Катастрофа по-гречески означает переворот. Первоначально греки называли этим словом развязку или завершение драматического представления. По своему характеру развязка может быть либо счастливой, либо печальной.

Теория катастроф — раздел прикладной математики, ветвь теории бифуркаций, важный инструмент для исследования динамических систем.

К чему это я? К тому, что в ближайшее время, как мне кажется (да и не только мне), Беларусь неизбежно столкнется с необходимостью перехода к другой траектории развития, поскольку прежняя — строительство единого государства, состоящего из двух абсолютно независимых государств, практически завершилась.

Из учебника по теории катастроф:

Деградация системы может произойти в следующих случаях.

1. Общесистемные условия:

— система затягивает процесс перехода: при увеличении числа новых признаков соответствующего изменения поведения системы не происходит, в результате чего энтропия растет, система перестает выполнять свои функции и дезорганизуется;

— система выбирает неконструктивную ветвь или сценарий развития, например становится закрытой;

— резко уменьшается количество компонентов, необходимых для функционирования;

— увеличивается количество «балластных» компонентов.

Рассмотрим нашу ситуацию.

Система затягивает процесс перехода

Система действительно затягивает процесс перехода к инновационной, энергоэффективной экономике. Да, о таком переходе много говорится на всех уровнях, но реальные результаты очень незначительны, если не сказать отрицательны. Между тем время для такого перехода, похоже, уже упущено.

Кроме того, наши партнеры по строительству союзного государства явно начали терять терпение, но мы не предлагаем ничего нового, а лишь затягиваем процесс перехода к какому-либо определенному варианту.

Система выбирает неконструктивную ветвь или сценарий развития

Если кто-то считает, что в нефтегазовых конфликтах и вообще в отношениях с Россией мы выбрали очень конструктивный сценарий, пусть вычеркнет этот пункт.

Плюс к тому, если отношения с соседями будут и дальше идти в том же направлении, система действительно станет закрытой.

Резко уменьшается количество компонентов, необходимых для функционирования

О газовых, нефтяных и прочих соглашениях с Россией писали много. Повторяться нет смысла. Акцентирую внимание лишь на том, что уже в этом году предусмотрено «уменьшение количества компонентов, необходимых для функционирования», а далее с каждым годом ситуация будет только усугубляться. И уже к 2010–2011 годам произойдет полный переход на мировые цены на энергоносители, а торговля, как с Западом, так и с Востоком, будет полностью строиться согласно правилам ВТО, а не союзным договоренностям (с Россией) или режимам преференций (с Европой).

Увеличивается количество «балластных» компонентов

Как и во всей Европе, население у нас стареет, количество пенсионеров растет, а количество работоспособных снижается. К тому же в последние годы опережающими темпами у нас росла социальная составляющая расходов государства. Последнее не так важно по сравнению с предыдущими факторами, но суммирование негативных факторов может вызвать кумулятивный эффект.

Выводы

Мы наблюдаем не какой-то один фактор (иногда и этого бывает достаточно), но практически все условия, необходимые для «катастрофы» системы. Иными словами, можно практически однозначно говорить, что старый путь развития системы закончился и она находится в точке бифуркации.

Бифуркация — приобретение нового качества в движениях динамической системы при малом изменении ее параметров. Основы теории бифуркации заложены А. Пуанкаре и А. М. Ляпуновым в начале ХХ в., затем эта теория была развита А. А. Андроновым и учениками. Знание основных бифуркаций позволяет существенно облегчить исследование реальных систем, в частности предсказать характер новых движений, возникающих в момент перехода системы в качественно другое состояние, оценить их устойчивость и область существования.

Точка бифуркации — критическое значение при изменении «управляющей» переменной, в котором система выходит из состояния равновесия. В точке бифуркации у системы появляется «выбор», в котором присутствует элемент случайности, приводящий к невозможности предсказать дальнейшее развитие системы.

И выбор нам придется делать неизбежно, хотим мы этого или не хотим. Не важно, что построить единое государство, состоящее из двух абсолютно независимых государств, в принципе невозможно. Строить-то было можно. Главная наша ошибка не в этом, а в том, что мы надеялись, что этот процесс будет продолжаться бесконечно, и не думали о том, что будет после. Теперь, в перспективе, будет либо единое государство, либо два независимых. Так что выбор неизбежен и всякая попытка затянуть его, как гласит теория катастроф, приведет лишь к ухудшению ситуации. Но этот выбор самый простой. Во-первых, он только из двух вариантов. Во-вторых, в принципе не важно, сделаем мы его сами или будем тянуть и дальше. Если не сделаем мы, то сделает вторая сторона и, возможно, уже сделала. Но после этой первой бифуркации всё не только не кончается, а наоборот, начинается самое интересное.

Политики обычно думают только на один шаг вперед. Они считают, что сделаем мы выбор между независимостью или реинтеграцией, свергнем существующий режим или сохраним его и всё — дальше «светлое будущее». На самом деле далее не светлое будущее, а по теории каскад бифуркаций.

Каскад бифуркаций (последовательность Фейгенбаума, или сценарий удвоения периода) – один из типичных сценариев перехода от порядка к хаосу, от простого периодического режима к сложному апериодическому при бесконечном удвоении периода. Анализ механизмов перехода от порядка к хаосу в реальных системах и различных моделях выявил универсальность относительно немногих сценариев перехода к хаосу. Переход к хаосу может быть представлен в виде диаграммы бифуркаций. Вхождение системы в непредсказуемый режим описывается каскадом бифуркаций, следующих одна за другой. Каскад бифуркаций ведет последовательно к появлению выбора между двумя решениями, затем четырьмя и т. д.; система начинает колебаться в хаотическом, турбулентном режиме последовательного удвоения возможных значений.

Классический и довольно близкий по времени пример — перестройка в СССР и последовавшие за ней события. У Горбачева был простой выбор между перестройкой и продолжением застоя. Причем всем было ясно, что и дальше пребывать в застое уже нельзя. Так что собственно выбора не было. Но он и его советники были почему-то уверены, что после начала реформ довольно быстро и без особых усилий наступит «светлое рыночное будущее». Однако согласно теории должно было произойти не это, а каскад бифуркаций. Что на самом деле и произошло. Каскад бифуркаций приводит к хаосу, что опять же произошло. И фактически только Путину удалось подавить хаос и направить систему к новому аттрактору.

Аттра? ктор (англ. attract — привлекать, притягивать) — множество точек в фазовом пространстве динамической системы, к которым стремятся траектории системы. Если траектория прошла достаточно близко к аттрактору, то со временем она уже не покинет окрестность аттрактора и даже будет подходить к нему всё ближе и ближе, то есть будет наблюдаться эффект притяжения к аттрактору.

Еще один, более близкий пример — Украина. Организаторы «оранжевой революции», как и Михаил Сергеевич, явно были незнакомы с теорией катастроф. Они тоже считали, что после победоносной «оранжевой революции» наступит «конец истории» и всё само собой образуется. На самом деле «оранжевая революция» дала лишь начало каскаду бифуркаций и всё на Украине только начинается и чем закончится, сказать пока довольно сложно. Во всяком случае пока не видно личности или силы, которая может пресечь каскад бифуркаций.

Наши политики повторяют ошибки предшественников. Все их мысли, прогнозы, решения и оценки крутятся вокруг первого шага, первой бифуркации. Самое интересное начинается потом, на втором и последующих шагах. Но об этом не думает никто — ни нынешняя власть, ни те, кто выражает желание прийти ей на смену. А стоило бы. К примеру, теория говорит, да и практика подтверждает, что каскад бифуркаций можно со временем остановить и хаос подавить. Только если знать как. Но, похоже, никто из наших политиков не знает, как это сделать, либо, что маловероятно, хорошо скрывает это. Потому что, повторю, все крутятся вокруг первой бифуркации, но никто не говорит и, очень вероятно, даже не думает о последующих. Так что придется думать нам с вами, то бишь расхлебывать.