Таким образом, масштабные девальвации нашей валюты должны были привести к значительному росту экспорта и исправлению внешнеторгового баланса. И они привели в какой-то мере. Опережение темпов роста экспорта над импортом в Беларуси в 2011 г прогнозируется на уровне 14 процентных пунктов, о чем заявил в начале августа начальник главного управления внешней экономической политики Миниэкономики Роман Бродов (БЕЛТА). При этом представитель Минэкономики заметил, что девальвация в Беларуси способствовала росту экспорта. Субъектам хозяйствования было объективно выгодно поставлять свою продукцию на внешние рынки, ведь они получали большие объемы выручки, чем они были до этого. «Тот феноменальный объем экспорта, который мы имеем на протяжении трех месяцев — это прямое следствие девальвации», — констатировал Р. Бродов.
Однако, вопреки радужным прогнозам наших властей, экспортный эффект оказался не таким уж значительным, по сравнению с масштабами девальваций, и довольно кратковременным. В Беларуси в июне зафиксировано отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере USD 354.0 млн. При этом майское положительное сальдо пересмотрено в меньшую сторону со USD 116.6 млн до USD 65.9 млн, свидетельствуют данные Нацбанка. По итогам первого полугодия 2011 г отрицательное внешнеторговое сальдо достигло USD 3010.0 млн, что на 22,9% больше, чем за аналогичный период 2010 г. В частности, сальдо внешней торговли товарами в январе–июне 2011 г сложилось отрицательным в размере USD 4045.2 млн (на 20,9% больше, чем за аналогичный период 2010 г), услугами — положительным в размере USD 1035.2 млн, сообщает АФН. В чем причина того, что несмотря на девальвацию, экспортные успехи оказались не столь уж и значительными?
Как мне кажется, причина тут в структурных перекосах нашей экономики. Ведь на самом деле наша экономика не сколько экспортоориентированная, сколько импортоориентированная. А для импортеров, как известно, девальвация национальной валюты не благо, а зло. Ипортеры выигрывают не от ослабления, а от усиления национальной валюты. И мы сырье, комплектующие, энергоносители закупаем за рубежом. А на экспорт идет лишь часть произведенной таким образом продукции. И девальвация нашего рубля не сильно влияет на стоимость такой продукции, поскольку в среднем до 90% ее себестоимости это закупленный за валюту импорт. Вот пару примеров, по материалам АФН. Во многих импортозамещающих проектах Беларуси остается высокой доля импортных комплектующих и сырья. Удельный вес импортной составляющей при производстве полувагона в СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод» составил 74%, стиральных машин ЗАО «Атлант» — 42%, стекла узорчатого ОАО «Гродненский стеклозавод» — 84%. Стоило бы назвать еще несколько предприятий: при производстве мониторов Интеграл удельный вес импорта составляет 100%, плазменных панелей — 100%, ЖКИ телевизоров Горизонт — 100%, модемов Промсвязь — 100%, продолжает АФН. Добавлю от себя, что по Интегралу и Горизонту на самом деле 99,99%, а не 100%, этикетку мы приклеиваем таки свою на готовое китайское изделие. Но суть от этого не меняется, наши производства не менее импортоориентированные, чем экспортоориентированные.
В принципе, какой-то эффект был и здесь пока распродавались складские товары и продукция выпущенная из старого сырья. Товары, произведенные до девальвации, относительно подешевели, ведь валюту для приобретения комплектующих для их производства предприятия закупали, когда белорусский рубль был еще «сильным». К тому же новый импорт сырья и комплектующих на какое-то время резко упал из-за валютных проблем, а экспорт остался, пока были запасы продукции и сырья. Но этот эффект быстро сошел на нет. Совсем не закупать сырье, комплектующие и энергоносители предприятия не могут — остановятся. Вот импорт и стал опять быстро расти.
Девальвация действительно реально пошла на пользу некоторым экспортерам, но тем, кто действительно экспортирует свою продукцию. Таковыми у нас являются калийщики и экспортеры сельхозпродукции. Но, хотя калийщики и являются экспортерами чисто нашей продукции, на их экспорт наши девальвации не влияют. Там все определяется конъюнктурой мирового рынка, а не курсом нашего рубля. Единственные, кто реально выиграл от девальвации, — это экспортеры сельхозпродукции. Они стали значительно более конкурентоспособными на российском, например, рынке. Но тут возникла другая проблема — дефицит продовольствия на рынке внутреннем. Оказалось, что мы производим не так уж и много сельхозпродукции, чтобы обеспечить внутренний рынок и одновременно значительно нарастить экспорт. Так что хотя эффект от девальвации тут, несомненно, есть, он купируется нашими весьма скромными ресурсами, которые оказались совсем не так велики, как на экране БТ. Возник дефицит и по некоторым другим товарным позициям.
И если ситуация с собственными поставками на внутренний рынок не нормализуется, возрастет потребительский импорт. Граница с Россией открыта и российские товары, пусть и более дорогие, станут замещать исчезнувшие с прилавков белорусские товары. Люди не могут не покупать некоторые категории товаров. Это пока еще у людей есть запасы по некоторым товарным категориям. Что-то будут донашивать и эксплуатировать пока полностью не выйдет из строя, но это не может продолжаться бесконечно. Так что рост экспорта может вскоре компенсироваться ростом импорта и по потребительским товарам тоже. Понятно, в штуках импортных товаров будут покупать меньше, но в деньгах это будут значительные суммы.
В какой-то мере спасительным может оказаться обещанное «интеграционное» снижение цен на российские энергоносители, то есть фактическое возобновление дотаций. Но заслуги нашей экономики в возможном снижении за счет этого отрицательного сальдо внешней торговли не будет, да и наши девальвации тут тоже не причем. Мы же в данном материале рассматриваем влияние только девальваций на экспорт. Да и дотаций «за поцелуи» больше не будет, что-то россияне потребуют взамен и не менее ценное. Но это уже другая тема.
Вот и получается, что внешнеторговый эффект от девальвации оказался незначительным и весьма кратковременным. Причем последующие девальвации дополнительного эффекта уже практически не дадут. Седьхозпродукцию мы и так уже вывозим по максимуму, а на все остальное они положительного эффекта не оказывают, а для импортоориентированных производств даже наоборот.
Для долговременного эффекта надо реформировать саму структуру экономики, но делать это наша власть сильно не хочет, да и не умеет. Если не хочет, надо заставлять. Если не умеет, тог делать это придется уже другой власти, это неизбежно. Никакие девальвации без структурных реформ экономику не спасут.