Татьяна Маненок. Нового газового конфликта между Беларусью и Россией в ближайшие месяцы не будет: для этого нет оснований. Беларусь в третьем квартале оплачивает поставки газа в соответствии с контрактом исходя из квартальной цены. Приступать к переговорам по условиям поставок стратегического сырья на 2011 г поставщику и потребителю не нужно, так как действующее газовое соглашение, подписанное в конце 2006 г, которое определяет условия поставки газа в Беларусь включая 2011 г.
Правда, в следующем году Беларусь теряет льготы. Речь идет не о введении экспортной пошлины на газ (Беларусь находится в Таможенном союзе с РФ и Казахстаном), а о потере льготного коэффициента. Пока Беларусь получает газ с учетом льготного коэффициента к цене, в этом году он составляет 0,9 от среднеевропейской цены. В 2011 г смягчающего коэффициента уже не будет. Это означает, что Беларусь должна будет покупать газ по ценам, сравнимым с европейскими (минус таможенная пошлина в 30% и транспортные издержки).
Сколько в результате получится, Газпром уже посчитал — примерно 250 USD/тыс куб м. Именно такую цифру, внесенную в рамочный контракт между концерном и «Белтрансгазом», Газпром предложил своим акционерам одобрить на годовом собрании 25 июня этого года.
Повышение для Беларуси очень ощутимое, если сравнить динамику цен на газ в нынешнем году. В I квартале этого года цена на газ для Беларуси составляла около 169,22 USD/тыс куб м, во II квартале — около 184,8 USD, III квартале — примерно 194 USD/тыс куб м, в IV квартале, по оценкам, составит около 200 USD/тыс куб м. (прогнозная среднегодовая цена газа в 2010 году — примерно 186 USD/тыс куб м).
Таким образом, если Газпром предлагал своим акционерам утвердить прогнозную цену на уровне 250 USD/тыс куб м, то очевидно, что уже в I квартале цена на газ для Беларуси может заметно увеличится.
Будет ли Беларусь пытаться повлиять на снижение цены? По крайней мере, все эти годы именно этого и добивались белорусские переговорщики. Ранее при изменении цены на газ стороны подписывали дополнительный контракт к соглашению, которым корректировались условия, в том числе и льготный коэффициент, свидетельствующий о скорости приближения Беларуси к европейской цене. Россия шла на уступки по условиям поставок газа в Беларусь и в 2008, и в 2009 годах. Белорусская сторона рассчитывала на смягчение условий и в 2010 г. В частности, велись переговоры о снижении цены на российский газ путем введения понижающего коэффициента 0,7-0,75 вместо предусмотренного контрактом 0,9.
Однако на этот раз Минску выторговать ничего не удалось. Политический фон в отношениях союзников после непризнания Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии принципиально изменился. Это подтвердили прошедшие в Москве консультации с профильными чиновниками. Представители белорусской делегации, по имеющимся данным, столкнулись с жестким нежеланием российских чиновников вникать в проблемы белорусской экономики. Поэтому теперь переговоры о подписании допсоглашения по условиям поставок газа в Беларусь не ведутся.
Не исключено, что в следующем году ситуация будет развиваться по сценарию 2010 г. В начале года Беларусь в течение нескольких месяцев платила за газ по цене 2009 г, хотя российский концерн требовал от Беларуси платить за газ по контрактным ценам. В результате тлевший в течение нескольких месяцев внутренний ценовый спор между Газпромом и «Белтрансгазом» 21 июня — накануне подписания документов по Таможенному союзу — перерос в публичный конфликт, после чего российский концерн прибег к своему главному аргументу — газовому рубильнику.
Аналогичная ситуация может повториться: возможно, в начале 2011 г Беларусь будет платить по старой цене, а когда Газпром потребует оплатить газ в соответствии с контрактом, Минск предъявит свои претензии и потребует пересмотреть прежний контракт. Дело в том, что в газовом соглашении от 2006 г зафиксировано, что РФ и Беларусь должны одновременно к 1 января 2011 г выйти на принцип равнодоходных цен. Это значит, что прибыль, заложенная Газпромом при продаже газа Германии, Польше, Беларуси и на внутреннем российском рынке, должна быть одинаковой. Но Москва официально заявила, что планирует выйти на равнодоходные цены лишь к 2015 г, а в следующем году российские потребители будут платить лишь около 50% от европейской цены.
Во всяком случае, этот козырь официальный Минск имеет в виду. В конце июня 2010 г первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил журналистам, что белорусская сторона не намерена выходить из переговорного процесса с Газпромом по стоимости газа на будущий год и будет пытаться получить цены, «близкие к российским, пусть и чуть выше». «Нужно искать компромиссы. Нам нужны близкие, сопоставимые цены с российскими на газ», — подчеркнул В. Семашко. Упорства в достижении цели Минску может придать позиция соседей, а также европейских государств, которые также недовольны газовыми ценами российского монополиста
В прошлом году несколько крупных европейских партнеров уже потребовали, чтобы Газпром отреагировал на изменение рыночной конъюнктуры. В 2009 г российский концерн снизил экспорт газа в Европу на 11,5%. Основной причиной стала огромная разница между ценами Газпрома и его основных конкурентов на рынке ЕС — Норвегии, Нидерландов, Катара и других стран.
Долгосрочные контракты Газпрома предполагают, что клиенты могут говорить об изменении условий, если на рынке существенно изменилась ситуация. На этом основании снизить цены и смягчить условия контрактов потребовали германские E.On, Wingas и RWE, турецкая Botas, итальянская Eni, французская GdF Suez, австрийская EconGas, финская Gasum и другие.
В начале 2010 г Газпром разрешил некоторым европейским партнерам закупать до 15% газа по спотовым ценам. Тем не менее, европейские партнеры Газпрома по-прежнему недовольны условиями сотрудничества с монополией: E.On Ruhrgas и GDF Suez пытаются кардинально изменить формулу цены в контрактах на закупку газа, в том числе из России. В частности, речь идет о том, чтобы до 40% поставок привязать по цене не к стоимости корзины нефтепродуктов, а к более низким спотовым котировкам.
Украина также намерена добиваться пересмотра договоренностей с Россией по цене на газ, которые премьер-министр Украины Николай Азаров назвал «кабальными» для страны, а формулу, на основании которой считается цена, «не отвечающей сегодняшним реалиям рынка». Вполне возможно, что Беларусь может предъявить подобные аргументу поставщику газа.
Однако вести газовые войны на двух фронтах монополия не будет. Возможно, российский концерн может пойти на определенные уступки Беларуси, по территории которого проходит две экспортные трубы — белорусская ГТС, где российская монополия владеет 50% акций, и Ямал-Европа, являющаяся собственностью Газпрома.
На этом фоне вовсе не случайным может показаться заявление посла России в Беларуси Александра Сурикова о том, что цена на природный газ для Беларуси в 2011 г может увеличиться на 10% в сравнении с текущим годом.