25 марта стало известно, что Минюст Беларуси обратился в Экономический суд СНГ, с исковым заявлением по вопросу о правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемые из РФ в Беларусь. В комментарии белорусской стороны говорится, что дальнейшее взимание пошлин «по сути, означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Беларуси». На Ваш взгляд, ситуация действительно настолько критическая? И какова цена данного вопроса?
Татьяна Маненок.Импортируемые из России нефть и продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, стали облагаться вывозной таможенной пошлиной при поставках в Беларусь с 1 января 2010 г. Причем, Москва действовала на этот раз весьма решительно: основанием пересмотра прежних условий стратегического для белорусской экономики импорта послужила телетайп-программа первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы РФ Владимира Малинина. Причем, на слуху в течение всего нефтяного обострения в отношениях союзников оставалась нефть, а продукция нефтепереработки как бы оставалась за кадром.
После 8 раундов изнурительных переговоров стороны все же договорились по условиям поставок нефти в Беларусь: 27 января в Москве был подписан соответствующий протокол. А вот правила импорта из России нефтепродуктов, в том числе химического сырья изменить так и не удалось. Трудно было поверить, что официальный Минск на столь чувствительный для себя вопрос закрыл глаза, не предложив решать его «в пакете» с условиями импорта российской нефти. Оказывается, именно «в пакете» этот вопрос и рассматривался, хотя поначалу стороны предпочли не предавать публичной огласке закулисные договоренности. Терпение Минска лопнуло, когда партнер отказался выполнить их в обозначенный срок.
Представитель ГТК Беларуси Наталия Рынкевич 5 марта рассказала журналистам, что 27 января в Москве первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и вице-премьер РФ Игорь Сечин подписали не только протокол по условиям поставок нефти. Был подписан еще один документ — протокол состоявшихся переговоров, где российская сторона обязалась еще в феврале 2010 г. урегулировать вопросы, касающиеся беспошлинных поставок российских нефтепродуктов в Беларусь. Однако Москва не отреагировала на претензии Минска ни после февральского заседания комиссии Таможенного союза, ни после комментариев ГТК Беларуси, ни после заседания союзного Совмина 16 марта в Бресте, где белорусская сторона вновь заявила о своих претензиях по этому вопросу.
Цена его для отечественной экономики очень высока.
По данным национальной статистики, Беларусь в 2009 г. импортировала 21,5 млн тонн нефти — на 0,2% меньше, чем в 2008 г. При этом экспорт нефтепродуктов из Беларуси увеличился на 2,5% по отношению к 2008 г. — до 15,5 млн т. Может быть, Беларусь увеличила экспорт нефтепродуктов, выработанных из собственной нефти? Вряд ли. Практически весь объем добытой нефти Беларусь в прошлом году поставила на экспорт, получив при этом хорошие дивиденды.
Ввиду отсутствия данных экспорта белорусской нефти по итогам 2009 г., будем оперироваться на данные таможенной статистики за январь–ноябрь 2009 г. (они могут дать представление об итоговой статистике). За это время Беларусь увеличила поставки нефти на 17,6% — до 1,572 млн т на сумму USD663,8 млн (минус 30,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.). Экспорт нефтепродуктов в январе–ноябре 2009 г. увеличился на 1,6% — до 14,061 млн т на сумму USD6,188 млрд (минус 38,6%). Отметим для сравнения: в минувшем году в Беларуси было добыто 1,72 млн т нефти. Снижение же стоимостных показателей в торговле нефтью и нефтепродуктами в 2009 г. по сравнению с предыдущим годом объясняется менее благоприятной мировой конъюнктурой в условиях кризиса.
Тем не менее, очевидно, что «нефтянка» даже в условиях кризиса оставалась основным валютным донором страны. И при всем этом была донором для предприятий отечественной нефтехимии. Чтобы оценить значимость для белорусской экономики беспошлинной торговли с РФ нефтепродуктами и сырьем для нефтехимии, приведем следующие данные.
В 2009 г. импортировала из России 3,78 млн т нефтепродуктов — в 1,5 раза больше, чем в 2008 г. При этом значительно больше, чем обычно, из РФ было импортировано мазута, который в конце 2008 — начале 2009 г. использовался в качестве альтернативного вида топлива относительно дорогому российскому газу. С декабря 2008 г. по март 2009 г. правительство Беларуси запретило нефтяным компаниям поставлять мазут на экспорт. Причем, нефтяники сначала поставляли мазут на внутренний рынок по предельно низкой цене, и только после неоднократных обращений цена была повышена экономически обоснованной. Концерн «Белнефтехим» консолидировал весь объем мазута в целях использования его в качестве резервного топлива. Большие объемы мазута белорусская сторона закупала также в РФ. Благодаря использованию альтернативного вида топлива Беларусь получила в отопительный сезон экономический эффект в размере USD304 млн.
Отметим, что национальная статистика предоставила публичные данные только по объему импорта российских нефтепродуктов. А ведь Беларусь традиционно покупает в РФ без пошлин широкую гамму продукции для химической промышленности. Речь идет о параксилоле, парафине техническом, вазелине, минеральных восках и т. д. Вся эта продукция до 1 января 2010 г. не облагалась традиционной таможенной пошлиной.
Взимание пошлин с продуктов нефтепереработки с нынешнего года отразилось на цене этой продукции, что в свою очередь усугубило положение предприятий отечественной химической промышленности. Более того, повышение цен на продукты нефтепереработки, по утверждению белорусского правительства, стало фактически запретительным для их поставок в страну.
Дело, конечно же, не в том, что российские компании сознательно ограничивают поставки. Белорусскую сторону не устраивает цена поставляемой продукции. В течение многих лет отечественная нефтехимия в рамках таможенного союза «двойки» получала российское сырье без таможенной пошлины. Помимо этого, поставки сырья для нефтехимии льготировались также в рамках производственной кооперации внутри страны. Именно на этом во многом и основывалась конкурентоспособность большинства предприятий отечественной нефтехимии.
К примеру, параксилол — основное сырье для производства продукции в ОАО «Могилевхимволокно». Ежемесячно предприятие потребляет более 50 тыс т параксилола в качестве основного сырьевого компонента. ОАО «Нафтан» до недавнего времени производил около 40 тыс т параксилола в год, все это сырье поставлялось на могилевский химический гигант по внутрикорпоративным ценам, весьма далеким от мировых цен. Дефицит этого сырья «Могилевхимволокно» покрывает за счет импорта российского сырья — производства Омского НПЗ и Уфимского НПЗ. Однако сейчас его приходится покупать из-за введения пошлин по гораздо более высокой цене. Кроме того, снизил поставки параксилола и «Нафтан», который из-за изменившихся правил импорта российской нефти работает пока лишь на 65% своих мощностей загрузки.
Резкое изменение условий импорта нефти, нефтепродуктов и нефтехимического сырья из РФ вкупе со снижением объемов производства отечественных НПЗ могло серьезно осложнить работу ряда предприятий отечественной нефтехимии. Но главная причина ухудшения финансового положения предприятий этой отрасли — их неспособность работать по реально рыночным ценам.