Операционная ошибка 2-го рода — это когда все силы и средства бросаются на достижение ложной цели. Поэтому даже если цель и достигается, то победы все равно нет. Вот, например, военные эксперты иногда пишут, что Наполеон совершил операционную ошибку 2-го рода, выбрав целью компании в России Москву. Москву то он взял, но войну проиграл, поскольку цель была ложной.
Мы сейчас бросили все силы и средства на обеспечение поставок нефти и газа в страну, минуя Россию. Замахнулись даже на грандиозную задачу создания некого антироссийского консорциума добывающих и транзитных государств. Белорусские власти планируют провести в октябре ряд нефтегазовых саммитов, которые будут посвящены поиску альтернативных источников импорта углеводородов в Восточную Европу, передают местные СМИ. По словам Лукашенко, Минск и Киев обсуждают проект регазификационного терминала в Одессе. На Украине не афишируют эти данные, однако и не опровергают их. Ожидается, что сжиженный природный газ (СПГ) на терминал будут поставлять танкеры из Азербайджана и Грузии. Лукашенко подтвердил, что сейчас ведутся переговоры о строительстве терминалов «где-то на Балтике или на Черном море». «Украина два-три терминала будет строить по разжижению газа, и мы тоже», — сказал он.
Кроме того, в ближайшую неделю в Белоруссию прибудет президент Венесуэлы Уго Чавес. Ранее Минск и Каракас договорились о том, что совместное предприятие (СП), которое, как ожидалось, будет заниматься добычей газа в Венесуэле, будет импортировать нефть и «голубое топливо» в Европу. Кроме того, заокеанский лидер приглашен на энергетический саммит в Сирии, где должна состоятся встреча с Асадом и Лукашенко, сообщает «Нефть России».
Впрочем, не все верят в реализуемость этих планов. По мнению некоторых политологов, все эти «движения» Лукашенко предпринимает с единственной целью: он хочет Россию напугать и хоть таким образом заставить пойти на какие-то уступки. Короче, его излюбленный шантаж. Всё дело в том, что на реализацию этих амбициозных планов потребуется не один год. Даже при условии напряжённой бесперебойной совместной работы — никак не меньше трёх лет. А нефть и газ Беларуси, вся экономика которой находится в положении наркомана, зависимого от дешёвых энергоносителей, — катастрофически необходимы уже сейчас, пишут «Новости Гомеля. ОДС». И это, похоже, так. Например, похожую задачу пока даже США с ЕС не смогли полностью решить, хотя работают над ней уже без малого двадцать лет.
Но дело даже не в этом. Дело в том, что, как мне кажется, мы совершаем классическую операционную ошибку 2-го рода. То есть тратим силы и средства на достижение ложной на данном этапе развития страны цели. Да, проблема диверсификации поставок энергоносителей существует, но это не главная на сегодня проблема. Главная проблема в том, что нынешняя наша экономика не в состоянии «переваривать» нефть и газ по мировым ценам. Даже не мировые, а еще только двигающиеся в этом направлении цены на энергоносители, вызывают у нашей экономики «колики» и приводят ее в «предсмертное» состояние. Вот где проблема. Поставки энергоносителей не из России в общем-то желанны, но главную проблему никак не решают. Зря мы надеемся, что найдутся «субъекты», которые будут поставлять нам нефть и газ по этим новым маршрутам практически задаром, а именно к такому уровню цен только и «адаптирована» наша экономика. Экономика, нынешняя экономика, погибнет и с российским газом по мировым ценам, но и с катарским СПГ по мировым ценам она погибнет тоже. «А если разницы нет, то зачем платить больше», как вопрошается в известной рекламе. Ведь тот же регазификационный терминал для катарского или иного газа никто нам не подарит, зря мы на это надеемся.
Таким образом, критической задачей на сегодня является не диверсификация поставок, поскольку поставки не прекращаются, а просто приводятся к рыночным ценам. Критической задачей является приведение нашей экономики в состояние, когда она сможет «переваривать» энергоносители по мировым ценам. Об этом мы тоже говорим, но очень мало делаем, а теперь в свете новых задач сможем делать еще меньше, финансы то не резиновые. Между тем, если этой цели достигнуть, то нам будет уже все равно, где покупать газ в России или в Иране. Как все равно это сегодня для Германии, например. И никакого энергошантажа тут не может быть в принципе. Откажет в поставках один, возьмем у другого. Поэтому никто и не отказывает, даже совсем наоборот. Если же главной цели не достигнуть, то все наши грандиозные планы по диверсификации ничего пока не дают. Вернее дают существенный расход и так скудных средств. Это явная операционная ошибка 2-го рода.
Кстати решение главной задачи и обойдется дешевле, и решить ее несколько проще. Решение же всех наших грандиозных планов по диверсификации потребует примерно так сотню миллиардов долларов. Таких денег у нас и в воображении нет, не то, что в реале. И вряд ли кто их даст. Частичное, чисто символическое решение «назло папе, назло маме…», проблему диверсификации не только не решит, но даже усугубит. Сегодня наш шантаж Россию уже не пугает, как раньше, а только заставляет отвечать ударом на удар. От решения же главной задачи такие действия только отодвигают. Так что пока еще расходы не превысили критический порог, стоит подумать, а не совершаем ли мы очередную ошибку, на этот раз операционную ошибку 2-го рода.