В ноябре и декабре этого года стало известно о подписании важных контрактов, которые в будущем потенциально могут серьезно повлиять на энергетическую безопасность Европы: в конце ноября Польша подписала с американской компанийCentrica LNG контракт на поставку сжиженного природного газа, а в середине декабря польская нефтеперерабатывающая компанияLotos подписала контракт на получение как минимум пяти поставок американской нефти в 2018 году.

Такого рода новости, с учетом того, что Польша уже вторая страна Восточной Европы, закупающая сжиженный природный газ из США, дали СМИ повод заявлять о начале эры отхода восточноевропейских стран от закупок газа у России. Однако, в действительности, насколько «размеры» зависимости поставок от российских энергоносителей, и потенциал американского нефтегазового импорта позволяют заместить российские поставки, и ведут к заявляемой «новой энергетической парадигме»?

Импортный потенциал

В период с 2011 по 2015 год Польша импортировала от 9,5 до 11 млрд кубических метров природного газа, большая часть которого поставлялась из России (см. график 1).


График 1. Импорт природного газа в Польшу, млрд кубических метров, 2011–2015 гг. Разными цветами обозначены объемы газа, поставляемые по различным направлениям.

Источник:Polish Oil and Gas Company.

На сегодняшний день в Польше планируется работа всего лишь одного терминала по приему и регазификации сжиженного природного газа: терминала в Свиноуйсьце, находящегося у самой границы с Германией. Начальная мощность терминала планируется на уровне в 5 млрд кубических метров с доведением до 7,5 млрд кубических метров, что будет покрывать до 70% годового спроса Польши на природный газ по состоянию на 2016 год.

В свою очередь, в 2016 году Литва импортировала около 2 млрд кубических метров газа, причем почти половина этого объема — около 1 млрд куб. м. — была импортирована из Норвегии при помощи танкера и регазифицировано на СПГ-терминале в Клайпеде. Литва, тем самым, уже почти преодолела планку в 50% от общего объема импорта газа, поставленного не из России. С учетом полной зависимости от российских поставок по завышенным ценам, существовавшей совсем недавно, это — важный шаг в обеспечении энергетической безопасности страны.

Количество нефти, которое может принимать Польша, фактически ограничено исключительно транспортным потенциалом железных дорог, портов и трубопроводного транспорта страны. В 2016 году Польша импортировала 24,8 млн тонн сырой нефти, из которых 83,7% (т.е. 20.75 млн тонн) было импортировано из России трубопроводным или железнодорожным транспортом. Если говорит об импортном потенциале польских портов, то он никак не меньше 4 млн тонн в год — т. е. не ниже объемов, которые Польша ежегодно получает из Саудовской Аравии и Ирана. Тем самым, при условии замещения аравийской нефти американской, за счет американских поставок Польша сможет обеспечить как минимум около 17% от ежегодного импорта нефти.

Американские энергоносители и экономическая целесообразность

Итак, в ближайшей перспективе Польша — вслед за Литвой — сможет замещать до 75% импорта природного газа американским СПГ, и до 17% поставок нефти — американской нефтью. Но насколько выгодными будут поставки американских энергоносителей в Польшу в сравнении с российскими, и есть ли в действительно смысл в заключении долгосрочных договоренностей? Судя по ситуации вокруг контрактов с польскими энергетиками, этого не знает сама польская сторона.

Наиболее вероятно, что основой для заключения контакта с американскими поставщиками стало не желание гарантированно получать нефть по низким ценам, а стремление усилить свои переговорные позиции в отношении с крупнейшими поставщиками энергоресурсов. В ближайшие годы, вероятно, польский нефтегазовый сектор будет балансировать между несколькими источниками энергоносителей — включая Россию, США, и страны Ближнего Востока, — пытаясь максимально снизить цену контрактов, и выбирая поставщика с наиболее эффективной инфраструктурой доставки.

В пользу такой версии говорят особенности контрактов с американцами и риторика менеджеров польского энергосектора. Так, после подписания контракта на поставку сжиженного природного газа из США глава Polish Oil and Gas Company заявил, что поставки американского газа будут зависеть «от состояния газового рынка». Контракт на поставку американской нефти сопровождался заявлениями, что «Польша продолжит покупать российскую нефть при условии экономической выгоды для страны».

При этом детали ни нефтяного, ни газового контракта с американскими поставщиками не известны: ни Lotos, ни Polish Oil and Gas Company не опубликовали ни предполагаемые объемы поставок нефти и газа, ни их стоимость (хотя министр энергетики Кшиштоф Тхужевский заявил, что американская нефть обходится дешевле российской). По всей видимости, польские энергетики приобрели некое подобие опционов на поставку американских энергоносителей, а сами поставки будут осуществляться исходя из текущей конъюнктуры цен.

Тем самым, говорить о новой энергетической парадигме в Восточной Европе пока рано: последовательный отход от российских поставок энергоносителей осуществляет лишь Литва, в то время как Польша пытается нащупать наиболее сбалансированные варианты.