16 июля 2020 года Пресс-клуб, сайт экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение», Белорусский институт стратегических исследований (BISS) и еженедельный аналитический мониторинг Belarus in Focus провели онлайн-заседание Экспертно-аналитического клуба.
Основными спикерами выступили эксперты и аналитики:
Юрий Дракохруст — политический обозреватель, «Радио Свобода».
Артем Шрайбман — политический аналитик, Sense Analytics;
Михаил Дорошевич — исполнительный директор, Baltic Internet Policy Initiative;
Алеся Рудник— Vitali Silitski Fellow, Центр новых идей.
Также в заседании экспертно-аналитического клуба приняли участие представители дипломатического корпуса, аналитики и журналисты: Ольга Дрындова, Андрей Лаврухин, Ольга Абрамова и другие.
Модерировали дискуссию Валерия Костюгова(Наше мнение), Вадим Можейко (BISS) и Антон Рулёв (Press Club Belarus).
Ниже приведены основные тезисы спикеров в пересказе, прямые цитаты — в кавычках.
Выборы через призму медиа
Михаил Дорошевич:Президентская кампания — во многом коммуникационная кампания. И аудитория сайтов в целом растет, а социальные сети и ютуб обходят новостные сайты новостные. «Количество зрителей стримов „Радио Свобода“ — это сильно даже по мировым меркам».
Пики упоминаний кандидатов, когда альтернативщики обходили Лукашенко — задержания Тихановского и Бабарико, нерегистрация Бабарико и публикация фильма биографии Бабарико.
Вторая по популярности социальная сеть в Беларуси — Instagram. И там политическая альтернатива многократно обходит по подписчикам государственные медиа.
Юрий Дракохруст: Подписки в социальных сетях не очень влияют на поведение стейкхолдеров: «Не регистрируя Бабарико, Ермошина не думала про то, что скажут про нее в инстаграме».
Алеся Рудник: «Соцсети не могут убедить Ермошину, но могут убедить людей, который смотрят на Ермошину и верят или не верят ей».«Общество политизируется, в том числе молодое: это не открылись глаза тех, кто смотрел ТВ, а подключились новые».
Михаил Дорошевич: Интернет важен не только потому, что популярен. Но это доступные каналы коммуникации. На телевидении тоже нужно выступать, когда есть возможность, там своя целевая аудитория — но в большинстве случаев для политиков это просто невозможно.
Какие возможны протесты после выборов?
Юрий Дракохруст: «Возможно, Площадь-2020 уже произошла и закончилась тем, что мы видим» — уже задержано больше людей, чем в 2010 году.
Артем Шрайбман: «Площадь не закончилась, протесты будут 9 или 10 августа независимо от того, какую позицию займут штабы». Призовут к ним те, кто из-за рубежа ведет телеграм-каналы. И штабы будут перед дилеммой, как к этому относится.
Власть работает на избежание сценария-2010 — проявляет демонстративное насилие, чтобы показать нулевую толерантность к протесту: «не будет позволено выйти за пределы физических и юридических загончиков, которые власть дает». 9 августа будет перекрыт центр Минска и интернет. А дальше все зависит от числа участников площади — «будет это четырехзначное или пятизначное числительное». А дальше — в какой стране будем жить, насколько будут закручены гайки. «Насколько будет сильна травма власти — это предопределит 2021 год в Беларуси».
Ольга Абрамова: «Если протест будет массовый, он будет подавлен еще более жестко чем в 2010 году».
Андрей Лаврухин: Обычный вариант протестов в ночь после выборов проигрышный, похож на «махали кулаками после драки».
Алеся Рудник: «Много локальных протестов — это более эффективно, у государства мало ресурсов их контролировать».
Ольга Дрындова: Чтобы выступления были масштабные, штабам нужно объяснять, о чем протест, для чего, ведь «идти под дубинку — это же очень больно».
Валерия Костюгова: «Никаких протестов оппозиция и кандидаты не организовывали в эту кампанию — это власть скопление людей по легитимным поводам объявляет протестами».Штабы и дальше будут призывать к легитимным действиям.
Юрий Дракохруст: Люди готовы голосовать, но не готовы к протестам. В штабах это чувствуют и понимают, что многие люди от них отвернутся в случае призыва к протестам. К тому же призыв к протестам — «просто пошлют на пулеметы, а Андижан уже припоминали».
Вадим Можейко: Есть или нет у штабов план по площади — вряд ли они будут его озвучивать заранее, иначе есть высокий риск сесть по статье УК.
Какой будет международная реакция?
Артем Шрайбман: Я не предвижу возвращение к 2011 году на европейском треке, если не будет чего-то беспрецедентно брутального. «Планка санкций повысилась для Беларуси: и геополитика, и нежелание 5 лет работы выкидывать в мусорку, и ощущение в Брюсселе, что санкции не работают». Фон на западном направлении ухудшится, но не так безвозвратно. За год-полтора даже при теперешнем размахе репрессий возможен возврат в нормальный диалог.Но не исключен и уровень брутальности, после которого западные столицы не смогут промолчать. «Много линий, которые казались нам красными, уже были преодолены».
Алеся Рудник: Для влияния на международный имидж Беларуси нужно заострить эту проблему в глазах разных стран.
Юрий Дракохруст: Очередной американский танкер с нефтью поплыл после объявления о нерегистрации многих кандидатов, и с того берега не слышны голоса про санкции.
Полное видео дискуссии: https://www.youtube.com/watch?v=OiAIdjjf3OY