В ноябре 2011 г Россия планирует ввести в эксплуатацию Балтийскую трубопроводную систем-2 (БТС-2) — альтернативный белорусской «Дружбе» транзитный нефтепровод. Предполагалось, что БТС-2 по сути заменит построенный в 60-х годах трубопровод «Дружба». В результате страны Центральной Европы, Венгрия, Словакия, Чехия окажутся не только под угрозой сокращения, но и, возможно, даже прекращения поставок российской нефти.
Белорусские власти также опасались, что запуск БТС-2 позволит России если не полностью осушить белорусскую нефтетранзитную трубу, но отказаться от львиного объема транзита нефти по территории Беларуси. И для такого рода опасений были серьезные основания.
БТС-2: задача — избавиться от капризов транзитных стран
Белорусский нефтепровод «Гомельтранснефть Дружба» пока остается важнейшим транзитным нефтяным коридором для прокачки российской нефти в Европу — через него осуществляется примерно треть экспортных поставок.
Решение о строительстве альтернативной БТС-2 Россия приняла после скандально громкой нефтяной войны с Беларусью в 2007 г. В результате этого конфликта впервые на несколько дней были остановлены поставки российской нефти в Европу. Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве БТС-2 в обход Беларуси по маршруту Унеча — Усть-Луга с ответвлением на Киришский НПЗ в ноябре 2008 г, прямо заявив, что этот проект освободит Россию от капризов транзитных стран. Имелась в виду, конечно же, прежде всего Беларусь, спровоцировавшая скандал из-за нежелания терять российские нефтяные дотации.
На начальном этапе Россия планировала, что мощность БТС-2 составит 50 млн. т в год с последующим увеличением до 75 млн. т. Поскольку, помимо увеличения мощностей своей БТС, Россия продолжает строительство в восточном направлении грандиозного нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), активно наращивает экспорт через порт в Приморске, через Новороссийск, Высоцк, Туапсе, стремится реализовать проект «Бургас — Александруполис» потенциальной мощностью 30 млн. т, при том, что добыча нефти в России растет мизерными темпами, опасения Минска на предмет возможной потери заметной доли нефтяного транзита были вполне обоснованными.
Мощность БТС-2 пока под вопросом
Строительство БТС-2 началось в июне 2009 г и патронировалось лично Владимиром Путиным. О приоритетной направленности этого проекта говорил тот факт, что него реализация велась с опережением графика. И если на старте срок завершения проекта назывался III квартал 2012 г, затем он сместился на I квартал 2012 г, а на финише проект еще более ускорился: запуск БТС-2 готовится в ноябре–декабре 2011 г.
Самый главный вопрос, который теперь беспокоит не только белорусскую сторону, но европейский потребителей российской нефти: где Россия возьмет сырье для заполнения новой нефтяной трубы?
Первоначальные планы по загрузке БТС-2 у России были следующими.
«Транснефть» собиралась перенаправить в БТС-2 19 млн. т за счет прекращения поставок в украинские порты Южный и Одесса, 12 млн. т планировалось зарезервировать из ресурсов «Сургутнефтегаза» за счет снятия этих объемов с экспортных направлений, еще 10 млн. т предполагалось получить путем увеличения транзита нефти из Казахстана, 7 млн. т — в связи с прекращением поставок в польский порт Гданьск, плюс 2 млн. т — за счет сокращения железнодорожных поставок от нефтеперекачивающей станции Унеча в направлении Беларуси.
Если бы все эти прогнозные планы сработали, то, как очевидно, Минску беспокоиться было бы не о чем: запланированных ресурсов хватило бы для заполнения первой очереди БТС-2, мощность первой очереди которой, напомним, планировалась на уровне 50 млн. т в год. Тем не менее, особо радоваться тоже не пришлось бы. Ведь для запуска второй очереди БТС-2 (до 70 млн. т, согласно первоначальным планам) «Транснефти» явно потребовалось бы переключить на новый маршрут часть нефти из белорусской «Дружбы».
Однако в последнее время Россия вынуждена была заметно скорректировать пропускную способность БТС-2 в сторону снижения. В постановлении правительства РФ, принятом в ноябре 2008 г, речь идет уже о мощности БТС-2 не в 70 млн. т в год, а в 50 млн. т, в том числе на первом этапе она должна составить лишь 30 млн. т.
И все же согласованной позиции по общей мощности БТС-2, с учетом планируемого строительства второй очереди, у России, похоже, пока нет. Согласно планам «Транснефти», мощность БТС-2 на втором этапе составит всего лишь 38 млн. т. В то же время российский вице-премьер Сергей Иванов весной 2011 г говорил о второй очереди БТС-2 в объеме 50 млн. т в год.
Тем не менее, ясно, что это не 70 млн. т, которые планировались прокачивать по БТС-2 на старте проекта. Так что уже этот факт дает официальному Минску определенную фору.
«Транснефть» пообещала не ущемлять «Дружбу»
Кроме того, России за это время пришлось также изменить свои планы по заполнению БТС-2 нефтью. К этому времени стало очевидно, что провалились планы России по поставкам по БТС-2 казахстанской нефти в объеме 10 млн. т — эта нефть в новую трубу не придет. Зато известно, что Россия полностью прекратит экспорт нефти через украинские порты: без российского сырья останутся украинский порт Южный и Одесса, через которые в последние годы российские нефтяники переваливали около 10 млн. т.
Также известно, что Россия прекратит поставки нефти в польский Гданьск, в результате чего освободится еще 7 млн. т. Кроме того, запланировано перебросить на новый нефтяной коридор часть объемов нефти из Приморска. Через Приморск переваливается примерно 74 млн. т в год, примерно 5-7 млн. т из них могут быть направлены в БТС-2.
Таким образом, задачу загрузки мощностей первой очереди БТС-2 Россия может решить без ущемления интересов «Дружбы».
«Да, „Дружба-1“ была введена в эксплуатацию в 1964 г, и это довольно большой срок для нефтепровода. Но объемы транспортировки по двум очередям магистрального нефтепровода „Дружба“ такие, что БТС их не перекрывает. Поэтому, независимо от БТС, „Дружба“ будет эксплуатироваться и дальше. Это однозначно», — заявил заместитель вице-президента компании «Транснефть» Анатолий Демин в интервью журналу «Трубопроводный транспорт нефти» в марте 2011 г.
Это утверждают и белорусские источники в нефтяной отрасли. «„Транснефть“ нас успокоила: спите пока спокойно», — отметил представитель «Гомельтранснефти». По его словам, согласно предварительным планам, российская компания не планирует существенного снижения объема прокачки нефти через Беларусь в 2012 г.
Изменить первоначальные планы по мощности БТС-2 России пришлось, видимо, по нескольким причинам. Прежде всего, по техническим, учитывая ограниченность судоходства балтийских портах.
Вероятно, Россия также не решилась пока пойти на снижение транзита по «Дружбе», традиционно прокачивающей нефть на ряд европейских НПЗ, не желая конфликтовать с Евросоюзом. Это объясняется прежде всего интересами российских нефтяных компаний: некоторые из них имеют виды на европейские нефтеперерабатывающие активы, в частности, в Польше.
Кроме того, России, вероятно, также не хотелось бы сильно конфликтовать из-за резкого снижения загрузки «Дружбы» с официальным Минском, чтобы по этой причине не омрачать перспективы Таможенного союза.
Тем не менее, если БТС-2 действительно будет расширена — до мощности 38 млн. т или, тем более, 50 млн. т, как заявлено в постановлении правительства РФ, то извлекать нефть из «Дружбы» российской «Транснефти» все равно придется.
Завершить второй этап проекта БТС-2 Россия планирует уже в декабре 2013 г.