Некоторые при подготовке проекта конституции берут за основу правила тюремного распорядка.
Станислав Ежи Лец, «Непричесанные мысли»
Конституция государства должна быть такой, чтобы она не нарушала конституции гражданина.
Он же, там же
Еще школьницей я задумывалась, почему Ленин решил стать в стране Советов председателем Совнаркома, а не во главе захватившей власть партии большевиков? Ни в школьных, ни в университетских учебниках истории ответа не нашла. И только много позднее поняла, что вождь большевистской революции при постановке невиданного социального эксперимента над Россией ориентировался на хорошо знакомый ему опыт западных стран и считал, что «премьерство» даст ему огромные полномочия для переформатирования царской России в социалистическую, для ускоренного прохождения трансформационного периода. Партию Ленин рассматривал скорее как идеальный приводной ремень от Советской власти к массам, агитатора и информатора необразованной части общества о государственной политике, кузницу управленческих кадров.
В первое десятилетие после Октябрьской революции секретарь большевистской партии был технической фигурой. И только позже, под руководством Сталина компартия в СССР превратилась в стержень государственного устройства, без которого не могло бы существовать держащееся на нем Советское государство. Аппаратчик Сталин оказался дальновиднее идеолога, гениального стратега и политтехнолога Ленина и переиграл его в плане личностного роста, получив ничем не ограниченную власть.
Сегодня уже наша страна стоит на очередном историческом перепутье. Куда двигаться, на какие ценности ориентироваться, какой формат обустройства выбрать для государства, чтобы не ошибиться? Цена вопроса весьма высока: будущее не только наше, но и следующих поколений. Сейчас или позже, однако «золотым ключиком» к двери в другую жизнь может стать только новая Конституция. Которая должна приниматься сугубо на референдуме всеми гражданами. Никаким другим путем. Другой вариант белорусское общество просто не примет — долговременным ему не бывать.
При той внутриполитической ситуации, которая есть, против любой версии новой Конституции от Лукашенко будет большинство. Приблизительный баланс расчета сил из соцопросов прошлого прост: порядка 10% избирателей составляет традиционно активное меньшинство из многолетних сторонников национально-демократических взглядов. Еще примерно 20% — взрослые люди «общедемократических» взглядов, объединяющиеся в протестах против политики властей с национал-демократами. Около 40% от числа людей с правом голоса традиционно составляли люди центристских взглядов, дистанцировавшиеся от политики и не поддерживающие ни власть, ни ее политических оппонентов. И, наконец, «ядерный электорат» Лукашенко — 30%.
Эта статья адресована именно политическим центристам, от поведения которых в значительной мере реально зависит сегодня будущее страны. Есть ситуации, когда нельзя уклоняться от выбора. Например, вместо избирательного участка посетить родную дачу. Или проголосовать «против всех», поскольку такой графы при выборе судьбы не будет. Правда, в уходящем году многие центристы свой выбор уже сделали и активно влились в протестные активности.
Итак, пройдемся по вариантам «выбора судьбы» через изменение Конституции после новых выборов президента и транзита власти (по-другому большинству не подходит: любая версия Основного Закона от Лукашенко будет обслуживать только интересы держателя власти).
От какого наследства мы отказываемся? От существующей в стране с 1996 года суперпрезидентской республики, со всеми ее пороками. Когда почти вся реальная власть сосредоточивается у президента; когда он выходит из-под контроля парламента и судебных органов и фактически обладает полудиктаторскими полномочиями. Да еще и не ограничен по срокам правления.
Подобная карикатура на президентскую республику возникает только в странах с авторитарными традициями — в латиноамериканском, азиатском и африканском регионах, а также на территории бывшего СССР. Суперпрезидентская республика держится на патриархально-подданнической политической культуре и силовом компоненте власти. Афоризм от Козьмы Пруткова гласит: «При виде исправной амуниции как презренны все конституции!»
За президентскую республику в нашей стране голосов не слышно, хотя она эффективна для трансформации общества. При ней президент одновременно выступает и главой государства, и главой правительства. Он руководит внутренней и внешней политикой и является верховным главнокомандующим. Избирается напрямую, народом. Сам (в США — с одобрения Сената) назначает членов кабмина, ответственных перед ним.
В президентской республике есть жесткое разделение властей, их значительная самостоятельность. Парламент не может отправить правительство в отставку; президент не вправе распустить парламент. Для импичмента президенту должны быть архисерьезные основания, а сама его процедура крайне затруднена.
Парламент может ограничивать действия президента с помощью законов и через утверждение бюджета. Президент имеет право отлагательного вето на решения парламента. Для выполнения обязанностей сторонам приходится сотрудничать, даже если они принадлежат к разным партиям.
Среди белорусских политиков и экспертов приходилось встречать как приверженцев парламентской, так и смешанной республики.
В парламентской республике правительство образуется парламентским большинством (как правило). Оно и ответственно перед парламентом. Парламент издает законы, обязательные для исполнения правительством, утверждает госбюджет; контролирует правительство (вотум недоверия ведет либо к отставке правительства, либо к роспуску парламента и проведению досрочных выборов); критикует правительственную политику, представляет альтернативы ей.
Правительство обладает исполнительной властью (нередко — и законодательной инициативой), правом ходатайства перед президентом о роспуске парламента (обычно удовлетворяется). Часто членство в правительстве позволяет сохранять и депутатский мандат. Это повышает вес партий и дает правительству массовую партийную поддержку. Глава правительства (премьер-министр или канцлер) — не глава государства, но реально — первое лицо в «табели о рангах».
Политический вес президента в парламентской республике не зависит от характера выборов и ограничивается представительскими функциями; почти как у главы государства в парламентских монархиях.
В ситуации, подобной нашей, наиболее комфортным способом передачи власти для уходящего политика было бы введение парламентской республики через принятие двух базовых документов: некоей декларации прав и свобод гражданина и Конституционного акта, прописывающего устройство власти и правила ее функционирования. Можно предложить и целостный текст Основного Закона, вводящего парламентскую форму правления — но тогда уж референдум обязателен, поскольку правила принятия новой Конституции как единого документа — прописаны в законе (в отличие от первого варианта). Возможно, при упразднении поста президента люди бы и согласились на участие в таком референдуме. Тем более что текст проекта Конституции парламентской республики хранится в ЦИК еще с 1996 года. У хорошего хозяина ничего зря не пропадает.
Смешанная республика. Иногда ее называют полупрезидентской. Она существует в Австрии, Ирландии, Португалии, Польше, Финляндии, Франции и некоторых других странах. Эта форма правления стремится сочетать сильную президентскую власть с эффективным контролем парламента за деятельностью правительства. Есть различные модификации этой разновидности республики в разных странах. Неотменима ее главная черта: двойная ответственность правительства перед президентом и парламентом.
Франция — классический, чистый образец полупрезидентской республики. В ней президент и парламент избираются независимо друг от друга. Парламент не может сместить президента. Президент вправе распустить парламент с обязательным условием объявления даты внеочередных парламентских выборов.
Президент — и глава государства, и верховный главнокомандующий. Он представляет страну в международных отношениях, имеет право отлагательного вето на решения парламента. У президента есть право единоличного введения чрезвычайного положения (но на период его действия он утрачивает право распустить парламент).
Президент без согласования с парламентом, но учитывая основную политическую палитру парламента, назначает главу правительства, утверждает его решения (чем контролирует его деятельность).
У президента нет права законодательной инициативы. Это право есть у премьер-министра, отвечающего за деятельность правительства. Парламент контролирует правительство через утверждение госбюджета, а также с помощью вынесения ему вотума недоверия.
Именно за подобный учредительный вариант смешанной формы правления голосовала бы лично я для моей страны. Если бы у нас были заслуживающие моего доверия партии.
По поводу партий. В 1995-м году избралась депутатом ВС РБ 13-го созыва из 13 кандидатов, путем личной конкуренции. И в парламенте сразу столкнулась с тем, что всех непартийных депутатов партийные фракции лишили важной для законотворчества информации. Она, по договоренности коммунистов, либералов и аграриев, передавалась только во фракции. И в результате межпартийного сговора и «информационного голода» через несколько месяцев почти все независимые депутаты оказались членами партийных фракций без членства в партиях. Партии хотели жать, где не сеяли. Они не помогали на выборах самовыдвиженцам никак: ни организационно, ни финансово (а бывало, что и мешали). Но в парламенте понуждали к сотрудничеству — только с партийной платформы. Нечестная игра.
Так что уж лучше на будущее ввести пропорционально-мажоритарную систему выборов, чтобы избежать повторения подобной ситуации.
Но сначала «надо уговорить невесту»: убедить «последнего омоновца» сказать правильные слова.