15 декабря в Москве концерн «Белнефтехим», Мозырский НПЗ, Нафтан главы компаний-поставщиков нефти в Беларусь «Газпромнефть», «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «ТНК-ВР» подписали протокол о согласовании условий поставок российской нефти в Беларусь в 2012–2015 гг. Документ закрепляет переход на новую формулу ценообразования на нефть и отменяет т. н. премию российским поставщикам. Беларусь этого добивалась на протяжении всего 2011 года.

Согласованы также балансы нефтяного сырья и нефтепродуктов Союзного государства Беларуси и России на 2012 год. Баланс на 2012 год предусматривает поставку в Беларусь 21,5 млн. т российской нефти (под полную загрузку отечественных НПЗ) трубопроводным транспортом — на 3,5 млн. т больше, чем в 2011 году.

Комфортные условия

По неофициальным данным, отмена премии предусматривает вхождение российских компаний в белорусскую нефтепереработку. Объем поставленной в Беларусь нефти по «трубе» (21,5 млн. т) будет поделен пополам (по 10,750 млн. т) с российскими компаниями.

Таким образом, 5 российских компаний («Газпром нефть», ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Роснефть»), которых правительство РФ определило в качестве нефтяных операторов, с 2012 года возобновят переработку нефти в Беларуси. Возможно, за исключением «Сургутнефтегаза» — эта компания традиционно не перерабатывала нефть в Беларуси. В то же время ОАО «Газпром нефть», ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ имеют в Беларуси свою сбытовую сеть нефтепродуктов. Они и раньше были заинтересованы перерабатывать нефть на белорусских НПЗ, но в рамках существующих в Беларуси правил не видели коммерческого смысла в этом бизнесе.

Автомобильное топливо для обеспечения собственных АЗС им приходилось покупать по оптовым ценам у ПО «Белоруснефть» — единственного оператора оптового рынка в стране и владельца около 2/3 АЗС Беларуси.

Несмотря на двухлетний тайм-аут, российские нефтяники готовы были возобновить давальческую переработку нефти в Беларуси. Но при одном условии: возможности свободно распоряжаться произведенным продуктом. До этого времени белорусская сторона настаивала на подписании протокола, в соответствии с которым каждая компания получала своего рода разнарядку, сколько горючего она может экспортировать, а сколько должна поставить на внутренний рынок.

Теперь, по неофициальным данным, российские компании смогут самостоятельно распоряжаться произведенным в Беларуси топливом — их обяжут обеспечить лишь потребности своих АЗС. Опять же, по неофициальным данным, нефтяными договоренностями от 15 декабря предусмотрена возможность поставок 5,8 млн. т высококачественных бензинов белорусского производства на российский рынок.

Нефтяная война исключалась

За последние 5 лет Россия и Беларусь пережили несколько нефтяных конфликтов, но на этот раз в отличие от предыдущих нефтяных сценариев ни Беларусь, ни Россия сознательно не идут на эскалацию нефтяного конфликта.

Во-первых, нефтяное соглашение, подписанное в рамках создания ЕЭП 9 декабря 2010 года, урегулировало вопрос с поставками нефти в Беларусь на 3 года. Более того, как отмечено в данном документе, если к 31 декабря 2013 года не вступит новое соглашения, то действие этого соглашения может продлеваться на каждый последующий год.

Во-вторых, у Беларуси сегодня нет нефтяных рычагов влияния на Россию. После того, как в январе 2010 года Беларусь в пакете с соглашением по поставкам нефти в страну подписала также согласованную методику тарифного регулирования при транспортировке российской нефти по системе магистральных нефтепроводов Беларусь и Россия, транзитных козырей у нее не осталось.

Эта методика действует следующим образом. АК «Транснефть» не позднее 15 ноября направляет в адрес белорусских трубопроводных организаций сведения о планируемых на следующий год объемах поставок нефти на НПЗ Беларуси и транзита. Беларусь в свою очередь до 25 ноября передает «Транснефти» на согласование планируемые размеры тарифов. Тарифы должны быть согласованы до 25 декабря, утверждены Минэкономики Беларуси до 15 января, введены в действие с 1 февраля.

Если договориться по размеру тарифов не удалось, то Минэкономики Беларуси вправе повышать действующие ставки тарифов на уровень среднегодовой инфляции, заложенный в прогнозе социально-экономического развития России, увеличенный не более чем на 0,03 проц.

Кроме того, тарифы на транзит нефти по территории Беларуси должны утверждаться в российских рублях. При этом тариф рассчитывается на основании объемов прокачки российской нефти.

Пересмотр тарифов должен носить плановый характер и производиться не ранее чем через 12 месяцев после предыдущего планового пересмотра. Внеплановый пересмотр тарифов может производиться при существенном изменении условий хозяйственной деятельности организаций трубопроводного транспорта Беларуси. При этом внеплановый пересмотр тарифов может производиться до 1 октября.

Пока белорусские чиновники не обсуждает вопрос о повышении с 2012 года тарифной ставки на транспортировку российской нефти через свою территорию. «Такое решение не готовилось. И даже прогнозов на будущий год пока нет», — сказал в этой связи профильный чиновник, комментируя ситуация с возможным повышении тарифной ставки.

Скорее всего, белорусская сторона не торопилась с инициативой о повышении тарифной ставки, ожидая исхода нефтяных переговоров с российскими компаниями.

Обострение ситуации было не в интересах официального Минска. А Москве не нужны конфликты в канун старта ЕЭП и президентской кампании.