На днях Европейский парламент 574 голосами против 37 при 82 воздержавшихся принял резолюцию по Беларуси. Что содержится в этом документе, и насколько он может оказаться эффективным в разрешении сложившейся в стране ситуации?

Язэп Абзаваты. Резолюция весьма обширна, поэтому ограничимся конкретными пунктами ее резолютивной части:

— Александр Лукашенко не признается легитимным президентом по истечении срока его нынешних полномочий;

— координационный совет признается промежуточным представительным органом людей, требующих проведения в стране демократических перемен;

— выражается решительная поддержка санкциям ЕС в отношении лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и репрессии, в том числе А. Лукашенко. Предлагается также рассмотреть возможность распространить санкции на граждан России, непосредственно поддерживающих режим в Беларуси;

— Европейской службе внешних связей предлагается: кардинально пересмотреть политику ЕС в отношении Беларуси с целью оказания поддержки демократическим устремлениям ее граждан, остановить переговоры по Приоритетам партнерства между РБ и ЕС, заморозить любое финансирование нынешних белорусских властей, в том числе прекратить выдачу им грантов банками ЕС, а также созвать масштабную донорскую конференцию по Беларуси и сформировать многомиллиардный финансовый пакет для проведения в будущем реформ и реструктуризации экономики;

— федерациям хоккея стран ЕС и других демократических государств призываются потребовать от Международной федерации хоккея отметить проведение в Беларуси в 1921 году запланированного чемпионата мира, если ситуация с правами человека в стране не улучшится.

Трудно сказать, к каким результатам могла бы привести реализация всех этих рекомендаций и призывов. Но узнать это, скорее всего, не придется: подобные решения Европарламента не являются обязательными для исполнения. Количество такого рода резолюций по Беларуси, принятых с 1995 года, уже перевалило за сорок. Среди них также были весьма жесткие, однако по большому счету на положение дел в нашей стране это слабо повлияло.

Европарламентарии, безусловно, искренни, в своем стремлении оказать содействие демократическим силам. Но реальные решения будут принимать Еврокомиссия и, в особых случаях, Европейский Совет, где настроения совсем не столь радикальны.

Один из обозначенных принципиальных подходов заключается в том, чтобы не наносить ущерба населению страны. Вот только разделить оное и власти иногда очень непросто, как, например, в случае кредитов Европейского банка реконструкции и развития на реконструкцию автомобильных дорог.

Далее, в сегодняшней обстановке, когда все государства ЕС озабочены глубоким падением своих экономик вследствие пандемии коронавируса, создание солидного фонда для будущих белорусских реформ также представляется нереальным. Тем более, совершенно неясно, когда для этого тут возникнут соответствующие условия.

Наконец, далеко не последнюю роль будет играть необходимость консенсуса. Известно, что Кипр заблокировал уже согласованные министрами иностранных дел стран ЕС санкции против белорусских чиновников из-за своих требований введения ограничений в отношении Турции. Наверное, рано или поздно Никосию как-то переубедят, но подобные ситуации вполне могут повторяться достаточно часто, поскольку далеко не для всей объединенной Европы наша страна находится в приоритете.

Самое же главное, вопреки нагнетаемым здесь страхам, у внешних сил вообще не наблюдается чересчур большого желания влиять на ситуацию, так как очень большую роль играет непредсказуемая Россия. С одной стороны, Запад в целом и Евросоюз в частности ее слишком опасаются, а с другой — имеют с ней слишком много общих интересов, нарушение которых может повлечь для них (и в первую очередь для их лидеров) нежелательные внутриполитические последствия.

В итоге единственным более или менее выполнимым пунктом резолюции выглядит отмена хоккейного первенства.