Последние годы для журналистов независимых СМИ не составляло особого труда предсказать с вероятностью в 80 (плюс минус) процентов новый состав Мингорсовета, как в принципе и любого «выборного» органа. Правда времена нынче непростые, появилось много вопросов. Все ли так спокойно в столице? Сохранились ли тендеции и подходы? Кто же они, «лучшие люди и народные представители» Минска-2024?
Выборы в авторитарной системе — это мероприятие исключительно для самой системы. Проверка, насколько хорошо сработают на местах, все ли винтики и болтики крутятся, не протекает ли где-то. Отлаженный рабочий механизм нужен для одного — обеспечить необходимый системе результат. Самое интересное, что это не статичная история. Состав совета отражает «состояние» города, точнее пожелания вертикали на новый созыв, ведь даже будучи представительным органом власти, советы по своей сути являются частью вертикали, а точнее ее ширмой. Лучший способ провести непопулярное решение — перенести ответственность, сделать вид, что оно якобы от народа. Если вдруг что, это не власть плохая, а депутаты подписали, с остальных взятки гладки.
Вот и контролируют, чтобы «народные» представители в нужный момент не подвели. В этом плане работники госсектора, а именно из образования и здравоохранения, кажутся идеальными кандидатами: с одной стороны узнаваемое лицо в своем округе со вполне реальными симпатиями населения, с другой — финансово зависим от государства, а значит, на коротком поводке. До 20 процентов состава любого Совета составляют директора школ и заведующие поликлиник.
Следующий критерий для подбора кандидатов — статусность. Местные советы депутатов — этакий элитный клуб, форма поощрения за достижения в своей отрасли (например, директор прибыльного завода). Не забываем и про городские службы (зеленстрой, водоканал и пр.) — их руководители также должны быть интегрированы в процесс если не принятия решений, то хотя бы их согласования. Вот и получается, что местный Совет — те же бюджетники, только рангом повыше и допущенные до заседаний с «серьезными» людьми.
Исходя из описанного выше, уже постфактум можно сделать вывод, что 2018 год был неожиданно либеральным: со студентами и представителями частного бизнеса. Вероятно, в те травоядные годы в среднем чиновничестве появился запрос на инициативу и свежую кровь.
В 2024 году никаких открытых форточек и свежего воздуха даже близко не предвидится. Несмотря на традицию сохраняющейся преемственности (минимум 30 процентов) в новый созыв Мингорсовета баллотируются лишь 6 действующих депутатов, убирают даже председателя. Оставшихся 54, видимо, набирали по воле случая и долгу службы. Поле лояльных поредело, больше никакой самодеятельности и отпущенных вожжей, все проверенные и крепко помазанные.
Для того, чтобы навскидку определить будущего депутата из таблицы кандидатов, достаточно обратить внимание всего на два столбца: способ выдвижения и место работы с занимаемой должностью.
Поддерживая нарратив о «народных избранниках», кандидат просто обязан быть выдвинут от граждан путем сбора подписей. Чтобы закрепить результат, хорошо, если бы его еще выдвинул трудовой коллектив или политическая партия (естественно, официально зарегистрированная), а лучше все сразу. Если у кандидата из трех возможных способов выдвижения все три, то это страйк. Так, например, по своему округу идет генеральный директор МАЗа на фоне еще двух кандидатов, выдвинутых только политическими партиями. По той же схеме легко отсмотреть остальных и две трети списка будущих депутатов будет. Среди них — первый проректор Академии управления, председатель Минской организации «Белой Руси», зампредправления «Беларусьбанка» и другие не менее знакомые лица.
Второй столбец с указанием должности нам нужен, во-первых, для подтверждения первичного отбора (вряд ли специалист метрополитена может составить конкуренцию генеральному директору «Минск-Новости»), во-вторых — для не таких банальных историй. Когда два кандидата по одному округу являются членом партии «Белой Руси», от самой партии могут выдвинуть только одного. Значит второй пойдет от трудового коллектива. На этом этапе мы продолжаем выбирать кандидатов с «добавочной стоимостью» в виде сбора подписей, сверяясь с графой должности. Этого, казалось бы, может и достаточно, но на нескольких округах кандидаты решили заинтриговать стороннего наблюдателя.
Видимо, исходя из внутрипартийного распоряжения и желания укрепить позиции на политическом поле, показав народную поддержку, большинство кандидатов от партии «Белая Русь» выдвигались путем сбора подписей. Получились небанальные ситуации, когда по одному округу идут два кандидата с подписями, но один дополнительно выдвинут трудовым коллективом, а второй партией. Тут-то нам и пригодится принцип карт: перекроет тот, кто выше в должности.
Справедливости ради стоит отметить, что мой список, составленный по такой логике, неокончательный. Есть парочка незакрытых мест, по которым надо знать информацию с полей. Перевесит ли при одинаковых входных данных (выдвижение путем сбора подписей и от трудового коллектива) директор 197 школы директора Минскрекламы? Кто окажется для системы более нужным на этой позиции?
В целом же состав нас ждет примечательный. И пресс-секретарь МВД, и председатель Белтелерадиокомпании, и ректор БГУ. Вот уж действительно «народнее» некуда.
Вишенкой на торте идет зампред Мингорисполкома, который может сохранить должность в исполнительной власти и быть депутатом одновременно, что противоестественно по своей природе. Только если его не изберут председателем Совета, тогда в исполкоме появится вакантное место для еще одного передовика системы, а Мингорсовет окончательно утратит облик представительной власти.