Европейский союз впервые не признал итоги президентских выборов в Беларуси. В то же время продекларированное им введение санкций против лиц, виновных в массовых нарушениях гражданских прав и прав человека, явно затягивается. В чем причина такой задержки, и каковы могут быть эти санкции?
Язэп Абзаваты. Действительно, 14 августа Европейская служба внешних действий заявила, что Евросоюз считает выборы президента Беларуси сфальсифицированными и не признает их результаты, а ее глава Жозеп Боррель сообщил о подготовке санкций в отношении официальных лиц Беларуси, нарушавших демократические принципы.
С тех пор прошел почти месяц, но конкретной информации на сей счет так и не появилось. При том, что пока рассматриваются только визовые санкции, то есть определяются списки лиц, которым будет запрещен въезд в ЕС. Лишь время от времени появляются сведения, что вроде бы в него войдут 15-20 человек без Лукашенко.
Такая тщательность объяснима: европейский бюрократический подход требует надежного обоснования включения в санкционные перечни любого имени. В Брюсселе научены опытом прежних лет, когда включенные в черные списки белорусские чиновники завалили исками судебные инстанции ЕС.
С другой стороны, это означает, что наказанию будет подвергнута только верхушка айсберга. Исходя из соответствующих кондуитов, уже утвержденных странами Балтии, есть основания полагать, что туда попадут высшие чины силовых структур, президентской администрации и центральной избирательной комиссии.
Безусловно, нарушения, о которых идет речь, осуществлялись по указаниям этих персон. Но исполняли-то их десятки тысяч членов участковых избирательных комиссий, силовиков низшего и среднего звена и т. п. Понятно, что строго установить меру ответственности каждого из них удалось бы разве что к концу столетия, однако трудно отрицать, что тем самым вводимые запреты теряют свой воспитательный смысл.
В качестве причины предполагаемого отсутствия в списке первого лица приводится нежелание Германии, которую поддержали Франция и Италия, «сжигать мосты» для диалога с официальным Минском. Они заявили о необходимости сохранять каналы связи с Лукашенко. Откровенно говоря, это выглядит несколько странно, поскольку тот, как известно, отказался разговаривать с канцлером Германии и попросил российского коллегу передать ей пожелание не вмешиваться во внутренние дела Беларуси.
Не слишком убедителен также аргумент, что, дескать, международное сообщество боится вмешиваться, ибо рассчитывает, что Лукашенко продолжит противодействовать империализму Москвы. После всех высказываний на эту тему ожидать такого было бы крайне наивно.
Гораздо более адекватно, как представляется, характеризует отношение объединенной Европы к нашей стране высказывание еврокомиссара по промышленности Тьерри Бретона: «Беларусь — не Европа. Она находится на границе с Европой, между Европой и Россией».
А по словам одного из дипломатов ЕС, «для Франции и Германии, да и не только для них, сейчас неподходящее время для жесткой конфронтации с Россией. Но не надо называть это слабостью — это просто прагматизм». Как будто прагматизм не может быть следствием слабости…
Очевидно, что на торговые санкции ЕС не пойдет, чтобы не навредить рядовым гражданам страны. В этих условиях, пожалуй, единственной более или менее серьезной неприятностью для белорусского руководства может стать уход из Беларуси европейских финансовых институтов — Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, а также возникновение проблем с получением средств от Международного валютного фонда.
Не исключено, впрочем, что «главный союзник» компенсирует эти потери. Правда, за это придется чем-то заплатить…
Возможно, конечно, что существуют некие скрытые обстоятельства, которые в корне меняют ситуацию, однако на данный момент есть сильное подозрение, что по большому счету вся активность Евросоюза в отношении белорусского режима фактически сведется к сотням «серьезных предупреждений», которыми в 60-годы прошлого столетия маоистский Китай стращал американских империалистов. С тем же эффектом.