30 июля 2020 года Пресс-клуб, сайт экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение», Белорусский институт стратегических исследований (BISS) и еженедельный аналитический мониторинг Belarus in Focus провели онлайн-заседание Экспертно-аналитического клуба, чтобы обсудить наблюдение за выборами.
Основными спикерами выступили эксперты и аналитики:
Владимир Лабкович — координатор кампании «Праваабаронцы за свабодныя выбары»;
Александр Силков — координатор кампании «Право выбора»;
Уладзь Сташкевич — сообщество «Честные люди»;
Татьяна Короткевич — кампания Naziranne.by.
Также в заседании экспертно-аналитического клуба приняли участие представители дипломатического корпуса, аналитики и журналисты: Екатерина Пирсон, Дарья Слабченко, Валерий Карбалевич и другие.
Модерировали дискуссию Вадим Можейко (BISS) и Антон Рулёв (Press Club Belarus).
Яркие тезисы из дискуссии
· «Такой грязной кампании не было никогда» (Владимир Лабкович);
· «Фальсификации — это не крадущиеся ночью с пачками бюллетеней, а обнявшиеся женщины, которые объявляют официальные результаты, и плачущие айтишники, которые уходят с ошалевшими глазами» (Александр Силков);
· «Административный ресурс ограничен человеческим фактором» (Уладзь Сташкевич);
· «У нас еще есть ресурс 30 доверенных лиц кандидата» (Татьяна Короткевич).
«Сейчас город просыпается»
Владимир Лабкович отмечает, что хоть кампания «Праваабаронцы за свабодныя выбары» и работает с 2008 года, но «такой грязной [избирательной] кампании не было никогда»: власти отходят от «легалистской автократии», творится полныйправовой беспредел. С ним солидарен Александр Силков, который называет действия властей «спецоперацией». В то же время, это происходит на фоне небывалого общественного подъема: если раньше «Праву выбора» было сложнее всего найти наблюдателей в Минске, а «сейчас город просыпается, и главное чтобы 11-го не заснул».
Владимир Лабкович иллюстрирует это цифрами: если на выборах 2015 года у них было 400 наблюдателей (правозащитники + 30 волонтеров), в 2019 — +240 волонтеров, а сейчас — +1800 волонтеров. Правозащитникам даже пришлось останавливать набор 1 августа, чтобы успеть всех обучить. При этом Владимир обращает внимание, что у них деперсонифицированная кампания, люди не идут защищать победу своего кандидата, а только ответят на вопросы о соблюдении стандартов на выборах. Александр Силков также впечатлен результатами: «Я никогда не думал, что „Право выбора“ сможет подготовить 700 наблюдателей — а мы направляем только обученных». «Честные люди» подготовили трехчасовой образовательный курс (видео, тексты, тесты), который прошли 1500 человек, рассказывает Уладзь Сташкевич. Всего же зарегистрировалось 12000 потенциальных наблюдателей: 10 тыс. через «Честные люди» и 2 тыс. через «Зубр».
Кампании наблюдения взаимодействуют друг с другом. Хотя, как отмечает Владимир Лабкович, раньше бывали гротескные ситуации в партийном наблюдении, когда кто-то не приходил на координационную встречу, потому что ему кто-то другой не нравится. В этот раз координационные встречи «Праваабаронцаў за свабодныя выбары» с «Правом выбора» и «Честными людьми» прошли обошлось без эксцессов: Владимир отмечает понимание границ независимости правозащитников, которые должны соблюдать нейтралитет из-за особенностей своей работы.
Александр Силков также отмечает давние отличные отношения с правозащитниками и хорошие отношения с «Честными людьми», которым «Право выбора» к тому же помогает и методологически, и с направлениями для наблюдателей: «Миссий наблюдения мало не бывает».
Владимир Лабкович подчеркивает готовность ставить в свою ленту любую информацию о нарушениях от всех инициатив и кандидатов — даже от Лукашенко, «даже если наблюдателя БРСМ незаконно исключат».
Почти без наблюдателей
Ограничение количества внутренних наблюдателей Владимир Лабкович считает нарушением Конституции и Избирательного кодекса, из-за чего «99,9% наших наблюдателей не будет иметь возможности легально наблюдать». Уладзь Сташкевич называет эти ограничения ожидаемым шагом власти в ответ на народную мобилизацию, который тем ни менее многих демотивировал. В ответ «Честные люди» продвигают идею наблюдения за белыми браслетами снаружи участков. Ну и все же надеются, что некоторые их наблюдатели на участки попадут — слишком много мест, «административный ресурс ограничен человеческим фактором».
Все кампании наблюдения планируют подавать тысячи жалоб и пытаться наблюдать возле участков. Александр Силков добавляет, что «Право выбора» «будет беречь своих наблюдателей» и руководствоваться принципом «Если есть угроза свободе — уходите».
Владимир Лабкович напоминает, что без правильной расстановки наблюдателей на участках нельзя точно сказать, как проходили все этапы голосования, «но сам недопуск наблюдателей уже ведет к негативным оценкам».
Международное наблюдение и другие формы
Тот факт, что на выборы впервые не приехала миссия наблюдателей ОБСЕ, Владимир Лабковичсчитает виной белорусской власти: «Они это планировали заранее и сделали все, чтобы миссия не приехала — как и МИД теперь саботирует аккредитацию международных журналистов». Ведь раньше ОБСЕ направляли приглашение на следующий день после назначения выборов, а теперь слишком поздно — это «издевательство и профанация», с учетом того, что МИД знает методологию ОБСЕ. Тем ни менее, Владимир напоминает, что методология кампании «Праваабаронцы за свабодныя выбары» близка к методологии ОБСЕ, и позиция международных структур будет основываться на их оценках.
Другие международные наблюдатели не вызывают у Владимира доверия: он «никогда не видел итогового отчета миссии СНГ», только хвалебные выступления по ТВ. Что же касается иностранных парламентариев, то их приглашает ППНС, и «наши власти будут приглашать близких по духу экзотических депутатов»: таких, как представители «Альтернативы для Германии» — «друзья России и факультативно друзья Беларуси».
В таких условиях становится важным то наблюдение, на которое не распространяется ограничительное постановление ЦИК. Так, Татьяна Короткевич отметила, что «у нас еще есть ресурс 30 доверенных лиц кандидата»: планируется охватить полным наблюдением хотя бы 20 участков. Поскольку эффективно наблюдение не менее 2-х наблюдателей, а от одного кандидата на участке может быть одно доверенное лицо, то необходима координация. Доверенные лица Андрея Дмитриева уже координируются в наблюдении с доверенными лицами Сергея Черечня, и готовы координироваться с другими штабами, но они не проявляют такой инициативы. Татьяна напоминает, что еще в 2016 году предлагала координацию по наблюдению Анне Конопацкой, но та не откликнулась на предложение.
Владимир Лабкович также отмечает, что маленькими миссиями планируют наблюдать дипломаты из посольств стран ЕС, Великобритании и США.
«Голос»: не наблюдение, а визуализация
Хотя все участники дискуссии отметили, что зарегистрированы на платформе «Голос», но не считают ее инструментом наблюдения. Владимир Лабкович отмечает, что механика «Голоса» не соответствует международным стандартам параллельного подсчета голосов. По мнению Александра Силкова, «Голос» не связан с наблюдением, это «визуализация поддержки перемен». Владимир Лабкович отмечает и технические уязвимости платформы: «В нашей семье 2 избирателя — и 5 телефонов. Могу ли я проголосовать 5 раз? А если у меня есть мобильный оператор, который может генерировать сотни телефонов?».
Уладзь Сташкевич обращает внимание, что нужна физическая симкарта, на которую приходит код подтверждения, и фото бюллетеня, которое проверяется mashin vision на уникальность. Но в целом «некоторый % тех, кто занимается мошенничеством, может быть». При этом Уладзь не скупится на похвалы системе «Голос»: «инфраструктура бесконечно крутая, разрабатывали самые топовые айтишники Беларуси», встроено несколько степеней защиты — от DDoS-атак, от падения серверов, от двойного голосования с разных мессенджеров. Он уверяет, что система построена так, что у людей нет доступа к номерам телефонов, все работает в автоматическом режиме.
Александр Силков, однако, напоминает про столкновение айтишников с реальностью беларусских выборов: «В 2019 году все увидели, что фальсификации — это не крадущиеся ночью с пачками бюллетеней, а обнявшиеся женщины, которые объявляют официальные результаты, и плачущие айтишники, которые уходят с ошалевшими глазами.»
Наблюдение за границей: экзитполы и первые результаты
Владимир Лабкович после вопроса Екатерины Пирсон обращает внимание на важность голосования за границей. Во-первых, в некоторых странах планируется организовать экзитполы (в отличии от Беларуси, там это законно). Во-вторых, результаты зарубежных участков ЦИК объявляет первыми, и в европейских странах Лукашенко часто проигрывает, а это важно показывать.
Уладзь Сташкевич напомнил про заграничных наблюдателей и даже членов комиссий от «Членов людей», которых уже начали сокращать. Владимир Лабкович называет это решением «подчистить беспардонно», а ссылки на требования местных властей несостоятельными (так, Германия уже опровергла заявление беларусского посольства).
Дарья Слабченко рассказала про пример Бельгии, где диаспора проявляет большую активность: зарегистрировали трех наблюдателей, планирует проводить экзитпол и перформанс «выборы здорового человека» — установить на улице прозрачную урну и сделать открытый подсчет под камеру.
После выборов: продвижение результатов наблюдение и риск репрессий
«Для нас очень важно международное адвокатирование», отмечает Владимир Лабкович; «Праваабаронцы за свабодныя выбары» входят в международные сети наблюдателей. Перед кампанией международные партнеры просили их сохранить внепартийный статус, чтобы с такими результатами было проще работать. Правозащитники уже контактируют с экспертами ОБСЕ, которые изучают их отчеты о ситуации в Беларуси. Также после выборов планируется провести совместную пресс-конференцию — «если будем на свободе и если еще можно будет что-то оналйн сказать» (Владимир вспоминает, как в 2010 году на них в три часа ночи напали спецслужбы).
У «Честных людей» вопрос взаимодействия с международными структурами «на институциональном уровне пока не прорабатывался», но Уладзь Сташкевич вспоминает контакты на личном уровне, оставшиеся с тех пор, как он работал переводчиком у ОБСЕ. Что же касается возможных репрессий, то частью инфраструктуры «Честных людей» является «Скорая взаимопомощь» — площадка помощи по компенсации штрафов по принципу peer-to-peer (без банка-посредника). Также есть план предлагать работу и переквалификацию тем, кого уволят (например, в IT-тестировщиков).
Владимир Лабкович прогнозирует, что наблюдателей будут не только выгонять с участков, но и «случаи прямых репрессий». Для Весны и БХК поддержка репрессированных — обычное дело, им будут помогать в меру возможностей (в первую очередь — юридически), вести мониторинг репрессий против наблюдателей.
Александр Силков отметил уже начавшееся давление на руководство кампании «Право выбора». Он боится, чтобы после 11 августа мы не получили ситуацию как в 2010–2011 году: миграцию, гражданское общество в подполье, потери политических лидеров. В контексте таких рисков самым большим успехом кампании он считает возможность «остаться на таком же подъеме» [как летом 2020 года].
Полное видео дискуссии:https://www.youtube.com/watch?v=2rSNubHRyJw&feature=share