Лютасцю больш небяспечны, чым люты драпежнiк,
Зубp для людзей нe страшны, нe чапай — нe зачэпiць,
Будзe стаяць як укопаны — пастыp нa варцe,
Нe страпянеццa, a позiркам пасцiць няспыннa…
Смелы, i ў гэтым нямa ямy poўнагa звepy
Ў свецe жывёльным пушчанскагa краю…
Быццам з вякoў y вякi пераходзiў праз горны
І гартавaўся, сабpaўшы адценнi стагоддзяў.

«Песня пра зубра» М. Гусоўскi

Несомненно, 2020 год останется памятным в истории всех стран и исторически важным для беларусов. Беларусы проснулись и встали, как встает растревоженный Зубр. С весны в публичной сфере Беларуси рефреном звучат главные для любой политической системы понятия — доверие, свобода, гражданское общество, честь, ценности, отношение к насилию…

Вопрос доверия граждан в обществе остро обозначился и остается на повестке дня с первых случаев заражения граждан вирусом COVID-19, когда правительство оказалось неспособным к быстрому принятию новых для нее политических решений для предупреждения распространения вируса. Власть, не способная к открытости и публичности важной для жизни граждан информации, показала свое пренебрежение главным положением Конституции Республики Беларусь — «Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства» (ст.2 п.1). Открыто заявленная «панацея» в борьбе с вирусом стаканом водки, на тракторе и в поле, а также неспособность правительства принять гибкое решение по объявлению карантина в стране — все это в тяжелые для людей времена обнажило устоявшиеся в системе госуправления политические практики диктата, патернализма и подданничества.

Однако, информационный вакуум в современном мире уже невозможен. Цинизм власть имущих, их реакция на первые заражения и смерти граждан из-за вируса сработали триггером для осознания гражданами смысла положения п. 1 Конституции Республики Беларусь — сам народ несет ответственность за настоящее и будущее Беларуси.

Встревоженные граждане осознали, что должны принять на себя ответственность и заботу о своем здоровье и здоровье своих родных и близких. Невообразимо быстрая консолидация гражданских сил для поддержки и защиты здоровья врачей подтвердила приверженность простых беларусов общечеловеческим ценностям, что также записано в п. 1 Конституции РБ — «Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси), исходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси, сознавая себя полноправным субъектом мирового сообщества и подтверждая свою приверженность общечеловеческим ценностям, основываясь на своем неотъемлемом праве на самоопределение, опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности, стремясь утвердить права и свободы каждого гражданина Республики Беларусь, желая обеспечить гражданское согласие, незыблемые устои народовластия и правового государства, принимаем настоящую Конституцию — Основной Закон Республики Беларусь».

Ожидания граждан в части принятия властью гибких политических решений для предупреждения распространения вируса, в части сопереживания политиков семьям умерших от вируса — естественные ожидания граждан не оправдались.

Это вызвало фрустрацию в обществе и отразилось на снижении доверия граждан политической системе. Тогда же обозначились первые общие ценности для объединения беларусов — ценность жизни, взаимодействия, доверия и взаимовыручки.

Социологическое исследование по вопросам доверия в обществе, проведенное в 2017–2018 году специалистами SYMPA/BIPART, показало высокую степень недоверия граждан президенту, армии, Национальному собранию и всем институтам власти, включая Совет министров и местные власти — от 44,3% недоверия президенту до 57% — местным властям. Наибольшее доверие 58,2% оказывалось институту церкви, 42,8% — президенту и 33,4% — местным властям [1]. При этом, результаты исследования говорили о высокой степени (70,9%) критики власти, а главной причиной критики называли падение уровня жизни, рост цен и тарифов (53,2% респондентов). [1] Здесь важно отметить, что в 2017 году зарплата работников и служащих выросла во всех сферах экономической деятельности — от 26,37% в сфере образования (зарплата на 344,9 у. е./работника) до 45,93% в сфере госуправления (зарплата 654 у. е./служащего).Значения зарплаты были рассчитаны на основании официальных данных на сайте Национального статистического управления Беларуси по Номинальной начисленной среднемесячной зарплата в декабре (ОКЭД-2011) с 2016 г. Списочной численности работников в среднем за период 2016, 2017, 2018, 2019 и средних курсов Нацбанка РБ за год (данные для анализа были скопированы 30.09.2020 г.). Можно предположить, что повышение зарплат в 2017 году или не повлияло на оценку доверия граждан государству, или повысило их доверие. В таком случае, до 2017 года недоверие граждан государству было еще выше.

В ходе предвыборной кампании граждане справедливо и законно ожидали проведения честных выборов нового президента нашего унитарного демократического социального правового государства. Открытое проведение предвыборной кампании с участием заявленных претендентов ожидалось гражданами согласно конституционному положению — «Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений» (ст. 3 Конституции РБ). Брутальные задержания и выдворение из страны претендентов и зарегистрированных кандидатов вызвали первый шок в обществе, а лицемерные и циничные заявления властью причин и оснований для задержаний и преследования участников гонки и активистов предвыборной кампании вызвали дальнейшую фрустрацию в обществе. Ожидания граждан в части соблюдения властью законодательства о проведении открытых и свободных выборов не оправдались— властные действия в период с мая по август сработали триггером для политизации граждан и дальнейшей консолидации активного гражданского общества по защите конституционных прав и свобод.

При рассмотрении вопросов доверия необходимо отметить омоложение электората Беларуси и рост урбанизации населения страны. Это связано с уровнем образования и распространением в обществе новых социальных практик. Согласно данным последней переписи населения, на начало 2019 года количество граждан старше 70 лет, воспитание и социальные практики которых формировались в советское время директивного правления КПСС, составило 0,635 млн человек. Это в 2 и более раза меньше количества молодых людей в возрасте 20-35 лет (1,517 млн), которые получают более широкое образование и усваивают демократические практики бизнеса и международной коммуникации в разнообразных проектах и личных коммуникациях. При этом в сельской местности проживало 0,301 и 0,329 млн граждан соответственно выше указанным возрастным группам [3]. В контексте практики доверия можно провести исследования, но можно и принять такую аксиому — молодые люди впитывают и развивают демократические практики коммуникации и доверия сотрудникам в их надежности для достижения планов и результатов, которых требует современный бизнес и международные IT и MTP проекты.

Всемирно известный социолог Энтони Гидденс, почетный профессор престижной в кругу политических и государственных лидеров Лондонской школы экономики и политики, всесторонне рассматривает концепцию доверия, которая становится все более востребованной в настоящее время развивающихся диалоговых коммуникаций. Одни из главных его выводов такие:

Несомненно, что доверие в бизнесе и политике требует очевидных результатов для следующего кредита доверия организации или системе. О доверии в коммуникации можно говорить скорее о доверии тем людям, на кого можно положиться, кто известен очевидными и ценностными для каждого участника коммуникации достижениями. Э. Гидденс замечает, что доверие сопряжено с риском, можно добавить, что доверие сопряженно также с манипуляциями, когда кто-то кого-то пытается уверить в реально отсутствующих достижениях или скрыть существенные риски для получения ожидаемых результатов. Разбитые надежды связаны с разочарованиями, недоверием, тревогой и др. чувствами, относящихся к потребностям уважения и самореализации.

В ходе президентской избирательной кампании граждане столкнулись с манипуляциями и фальсификациями событий и результатов в таких масштабах, что разочарование и падение доверия системе достигло критических значений — полное разочарование в лидерах и полное недоверие лидерам и политической системе в целом. Политическая власть словно заманила граждан в «мышеловку» президентских выборов, захлопнула дверь и применила силовые методы запугивания и пыток «без объявления войны». Брутальное подавление гражданских протестов против несвободных выборов и фальсификации с голосами избирателей показали полное пренебрежение властью требованиями граждан и их конституционными правами. Политическая система пренебрегла главной общечеловеческой ценностью, ценностью жизни и здоровья людей, нарушив одно из главных положений Конституции Республики Беларусь — «Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению или наказанию, а также без его согласия подвергаться медицинским или иным опытам» (ст.25 п. 3 Конституции РБ). Доверие граждан политической системе окончательно рухнуло.

Что же тогда является противоположностью доверия? На аналогичный вопрос Э. Гидденс отвечает в своей работе: «В наиболее глубоком смысле противоположностью доверию является такое умонастроение, которое может быть охарактеризовано как экзистенциальная тревога или ужас» [3]. Присущий человеку страх опасности, особенно присущий беларусам довоенных и послевоенных поколений, был вытеснен экзистенциальным ужасом от властных действий, но этот ужас быстро сменился экзистенциальной тревогой, тревогой за будущее свое, своих семей и своих потомков в своей стране. И эта тревога продолжает объединять граждан и мировую общественность в их возмущениях и требованиях к политической системе, повышает личное доверие небезразличных к будущему страны граждан. Эта тревога лишила малейшего кредита доверия политической системе Беларуси и ее лидерам.

Чем важно доверие для выхода из созданного властью и затягиваемого кризиса в Беларуси? Вопросы доверия исследовались ведущими мировыми социологами, философами и политологами, работы которых изучают студенты, изучают политические элиты во всех развитых странах, к которым Беларусь спустя 30 лет получения независимости не относится. Доверие является вторым главным критерием жизнеспособности политической системы, первым критерием являются ценности обществу, которые система предлагает. Эти критерии обозначены в системном анализе политической системы, предложенном известным ученым и политологом Дэвидом Истоном. Он предложил рассматривать любую политическую систему как поведенческую систему, находящуюся в определенном окружении (environment), с которым эта система взаимодействует. Политическая жизнь — это сложный комплекс процессов, с помощью которых определенные типы «входов» (inputs) (назовем их возмущениями, поступающими из внутреннего и внешнего окружения политической системы) преобразуются в «выходы» (outputs) (назовем их властными решениями и действиями) [4]. При таком рассмотрении Д. Истон пришел в следующему:

Демократические политические системы владеют разнообразными инструментами, с помощью которых им удается справляться с возмущающими воздействиями окружения. Прежде всего, это информационная открытость для принятия возмущений на входах и для передачи властных решений (выходов) обратно окружению. Также, требуется разносторонняя аналитика требований и предложений от окружения (возмущений) и выработка политических решений с учетом анализа и прогноза многих политических и социальных условий и переменных. От личных установок политических элит и от устойчивых политических практик зависит, какие механизмы и инструменты используются, какие эксперты привлекаются для анализа возмущений и выработки решений, как оперативно система реагирует на эффективность принятых решений.

Административные и директивные практики централизованной президентской власти Беларуси были открыты, публичны и известны участникам и внутреннего, и внешнего окружения политической системы Беларуси. Трансляция выступлений президента или заседаний у президента с принародной «поркой» государственных «мужей» шла регулярно, а государственный «домострой» вызывал определенные чувства у всех участников заседаний и у зрителей трансляций во всех окружениях. В жизни известны домостроевские практики в обычных семьях, когда дети в определенном возрасте стараются убежать из семьи или уезжают жить подальше от родителей-диктаторов. В бизнес организациях демократические управленческие практики просто не позволяют руководителям устраивать «разгон» на глазах у подчиненных или вовсе посторонних людей. Недостойное поведение руководителей (как диктующих, так и принимающих диктат) обычно снижает доверие их профессионализму и компетенциям со стороны сотрудников, коллег по бизнесу или клиентов. Несомненно, что распространенные политические и социальные практики диалога и взаимодействия в системе власти тоже влияли на падение доверия граждан лидерам, правительству и политической системе в целом.

В условиях продолжающихся и усиливающихся возмущений в окружении ригидной политической системы Беларуси доверие граждан политической системе и первому президенту, как авторитарному политическому лидеру страны, стремиться к 0 и в даже уходит в минус, когда граждане откажутся признать даже правдивую официальную информацию.

Основная идея системного анализа политической системы состоит в том, что все политические системы обязательно выполняют две следующие функции:

Эти два отличительных свойства –предложение ценностей обществу и относительная частота их признания (доверия) последним — являются существенными переменными(essential variables) политической жизни. Их наличие и баланс Д. Истон считает необходимым условием того, что политическая система продолжит свое существование.

Осенью 2020 года граждане Беларуси убедились в том, что действующая политическая система больше не может предлагать обществу ценности, а граждане больше не доверяют действующей политической системе.

------------

[1] Результаты социологического опроса «Гражданское общество Беларуси: доверие населения и участие в принятии решений». http://sympa-by.eu/sites/default/files/library/cso_survey_fullru.pdf

[2] Общая численность населения, численность населения по возрасту и полу, состоянию в браке, уровню образования, национальностям, языку, источникам средств к существованию по Республике Беларусь.https://www.belstat.gov.by/informatsiya-dlya-respondenta/perepis-naseleniya/perepis-naseleniya-raunda-2020-goda/

[3] Гидденс, Э. Последствия современности. Пер. с англ. Г. К. Ольховика; Д. К. Кибальчича; вступ. статья Т. А. Дмитриева. М.: Издательская и консалтинговая группа.

[4] «Праксис», 2011, 352 c. (Серия «образ творчества»), с. 149-153.

Истон, Д. Категории системного анализа политики. http://www.politnauka.org/library/teoria/iston.php