Сразу два события, состоявшихся 15 августа, продемонстрировали, что, вопреки злорадным предсказаниям отдельных российских политологов, казавшаяся безнадежной борьба Минска за увязку приватизации второй половины «Белтрансгаза» с условиями газового контракта на 2012 год может оказаться небезнадежной.

В тот день на встрече в Сочи российского президента Дмитрия Медведева с главой «Газпрома» Алексеем Миллером последний внезапно выразил сочувствие нашей стране, посетовав, что «условия на рынке углеводородов складываются для потребителей очень непросто, а цены на газ высокие, и это является чувствительным для республик бывшего СССР, в частности для Беларуси».

Не менее неожиданно Медведев сразу же дал ему инструкции не только ускорить подготовку нового контракта по поставкам газа, но и учитывать при этом новые реалии. Он пояснил, что создание Таможенного союза и получение полного контроля над «Белтрансгазом» создают «несколько иные условия пребывания России, „Газпрома“ на белорусском рынке».

Подобное утверждение выглядит несколько странно, так как все необходимые формальные действия по присоединению к ТС белорусское руководство совершило еще до наступления текущего года. Однако до сих пор данное обстоятельство в расчет не принималось. Более того, можно вспомнить заявления первого вице-премьера Игоря Сечина и российского посла в Беларуси Александра Сурикова, которые в один голос уверяли, что активы «Белтрансгаза» России не нужны, а потому их покупка представляет собой лишь способ оказания помощи нашей стране. Короче, сплошная благотворительность…

Теперь же все вдруг в корне поменялось. Практически одновременно с сочинскими посиделками в Москве прошло заседание Совмина союзного государства, где российский премьер Владимир Путин сообщил радостную весть о решении ввести со следующего в газовую формулу для Беларуси «интеграционный понижающий коэффициент». И уже неделю спустя он поручил Министерству энергетики и «Газпрому» провести переговоры с белорусскими коллегами, дабы определить упомянутый коэффициент.

Напомним, что ранее Москва категорически не соглашалась с пакетным подписанием соглашений; не увенчались успехом и все попытки белорусского правительства получить скидку на текущий год. В связи с этим возникает естественный вопрос: с чего бы это вдруг Кремль так озаботился сложным положением белорусской экономики, в котором та находится уже восемь месяцев?

Это тем более странно, поскольку в настоящее время практически на всех направлениях ситуация складывается в его пользу. Например, 19 августа был сварен последний стык первой очереди подводного газопровода Nord Stream, по которому российский газ вскоре сможет поступать на европейский рынок, минуя Беларусь, что упомянутые политологи считают ключевым фактором, который позволит Москве «дожать» несговорчивого партнера.

Говорить о каком-то улучшении положения официального Минска на внешнеполитической арене, что могло бы подтолкнуть Россию к ослаблению давления, тоже вроде бы не приходится. Наоборот, недавнее решение Соединенных Штатов ввести санкции против новой группы белорусских предприятий свидетельствует об усугублении ситуации.

Таким образом, несмотря на то, что в белорусской внутренней политике абсолютно никаких сдвигов не произошло, Кремль кардинально изменил свое отношение к «главному союзнику», в очередной раз продемонстрировав свою принципиальность и последовательность.

Что же касается ответа на поставленный вопрос, то он заключается в нынешнем состоянии российско-украинских отношений. Москва стремится убить сразу двух зайцев. Прежде всего, втянуть Украину в Таможенный союз и Единое экономическое пространство ЕврАзЭс, без чего выживание данных инициированных ею проектов остается под большим сомнением.

Тем самым будет окончательно сорвана и европейская интеграция Киева, уже находящегося на завершающей стадии переговоров о создании углубленной зоны свободной торговли с Евросоюзом. По условиям Брюсселя, в случае интеграции Украины в ТС эти переговоры будут прекращены. К тому же ЕС придется поставить крест на своей программе «Восточное партнерство».

В качестве главного рычага для достижения поставленной цели снова используется газ. Что, впрочем, вполне объяснимо, поскольку Киев оказался в крайне сложном положении. В соответствии с условиями подписанного в январе 2009 года 10-летнего контракта между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» цена на газ пересматривается ежеквартально на основе стоимости нефтяной корзины с лагом в девять месяцев. Согласно этому контракту, стоимость газа для Украины во втором квартале текущего года составляла почти $296 за тысячу кубометров, в третьем может вырасти до $354, а в четвертом — до $388 (для сравнения в Беларуси: II квартал — $245; III — $286; IV — $300-305).

Украинские власти заявляют, что действующие соглашения являются кабальными (формально именно за их подписание судят сейчас экс-премьера Юлию Тимошенко) и требуют их пересмотра.

Россия вроде бы не возражает, но для начала в качестве непременного условия настаивает на объединении «Газпрома» и «Нафтогаза», что фактически означает поглощение последнего, учитывая, что «Газпром» примерно в десять раз дороже. Это означало бы получение Москвой контроля над газотранспортной системой Украины.

Стремительность развития событий наводит на мысль, что операция задумывалась Москвой как блицкриг. 11 августа по приглашению Дмитрия Медведева его украинский коллега Виктор Янукович, прервав отпуск, приезжает в Сочи, что «прямо и откровенно» обсудить накопившиеся проблемы, прежде всего газовое сотрудничество и присоединение Киева к Таможенному союзу.

Хотя по итогам состоявшихся переговоров заявлений не последовало, источник в Кремле заявил журналистам, что украинский президент был проинформирован о недопустимости политизации газового вопроса и необходимости соблюдать действующие контракты. Кроме того, ему доходчиво разъяснили, что выдвинутая Киевом формула сотрудничества с Таможенным союзом «3+1» для Москвы неприемлема, так что разговор может идти только о полноценном участии Украины в деятельности данной структуры.

15 августа в первой части упомянутой встречи Медведева и Миллера принял участие министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. В ответ на его предложения по развитию газотранспортного сотрудничества между Россией и Украиной Миллер заметил, что «по мнению „Газпрома“, развитие сотрудничества в газовой сфере могло бы строиться по той же модели, по которой мы работаем с нашими белорусскими друзьями».

Премьер Украины Николай Азаров отверг подобную идею, заявив: «Беларусь идет своим путем, Украина — своим».

Тогда 24 августа Дмитрий Медведев снова «порекомендовал» Киеву последовать белорусскому примеру: «Хотя наши украинские коллеги сразу же открестились от этого, я считаю, что здесь торопиться не надо. Потому что с Беларусью у нас тоже были свои проблемы, и очень серьезные, по газовому сотрудничеству, но мы вышли на нормальный уровень взаимопонимания. Беларусь сегодня является членом Таможенного союза, и мы договорились о том, что Россия приобретает „Белтрансгаз“ фактически на 100%. Это создает новые условия… Вот по такому пути, мне кажется, нужно идти и нашим украинским друзьям». Особым цинизмом выглядит тот факт, что заявление было сделано в День Независимости Украины.

Она, естественно, сопротивляется. В частности, Юрий Бойко заявил о намерении сократить за пять лет годовой импорт российского газа на 70% или на 28 млрд кубометров, то есть до 12 млрд, за счет расширения добычи на шельфе Черного моря и сланцевого газа, а также энергосбережения, развития альтернативной энергетики и замены газа на украинский уголь.

Однако российские эксперты называют эти планы нереальными и считают предвестником новой газовой войны.

Трудно сказать, чем кончится это противостояние. Ясно лишь, что нашей стране в данной ситуации отведена неприглядная роль подсадной утки. Еще более печально, что роль эта незавидная: после выполнения своей миссии такие птицы тоже отправляются на сковородку.