«Это хуже народа, это лучшие люди города», — цитата из х/ф «Убить дракона» идеально описывает новый состав Мингорсовета. Почти все прогнозы подтвердились, самое время пройтись по персоналиям, ведь с одним кандидатом я все-таки ошиблась.
Как оказалось, предсказать новый состав горсовета можно в два простых шага. Сначала по каждому округу выбираем того, кто использовал все три способа выдвижения (путем сбора подписей, от трудового коллектива и от политической партии). Если способа выдвижения только два (например, путем сбора подписей и от трудового коллектива), тогда выбираем того, кто занимает более высокую должность. Так по Аэрофлотскому избирательному округ № 19 шли два почти равноценных кандидата, оба члены партии «Белая Русь»: директор колледжа цифровых технологий, и директорка центра допобразования «Ветразь». Первый выдвинут от партии, вторая — от трудового коллектива (это помимо сбора подписей). Директор колледжа звучит солиднее, плюс гендерный фактор — мужчины составляют абсолютное большинство в совете (почти две трети) — и фамилия будущего депутата перестает быть интригой.
Из этого стройного алгоритма выбилось 3 округа. История на Степянском избирательном округе № 1 вышла достаточно простой, где «конкуренцию» председателю Правления Белинвестбанка (способ выдвижения путем сбора подписей и от трудового коллектива) составил директор колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе со всеми тремя способами выдвижения. В этом конкретном случае было логично, что все-таки должность будет решающим фактором.
А вот в оставшихся двух без знаний внутренней кухни было не обойтись. На Заславском избирательном округе № 43 путем сбора подписей выдвигалось два кандидата: директор ЦБУ Беларусбанка (+ от политической партии) и генеральный директор Стройтреста № 4 (+ от трудового коллектива). Того самого треста, который Мингорсовет регулярно назначает генподрядчиком на незавершенные объекты строительства, отобранные у частников. Видимо решили обойтись без посредников и усадить любимого строителя пилить Инвестпрограмму прямо в зале заседаний.
Еще одна неочевидная пара сложилась в Курасовщинском избирательном округе № 17. От граждан путем сбора подписей и трудового коллектива шли директор некого ООО «Городской Центр Переводов» и директорка центра олимпийского резерва по лыжным видам спорта управления Мингорисполкома. По всей логике человек из системы должен был быть в приоритете, если бы не одно «но». Загуглив фамилию директора вышеуказанного центра, по первым ссылкам можно узнать, что он был доверенным лицом Лукашенко на выборах 2020 года. Соответственно, является неотъемлемой частью «пропагандистского» ряда наравне с гендиректорами Белтерадиокомпании, агентства Минск-Новости, политическим обозревателем с СТВ и пресс-секретарем МВД.
И все же был кандидат, который меня удивил. Единственный, кто не выдвигался путем сбора подписей, но стал депутатом. Этой «черной лошадкой» был замдиректора ОАО «Крион» по идеологической работе, который выдвигался только от трудового коллектива и политической партии по Корженевскому избирательному округу № 18. Было бы интересно узнать, чем этот товарищ (член Коммунистической партии, кстати) заслужил такую впечатляющую поблажку, точнее привилегию не собирать подписи. За его будущей деятельностью я бы следила с особым вниманием, что-то мне подсказывает, что его предыдущее место работы было в КГБ. Пока это единственное предположение, которое может внятно объяснить занимаемую позицию и желание «не светить лицом».
Продолжая говорить об особенностях нового состава, никак не пройти мимо нонсенса — двух депутатов на серьезных позициях исполнительной власти: первый замглавы администрации Московского района и зампред Мингорисполкома. Напомню, что депутаты местных Советов не получают зарплату и сохраняют за собой текущую должность (исключение — в случае избрания председателем Совета, так как это оплачиваемая работа). Такие случаи не редкость в регионах, но для Минска в новинку. Объяснить это можно лишь неспособностью системы терпеть вольнодумие даже за закрытыми дверями. Все должно быть под тотальным контролем у проверенных людей. Плюс какой-никакой социальный лифт, в системе, где место освобождается по случаю либо пенсии, либо тюрьмы, даже небольшие изменения в статусе являются существенными.
Из общих тенденций следует отметить достаточно слабые позиции по двум направлениям.
Гендерный аспект: менее 40 процентов женщин, это при том, что по республике все же постарались приблизиться к гендерному равенству (52,3% мужчин и 47,7% женщин).
Преемственность: по стране 50% депутатов перешли в новый созыв, тогда как в Минске только 8 человек из 57 допустили до нового срока.
(Приношу извинения коллегам, которых недосчиталась в предыдущем материале. К сожалению, ни они, ни я не были частыми гостями на сессиях.)
Последнее, на чтобы хотела обратить внимание, распределение по партиям.
Естественно, большинство (35 человек) представляют партию «Белая Русь», 8 человек от партии Труда и справедливости, 4 от Коммунистической партии и 13 беспартийных. Но вот Либерально-демократическая партия осталась вообще без мест в горсовете. С учетом того, что в Беларуси всего четыре официально зарегистрированных партии, не взять ни одного места в столице — неприятный показатель крайне слабых позиций в условно политическом поле. (Хотя возможно, что единственной целью существования этой партии является возможность выдвигать Гайдукевича в Национальное собрание.)
Подводя итоги нового созыва, нельзя не отметить, что состав никогда не был таким концентратом высокопоставленных городских чиновников и людей, контролирующих серьезные ресурсы (руководство Правления Беларусбанка и Белинвестбанка). Репрезентация избирателей находится на нуле, по своим позициям депутаты сильно далеки от нужд среднего горожанина. Больше никаких ширм и кулуарных разговоров, всех собрали в одном месте и дали зеленый свет работе «по понятиям». Начиная от образовательного сектора в лице ректора БГУ и проректора Академии управления при Президенте, затрагивая силовой блок (МВД, МЧС, таможня), и заканчивая идеологической линейкой (БРСМ, Белая Русь), Мингорсовет 29 созыва будет творить великие дела.
Великие и ужасные.