Белорусско-российский газовый конфликт разогрел информационное пространство, дал его участникам возможность решить некоторые злободневные проблемы и оставил серьезные сомнения в том, насколько крепка политическая хватка белорусских переговорщиков.
«Мне не понятны действия России»
Эти слова белорусского лидера, произнесенные 22 июня в Минске во время монолога с российским министром иностранных дел Лавровым, лучше всего объясняют суть происходящего в белорусско-российских отношениях. Дело в том, что между Москвой и Минском становится все меньше неформальных двусторонних договоренностей — этой квинтэссенции дипломатических отношений. На смену им приходят официальные документы, чаще всего контракты.
Можно винить в этом коварную российскую империю, которая забыла о славянской дружбе, корыстно требует денег накануне святой для белорусов даты начала Великой отечественной и вероломно сокращает поставки газа для белорусских потребителей. Именно этим всю прошедшую неделю занимались журналисты белорусских государственных масс-медиа.
Примерно так же вели себя белорусские власти и государственные СМИ в прошлых молочных, газовых, сахарных и других торговых конфликтах. Судя по тому, что эти конфликты не прекращаются, «славянское братство» уже вряд ли станет на ноги. Вместе с тем, договороспособность действующей белорусской власти становится все более призрачной.
Поэтому главная интрига сегодня заключается в том, появится ли в Беларуси некая политическая сила, которая сможет находить общий язык с ближайшими партнерами по периметру страны — или хотя бы по направлению Брюссель-Москва.
Брюссель тоже не понимает
Возьмем кульминационный для газового конфликта момент 23-е июня. Минск пригрозил сократить поставки газа в ЕС, если «Газпром» не оплатит свой долг «Белтрансгазу» за услуги по транзиту.
Каждый день в 12.00 в штаб-квартире Еврокомиссии в Брюсселе пресс-секретари еврокомиссаров отвечают на вопросы журналистов. 23 июня не стал исключением. Марлен Хольцнер, пресс-секретарь комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера, кроме прочего, заявила о том, что днем ранее в телефонном разговоре с белорусским вице-премьером В. Семашко комиссар так и «не получил ясного ответа» на вопрос о том, как белорусская сторона собирается гарантировать безопасность транзита в ЕС.
Хуже того, выяснилось, что Минск «не подтвердил, но и не опроверг» свою готовность поддерживать транзит газа в Европу в установленном контрактом объеме. С другой стороны, из заявления Хольцнер однозначно следовало, что от российского министра энергетики европейский комиссариат получил все необходимые заверения.
Таким образом, уже 22 июня белорусская сторона оставляет Брюссель в волнующем неведении. Вполне в духе президента Лукашенко, комиссар Оттингер может заявить в кулуарах, что ему «не понятны действия Беларуси». На дипломатическом языке это звучит как диагноз. Судя по всему, Минск игнорирует прозвучавший на пресс-конференции 23 июня тревожный звонок, потому что дальше ход событий ускоряется.
Несколько часов спустя информационные агентства «РИА Новости» и «Рейтер» через своих брюссельских корреспондентов распространяют другое, гораздо более жесткое заявление Оттингера. Российское агентство приводит слова комиссара, заявившего, что «российский партнер не несет проблем для Европы». Наконец, все сомнения о дипломатической адекватности Минска развеивает агентство «Рейтер» цитатой все того же комиссара: «Белорусские власти хотят втянуть Европу в свои проблемы, и это not OK».
Not OK
Это бескомпромиссное «not OK» в адрес Беларуси звучит как приговор. Тем более обидно, что никто из белорусских журналистов не смог задать комиссару хотя бы один из тех вопросов, которые до сих пор немым укором звучат по «БТ». Белорусских журналистов в Брюсселе нет. Не оказалось там и белорусских политиков, которые должны были день и ночь убеждать европейцев в правоте Минска.
Июньский газовый конфликт показал, что у белорусской стороны серьезные проблемы с «понятиями» о том, как отстаивать свои интересы в спорной ситуации. Именно наши переговорщики проявили наименьшую активность и фантазию и извлекли минимальные выгода из «газовой войны».
Зато если оглянуться вокруг, то обнаружится, что у других вольных и невольных участников этого конфликта с «понятиями» все в порядке. В то время как Беларусь две недели искала в действиях Кремля «большую политику» и не теряла надежды вернуться в «ельцинскую» эпоху дешевых энергоресурсов, наши соседи грамотно просчитали ситуацию и под скрежет белорусского вентеля решили некоторые из своих насущных проблем.
Малая политика в действии
В крупных мегаполисах вроде Москвы нередко наблюдаешь такую картину: вслед за машиной скорой помощи пристраивается вереница частных легковушек, которые за компанию пролетают на красный свет светофора. Даже если в скорой везут тяжелобольного, это не мешает смекалистым автолюбителям думать о своих делах. Это также касается газовых войн, извергающихся вулканов, ураганов и других сезонных бедствий.
Возьмем все тот же день 23 июня. Не успел Минск пригрозить остановкой транзита, как в Брюсселе министр энергетики Украины Бойко тут же предложил свои услуги. Чиновник заверил Еврокомиссию в том, что украинский «Нафтогаз» и российский «Газпром» работают по абсолютно прозрачным схемам и поэтому никаких перебоев в поставках газа в ЕС через украинскую трубу быть не может.
«Абсолютно прозрачные схемы» в понимании Бойко — это своевременная оплата за газ и транзит по ставкам, прописанным в контрактах. То есть никаких односторонних решений платить за газ в 2010 г. по цене 2009 г., как это делал Минск в первом квартале 2010.
Ранее премьер-министр России В. Путин уже говорил о возможности перенаправить порядка 20 млрд. кубометров газа в год через украинскую систему, которая, по словам его коллеги Н. Азарова, готова дополнительно пропускать и все 30 млрд. И вот уже 25 июня украинская газета «Зеркало Недели» сообщила о том, что «Газпром» направил Украине заявку об увеличении транзита на 55–67 млн. кубометров в сутки. Это примерно 25 млрд. кубометров в год
Даже если эти заявления политиков и информационные вбросы журналистов являются частью политического торга за стратегический газовый ресурс, остается вопрос — какая роль Беларуси в этом торге? Ведь со стороны и правда кажется, что Москва с Киевом элегантно «развели» белорусского партнера почти на 25 млрд. кубометров газа в год, оставив Минск с уплаченным долгом «Газпрома» и вероятно опустевшей трубой.
Не упустила своего и Варшава. В тот же «День X» — 23 июня — Европейская комиссия выделила правительству Польши Ђ390 млн. для строительства дополнительных подземных газовых хранилищ. Заявку на этот грант Варшава подала еще в ноябре 2009 г. За два дня до этого В. Путин потребовал ускорить строительство ПХГ под Калининградом.
Таким образом, заинтересованные стороны каждая по-своему оперативно воспользовались газовым конфликтом. Кто-то получил дополнительный бюджет под строительство ПХГ, кто-то прорекламировал свою газотранспортную систему богатым клиентам.
К сожалению, на этой ярмарке газовых транзитеров Минск все еще выглядит чужаком, рискующим оказаться в кольце непонимания. Последнее обещание Лукашенко перекрыть транзит углеводородов, если спор о долге с «Газпромом» не удастся уладить по-хорошему за две недели, ни в коем случае не добавит нам благосклонности Брюсселя.
С другой стороны, если белорусские переговорщики в этом споре настроены решительно, то двухнедельного срока хватит хотя бы на то, чтобы отправить в Брюссельский пул команду толковых журналистов и дипломатов. Иначе в следующей газовой войне мы опять будем выглядеть бедными родственниками.