Демократические организации: фрагментированы, но с единой повесткой
Дмитрий Кухлей
Резюме
В 2020 году политические организации столкнулись с двумя противоречивыми вызовами, определявшими их развитие. С одной стороны, президентские выборы и политизация общества способствовали привлечению внимания общества к партиям, партийным выдвиженцам и усилению их влияния на общенациональную повестку, а также ангажированию новых активистов. С другой стороны, правовой дефолт и поствыборные репрессии существенно сдерживали развитие демократических организаций и партийной системы в целом.
Предпринятый после августа 2020 года властями курс на зачистку гражданского общества фактически заморозил партийное строительство. В этих репрессивных рамках деморганизации едва ли могли конвертировать наработанный в электоральный период политический капитал в организационное развитие. Тем не менее часть из них (правоцентристы) удачно интегрировались (сохраняя собственные организации) в кампанию Светланы Тихановской, а впоследствии в такие инициативы, как Координационный совет по преодолению политического кризиса (КС) и Народное антикризисное управление (НАУ). В свою очередь Беларусской социал-демократической «Грамадзе» (БСДГ) и движению «Говори правду» удалось зарегистрировать собственных кандидатов и привлечь внимание части умеренных критиков беларусского руководства.
Политизация общества и расширение социальной базы сторонников перемен становятся благоприятной почвой для появления новых популярных лидеров с президентскими амбициями и намерениями создать новые политические партии.
Тенденции:
- активизация партийного строительства вокруг новых популярных и харизматичных лидеров;
- усиление конкуренции между партийной оппозицией и политическими проектами новых популярных лидеров, но с консолидацией вокруг единой демократической повестки в условиях жёстких репрессий;
- попытки интеграции партийной оппозиции в коалиционные проекты с новыми лидерами (КС, НАУ, платформа народных представителей «Сход») для расширения своей аудитории.
Преамбула
В первые месяцы 2020 года медийную повестку захватывает коалиция «Праймериз» по выдвижению единого кандидата на пост президента. На первых этапах в инициативе приняли участие такие организации, как Беларусский народный фронт (БНФ), Беларусская социал-демократическая «Грамада» (БСДП), оргкомитет Беларусской христианской демократии (БХД), Объединённая гражданская партия (ОГП) и движение «За свободу». Однако впоследствии партии оказались вне мейнстрима протестного движения. Политическую повестку формировали новые лидеры и их штабы, которые планировали учредить деморганизации без опоры на существующую партийную оппозицию.
После выборов зарегистрированные партии пытались сохранить своих симпатизантов или же усилить позиции благодаря коалиционным действиям в надежде стать субъектом переговоров с властями. Совместную резолюцию с требованиями к беларуским властям подписали не только лидеры шести оппозиционных, но и четырёх партий, которые признавались лояльными властям.
Во второй половине 2020 года политические организации вынужденно ограничили свою активность ввиду нарастания жёсткой реакции властей на августовские события. Беларусское руководство пыталось снизить мобилизационный потенциал партий посредством репрессий и угроз лишить часть из них регистрации по причине критической оценки событий августа 2020 года, солидаризации и продвижения общей повестки: прекращение насилия, освобождение политзаключённых, отставка Александра Лукашенко, проведение новых выборов.
Партийная оппозиция: в тени новых лидеров и политических проектов
Партийная оппозиция уже третьи президентские выборы кряду оказывается не в состоянии выдвинуть «единого кандидата» на пост президента, несмотря на настойчивые попытки сформировать широкий альянс демократических сил.1 Однако некоалиционным кандидатам Андрею Дмитриеву от «Говори правду» и Сергею Черечню от БСДГ удалось зарегистрироваться кандидатами благодаря высокому уровню мобилизации общества в ходе «подписной революции».
В свою очередь зарегистрированные политорганизации в поствыборный период привлекли в свои ряды часть новых активистов, которые в ответ на жёсткие репрессии силовиков пытались выработать легальные способы деятельности.
С самого начала года ряд партий с ведущей ролью правоцентристов занялись выдвижением единого кандидата от оппозиции в рамках проекта «Праймериз». Инициаторы кампании старались сформировать широкую коалицию с участием выдвиженцев не только от оппозиционных организаций, но и сторонних претендентов. Однако деморганизациям не удалось втянуть в первичное голосование широкую аудиторию. В основном оппозиционный актив, который к 2020 году был уже довольно истощён долгим противостоянием с властями, знакомился с претендентами на статус «единого кандидата» на выездных встречах в регионах.
Традиционно оппозиционные активисты настроены более решительно в отношении режима. Наибольшей популярностью у актива пользуются уличные лидеры с жёсткой риторикой в отношении действующего президента. В обществе обнаруживаются признаки открытого недовольства властями, тематика «Площади» снова набирает популярность и постепенно возвращается в повестку дня.
Тем не менее изначально позитивно воспринятую гражданским обществом и независимыми медиа инициативу «Праймериз» постепенно разрушили внутренние противоречия и скандалы. После демарша фаворита кампании Павла Северинца от БХД и его выхода из процесса (а следом и одного из пяти претендентов Алексея Янукевича и Партии БНФ) инициатива теряет динамику.
Некоторые участники «народного голосования» (христианская демократка Ольга Ковалькова, Николай Козлов от ОГП и Юрий Губаревич от движения «За свободу») пытаются использовать сбор подписей для продвижения своих позиций и организаций, но необходимое количество подписей для регистрации кандидатами на пост президента никто из них не собирает. К тому же они изначально заявляли, что не будут подавать документы на регистрацию.
Параллельно «Праймериз» большинство деморганизаций традиционно сотрудничали в рамках инициативы «Право выбора». В дополнение к правоцентристам в партийном наблюдении активную роль играли Партия БНФ, БСДГ, «Зелёные» и оргкомитет Партии свободы и прогресса, а также Профсоюз радиоэлектронной промышленности. Несмотря на высокий организационный потенциал, партийное наблюдение значительно уступало новым инициативам («Голос», «Зубр», «Честные люди») в привлечении волонтёров, а также их влиянию на общенациональную повестку.
После закрытия инициативы «Праймериз» правоцентристы активно интегрировались в избирательную кампанию Светланы Тихановской, а затем продолжили кооперацию в рамках Координационного совета (КС) и Народного антикризисного управления (НАУ).
В свою очередь зарегистрированные партии пытались перехватить повестку и предложить властям собственную переговорную площадку после выдворения силовиками Светланы Тихановской за рубеж, а затем и расправы над КС. Десять политических партий, в том числе ранее рассматриваемые в качестве лоялистских (четыре из семи), подписали совместную декларацию с требованиями к беларусскому руководству.2 Однако вместе с затуханием уличного протеста у властей исчезает востребованность переговоров с оппонентами, а Минюст начинает проверять партии-подписанты и угрожает им ликвидацией.
Движение «Говори правду» продолжало придерживаться стратегии по оформлению в политическую партию, занятию своей ниши умеренной оппозиции и работе с критически настроенными к режиму группами, которые не готовы к уличному противостоянию с силовиками и рассчитывают на постепенную трансформацию системы. Организация выдвигает своего лидера Андрея Дмитриева в качестве кандидата на пост президента. Ему удаётся зарегистрироваться и привлечь внимание части сторонников перемен. После выборов и протестных акций организация сконцентрировала усилия на преобразовании в «Нашу партию».
Беларусская социал-демократическая «Грамада» укрепляется организационно и вовлекает некоторую часть аудитории благодаря выдвижению кандидатом в президенты своего лидера Сергея Черечня с умеренной критикой беларусского руководства. Однако впоследствии деятельность этой организации также замораживается ввиду отсутствия понимания рамок возможной активности в условиях произвольных репрессий со стороны силовиков.
Незарегистрированная «Народная грамада» во главе с Николаем Статкевичем довольно успешно пробовала объединить вокруг себя наиболее решительно настроенную часть протестного актива, в том числе популярного блогера с президентскими амбициями Сергея Тихановского. Кандидаты протеста становятся одним из триггеров для «подписной революции».3 Хотя ещё до даты выборов силовики разгромили актив организации, а её лидеры, в том числе Николай Статкевич, оказались за решёткой.
Часть партий, к примеру «Справедливый мир» (как и ряд лояльных властям), переходят в спящий режим в ожидании открытия «окна возможностей» и либерализации политической жизни. По всей видимости, многие из спящих партий уже растеряли свой актив и вряд ли смогут представить Минюсту необходимый минимум в 1 000 партийцев в случае перерегистрации. Перспектива сохранения официального статуса остаётся весьма сомнительной, особенно в случае, если власти запланируют переход к «управляемой демократии» с оформлением «партии власти» и зачисткой политического поля.
Новые деморганизации: популярные лидеры и идеологическая нейтральность
В результате мобилизации общества появляются новые лидеры, которые пытаются конвертировать свой политический капитал в создание организаций и артикулировать интересы ранее аполитичных групп граждан, уставших от затяжного экономического застоя и долгого правления Александра Лукашенко. В основном они ориентируются на работников частного сектора, главным образом на малый и средний бизнес, в котором заняты около 35% от общего числа работников, но не ограничиваются им.
Новые лидеры и сформированные вокруг них команды заявляют о начале создания политических партий сразу же после президентских выборов либо после демократической трансформации политического режима в Беларуси.
После выборов экс-претендент на пост президента Виктор Бабарико подтвердил своё намерение создать партию «Вместе». Это соответствовало долгосрочной стратегии команды В. Бабарико, которого власти не допустили к участию в избирательной кампании и заключили под стражу. Первоначально намерения штаба экс-банкира по созданию партии воспринимались критически со стороны многих коллег из деморганизаций, медиа и экспертов, которые увидели в этом перспективу раскола протестного движения. Так, в поствыборные недели Светлана Тихановская учреждает КС (в том числе с участием представителей штаба Бабарико) с большим кредитом доверия у сторонников перемен, а улицы столицы и региональных городов заполняют сотни тысяч манифестантов, объединённых общей демократической повесткой.
Сроки учредительного съезда партии «Вместе» затягивались и постоянно переносились по вполне понятным причинам, связанным с репрессиями. Благодаря популярности Виктора Бабарико оргкомитету удалось привлечь около 14 тыс. активных сторонников: только за сутки с момента объявления о создании партии «Вместе» заявки на вступление подали 2.7 тыс. чел.4 Это свидетельство высокого уровня политизации общества и, среди прочего, востребованности развития партийной системы в стране. Следует отметить, что учредители занимали скорее нейтральную позицию по идеологическим аспектам и партийной программе, которую планировали сформировать вместе со своими симпатизантами.
После анонсирования командой В. Бабарико планов по созданию партии, экс-претендент на пост президента Валерий Цепкало также подтвердил своё желание остаться в политике и сформировать политическую партию, но после демократической трансформации режима Лукашенко. Однако Валерий Цепкало значительно уступал Виктору Бабарико в медийной популярности и влиянии на политическую повестку. Ему не удалось привлечь такое же количество волонтёров в свою команду, которая в отличие от актива экс-банкира после выборов фактически прекратила свою деятельность внутри Беларуси. Кроме того, Валерий Цепкало подвергся критике со стороны значительной части представителей сектора ИТ, который рассматривался его штабом в качестве основной аудитории.
С августа 2020 года дипломат Павел Латушко наращивал свою популярность среди сторонников перемен и формировал вокруг себя команду в рамках Народного антикризисного управления (НАУ), выступая с осуждением насилия со стороны силовиков и жёсткой критикой беларусского руководства. Несмотря на вынужденную эмиграцию, П. Латушко подтвердил свои намерения остаться в политике и учредить политическую партию, но уже после разрешения политического кризиса. У партии во главе с Павлом Латушко высокие шансы стать одной из популярных политических сил благодаря кадровому потенциалу, опыту работы и связям в госаппарате её лидера, а также приемлемости для значительной части национал-демократов.
Проекты-спойлеры: антироссийская фронда Канопацкой и раскаявшиеся «протестуны» Воскресенского
После заявления Виктора Бабарико о партийном строительстве бывший парламентарий и экс-кандидат на пост президента Анна Канопацкая также декларирует намерения создать политическую партию. Во время президентских выборов 2020 она сотрудничала с частью актива БНФ и транслировала антироссийскую риторику. Однако Канопацкая рассматривалась оппозиционными политиками и независимыми экспертами как несамостоятельная фигура, роль которой сводится к оттягиванию голосов национал-демократов от Виктора Бабарико, а затем и Светланы Тихановской. Ее позиционирование во многом строилось на жёсткой критике альтернативных кандидатов как «прокремлёвских марионеток», что отрицательно влияло на репутацию Анны среди сторонников перемен.
Впоследствии экс-политзаключённый Юрий Воскресенский также пытался расколоть аудиторию партии «Вместе». Он заявил о намерении создать организацию на основе части бывшего актива штаба В. Бабарико. Эта инициатива вовлекла лишь нескольких десятков активистов. Неудачное медийное позиционирование с солидаризацией с властями, оправданием насилия, критикой лидеров и манифестантов не позволило Ю. Воскресенскому занять нишу конструктивной оппозиции, сформировать оппозиционную повестку и завоевать лояльность сторонников перемен.
В свою очередь ЛДП во главе с Сергеем Гайдукевичем вынуждена полностью перейти на позиции беларусского режима и поддержать Лукашенко в период острого политического кризиса. Ранее ЛДП пыталась дистанцироваться от правящих элит и позиционировать себя как умеренную оппозицию или правоцентристскую партию с попытками вовлечь в свои ряды часть аудитории, которая недовольна существующей социально-экономической политикой, но не ставит под сомнение лидерство А. Лукашенко. Таким образом, многолетние усилия по перетягиванию умеренных оппонентов режима сводятся Гайдукевичем на нет. Потенциальная аудитория ЛДП сужается до симпатизантов Лукашенко, без значительных шансов привлечь хоть часть сторонников перемен.
Заключение
Демократические организации продолжат попытки по созданию альянсов или же деятельности в рамках наработанных связей для сохранения своих позиций и усиления конкурентных преимуществ, особенно на фоне политорганизаций, формируемых вокруг популярных харизматичных лидеров. В ситуации жёстких репрессий сохранится координация партийной оппозиции с новыми инициативами и проектами популярных лидеров.
Лишение регистрации не является основным фактором и препятствием для деятельности большинства деморганизаций, особенно в условиях правового дефолта, когда официальный статус не предоставляет гарантий от преследований. Однако часть партий может заморозить деятельность на период жёстких репрессий и неясности рамок для возможных активностей.
Реализация проектов по созданию новых политических партий (таких как «Вместе», «Наше дело») откладывается до момента открытия «окна возможностей»: демократического транзита и ухода А. Лукашенко либо очередного периода либерализации, который можно ожидать после конституционного референдума.
Если правящий класс решится пойти на развитие партийной системы, то скорее всего в рамках «управляемой демократии» по российскому образцу. Это означает ужесточение дискриминационных условий для большинства партий с возможной их перерегистрацией и ликвидацией, а также постепенным оформлением «партии власти» из одной или нескольких лоялистских партий. Однако А. Лукашенко остаётся сторонником простых решений и в случае сохранения власти будет сдерживать намерения части номенклатуры по развитию партийной системы, откладывая политические реформы на неопределённый срок.