Наконец то и наша власть призналась, что кризис она не запрещала, а запрещала только панику. То есть признала, что и наше «чудо» кризис стороной не обошел. Паниковать действительно не стоит, а стоит реально начинать осознанную, а не в режиме «пожарной команды», деятельность по преобразованию экономики для будущего роста. Конечно, сам по себе любой кризис — это плохо. И сегодняшний мировой экономический — тоже, тут не поспоришь. А вот его последствия не всегда и не для всех одинаковы, тут многое зависит от реакции властей и общества.
Ведь очень часто кризис является самым благоприятным временем для перемен. Во всяком случае, во время кризиса мало кто сомневается в необходимости перемен, тогда как в период экономической стабильности и даже медленного угасания сомневающихся обычно большинство. К тому же в условиях кризиса материальное положение народа обычно ухудшается, причем если ничего не делать то это ухудшение бывает только больше.
Другое дело, что иногда власть противится переменам, даже в условиях глубокого кризиса, всячески оттягивает необходимые реформы и тогда, зачастую, оказывается погребенной под обломками системы, а иногда общество сознательно проводит реформы под руководством власти и тогда кризис удается преодолеть с минимальными потерями. В качестве примеров можно взять Николая II, который своей косностью и бездеятельностью немало способствовал гибели страны и Рузвельта с его «новым курсом». Рузвельтовский «новый курс» не просто вывел США из кризиса, но закрепил их мировое лидерство практически до сего дня. Да, СССР это лидерство пытался оспаривать, но даже в СССР официально признавалось, что США на первом месте, а Союзу надо их «догнать и перегнать». К слову, отход от принципов «нового курса», в частности, в финансовом регулировании стал одной из причин нынешнего финансового кризиса. Так что: кризис — он, конечно, кризис, но использовать его можно по-разному. Недаром у американцев есть поговорка: «если судьба посылает тебе лимон, то сделай хотя бы лимонад», в смысле, если настали «кислые» дни, то найди, как и из этого извлечь пользу.
Так что и нам, может быть, стоит думать не только о том, где бы еще «перехватить» кредит и как дожить до весны, но и о программе «приготовления лимонада». В принципе, у нас реформы нужно было начинать гораздо раньше, о чем давно и неоднократно писалось практически во всех негосударственных СМИ. Но тогда нужно было сознательно идти на некоторое снижение благосостояния народа, пусть и на достаточно короткий период. А падение уровня жизни в период, когда у всех вокруг он растет, естественно, неприятно и чревато возмущением народа. Об этом уже писалось ранее. «У нас ситуация в этом плане будет другая. Падать мы начинаем с более низкого уровня, чем уже имеет та же Россия. Пока мы будем падать, Россия будет продолжать расти. Еще как минимум пять лет роста ей обещают все, даже самые махровые недоброжелатели. Контраст этот будет очень заметным, и его не скроешь. Еще более значимым этот контраст будет, если народу пообещают „европейскую жизнь“ практически сразу же, а реально он получит жизнь „африканскую“, но только с морозной зимой». («На „европейском марше“, „Наше мнение“, 10 октября 2007 г.). Тогда власть на такое решение не пошла.
Сегодня ухудшение благосостояния уже идет, причем и у всех наших соседей тоже. Поэтому нужно ускоренно проводить реформы. Быстрые, эффективные реформы не только не ухудшат состояние сверх обычного варианта падения, а наоборот, позволят максимально сгладить последствия кризиса и подготовят базу для будущего роста. Характерен в этом отношении, недавно принятый Евросоюзом план по выходу из кризиса. У предложенного Еврокомиссией плана две цели: в краткосрочной перспективе европейцы при помощи этих мер надеются повысить спрос и восстановить доверие потребителей, в долгосрочной — обеспечить экономический рост и устойчивое повышение благосостояния. Европейский план лишний раз подтвердил, что нынешний экономический кризис воспринимается в Европе как уникальная и совершенно необходимая возможность для обновления инфраструктуры и кардинального инновационного скачка. Для этого требуются огромные средства, которые в отличие от «виртуальной» помощи банкам будут закатаны в реальный асфальт дорог и взлетно-посадочных полос, вложены в существующие дома и объекты инфраструктуры, направлены на развитие энергосберегающих технологий. «Умные инвестиции» Евросоюза составят более 7 млрд. евро и будут направлены на финансирование разработки электрических автомобильных двигателей нового поколения в рамках частно-государственного партнерства (5 млрд. евро), строительство «энергосберегающих» домов (1 млрд. евро) и заводов «будущего» (1,2 млрд. евро), не считая финансирования крупных инвестиционных проектов в размере 4,5 млрд. евро из средств фонда взаимодействия, а также высвобождения 5 млрд. евро на работы по повышению совместимости энергетических сетей и другие подобные инициативы. Именно такого перспективного видения экономического кризиса остро не хватает властям в некоторых других странах.
И даже тот факт, что власть у нас достаточно сильная, иногда даже слишком, кроме негативных, имеет и определенные позитивные стороны. Конечно, хотелось бы власть менее авторитарную, но работать надо с той властью, которая есть, а не ждать некого идеала, которого можно и не дождаться. Однако, если раньше эта сила власти была направлена против инициативы, против свободного бизнеса, против любых реформ, то теперь эту силу надо направить против косности и ретроградства, против всевластия чиновников, против коррупции и так далее. Если получится так перенаправить силу власти, то это будет нашим сильным козырем в преодолении кризиса.
Безвластие и ожесточенная война ветвей власти между собой кризис только усугубляют, Украина тому пример. Хотя без реформирования самой власти в сторону либерализации вряд ли нам удастся провести эффективную либерализацию экономики. Надо только понимать, что демократия это совсем не безвластие.
Конечно, за 20 дней страну не переделаешь, и даже за пару лет этого трудно достигнуть. Однако базу для будущего роста подготовить можно и нужно. Нужно чтобы уже к концу 2009 года наша страна и наша экономика были готовы к новому циклу роста экономики мировой, чтобы включиться в этот цикл без раскачки и с лучших, чем у конкурентов стартовых позиций. Ну и затем, конечно, стартовала в нужную сторону. А то в 90-е годы прошлого века у нас тоже были лучшие стартовые позиции, во всяком случае, так утверждалось, но стартовали мы тогда несколько не туда.