События 19 декабря будут иметь для властей Беларуси серьезные и долговременные негативные последствия. Многие из них будут связаны с санкциями, которые введут цивилизованные государства. А санкции против белорусских властей неизбежны, как мне кажется, вопрос только в их масштабе. Мы же пока поговорим о последствиях другого рода, которые с очень большой вероятностью проявятся вне зависимости от объема и характера санкций. В принципе, мы уже затрагивали эту тему в материале «Тупик модернизации или власть обреченных» от 7 января, теперь продолжим.

Как мне кажется, помимо всего прочего, должен снизиться туристический поток к нам из Европы и прочих цивилизованных стран. Он и так был невелик, но мы ведь ожидаем бурного роста. А может получиться совсем наоборот. Есть, конечно, экстремалы, которые целенаправленно стремятся в «горячие точки», но таких считанные единицы, и погоду они не делают. Нормальный же зажиточный турист предпочитает комфорт и спокойствие, вернее, отсутствие угроз — если экстрим, то экстрим запланированный и безопасный. Комфорт должного уровня мы так до сих пор и не создали, а теперь наша страна не гарантирует и ощущение спокойствия. И введение или не введение санкций тут даже не главный фактор. Мы такого «шороху» наделали в СМИ всего цивилизованного мира своим «кровавым воскресеньем» и последующими демонстративными репрессиями, что бояться посещать нашу страну будут еще долго, во всяком случае «нормальные» туристы.

Легитимность власти перед лицом мирового сообщества не подтверждена, и напротив — утеряна. Во всяком случае, если говорить о наиболее развитых и богатых странах. Роберта Мугабе мы не считаем — он и ему подобные имеют аналогичный нашему уровень легитимности. И этот факт тоже не зависит от масштаба санкций и будет сказываться еще долго, как минимум — до следующих выборов. А это очень немаловажный фактор, и он тоже будет иметь последствия. Скажем, решения по приватизации предприятий у нас принимает лично глава государства. Но будут ли рисковать своим капиталом инвесторы, если в легитимности их вложений будут сомнения?

Или вот еще пример. Руководитель подкомитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала приветствовала высказанную главным редактором российской «Новой газеты» Дмитрием Муратовым идею ограничения сотрудничества западных компаний с Минском. «Я знаю, что немецкие и австрийские компании активно ведут бизнес в Беларуси. Нам следует идентифицировать эти компании», — подчеркнула она, пообещав дать ход этому предложению. Как передает ИТАР-ТАСС, Муратов на пресс-конференции в Европарламенте после экстренных слушаний по ситуации в Беларуси заявил, что крупнейшие европейские компании, «сотрудничающие с властями Беларуси и наполняющие карманы президента Лукашенко, должны отказаться от сотрудничества с ним». И тут тоже мало что зависит от официально объявленных санкций. Достаточно выполнить предложение того же Дмитрия Муратова «напечатать в ведущих мировых СМИ список европейских и российских компаний, которые, сотрудничая с режимом Лукашенко, способствуют его обогащению. В Европе репутация бизнеса дорого стоит». (Александр Минеев, собкор «Новой газеты», Брюссель, 13 января 2011 г.). И будьте уверены, кто-нибудь составлением такого списка обязательно займется и затем обязательно его опубликует, вне зависимости от официально введенных санкций. И рекламой для нашей страны и сотрудничающих с ней компаний это явно не будет.

Между тем и сегодня капитал из цивилизованных государств не сильно «ломится» в нашу страну. Вот недавний пример. На строительство игорно-развлекательного центра вблизи Национального аэропорта Минск потребуется не менее 1 млрд USD инвестиций и 7-10 лет на его возведение при условии наличия инвестора. Об этом говорится в Концепции развития игорного бизнеса в Беларуси, утвержденной 12 января текущего года постановлением Совета Министров № 31. Впрочем, заинтересованность в проекте пока никто не проявил. Хотя, как сообщает БелТА, ЗАО «Белтехэкспорт», Министерство спорта и туризма и МИД провели переговоры с ведущими мировыми операторами. Это значит, говорится в концепции, что создание игорно-развлекательного центра вблизи Национального аэропорта Минск как одного из направлений развития игорного бизнеса в Беларуси является неперспективным. Я так думаю сейчас «ведущие мировые операторы» скорее к Пхеньяну интерес проявят, чем к Минску. Там хоть экзотика и иностранцев не сажают, «плотно опекают», но все же дубинками по голове не бьют. Так что один наш «мегапроект» провалился уже — быть может, еще до «19 декабря» провалился, но теперь наша инвестиционная «привлекательность» только возросла в этом плане.

Со временем проявятся, естественно, и другие последствия, но это лишь те, что заметны с первого взгляда. Так 19 декабря своими действиями наша власть не положила конец, а дала начало цепочке событий весьма для нее неблагоприятных. С чем нашу «вертикаль» и поздравляем.