Появление пограничной зоны с российской стороны границы — вне зависимости от актуальных мотивов этого шага — подводит определенную черту под эпохой постсоветского «имперского строительства». Какой станет Федерация за этой чертой — пока неизвестно, но в любом случае она будет больше полагаться на себя.
С момента развала Советского союза Россия жила без границ — в буквальном смысле. Полностью определены (делимитированы и демаркированы) у России только те государственные границы, которые остались в наследство от Советского союза — с Китаем, КНДР, Монголией, Польшей (со стороны Калининградской области) и т. д. Со всеми странами, входившими в СССР, включая страны Балтии, процесс официального взаимного признания границ пока не завершен. Поэтому заявление Путина «У России нет границ» — не метафора, а констатация фактического положения дел. Именно страны СНГ до сих пор «работали» внешними границами России.
Впрочем, положение меняется. Первыми Россия обустроила границы со странами Балтии и, хотя демаркация и официальные процедуры с ними не завершены в полной мере, границы здесь Федерация давно обслуживает самостоятельно. С 2007 г. весьма активно обустраивались границы на Кавказе, с 2009 г. — с Казахстаном, с 2010 г. — с Абхазией и Южной Осетией и примерно в это же время — с Украиной, включая (с 2014 г.) отгораживание Крыма от Украины. И к настоящему моменту почти всюду, кроме границы с Беларусью, возведение пограничной инфраструктуры Россия завершает — хоть из федеральных программ по обустройству границ было украдено столько денег, что даже само агентство «Росграница» пришлось ликвидировать.
С Беларусью, в отличие от большинства стран бывшего СССР, Россия даже не начинала процесс определения государственных границ. Несмотря на то, что в Договоре о Союзном государстве его территория обозначается как состоящая из территорий стран-участниц, строго территории эти до сих пор не определены. Более того: по действующему Договору 1995 г. Беларусь, охраняя свои государственные границы с Литвой, Латвией и Польшей, охраняет таким образом и границы России. Вместе с тем, Россия взяла на себя существенную долю финансирования обустройства границ Союзного государства с Польшей, Литвой и Латвией.
Поскольку логика госуправления обычно диктует единообразный и линейный подход, вероятнее всего, обустройство российско-белорусской границы продолжится даже после того, как будет достигнут компромисс по актуальным белорусско-российским проблемам. Раз уж Россия взялась за обустройство своих границ, постоянно выделяет на это внушительные средства, рано или поздно она этот процесс завершит, «замкнет периметр». Поэтому белорусской стороне вполне имело бы смысл приступить к официальному оформлению пограничных отношений — взаимно признать границы, заключить договор об этом и приступить к определению границ на местности.
Сам факт отграничивания России от соседей вовсе не обязательно повлечет создание трудностей для передвижения граждан Беларуси и России, а для иностранных граждан может даже существенно облегчить проблему пересечения белорусско-российской границы, неожиданно обнаружившуюся с осени 2016 года.