5 июня 2020 года Пресс-клуб, сайт экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение», Белорусский институт стратегических исследований (BISS) и еженедельный аналитический мониторинг Belarus in Focus провели онлайн-заседание Экспертно-аналитического клуба, чтобы обсудить специфику политической работы во время пандемии коронавируса.

Основными спикерами выступили руководители и представители штабов альтернативных претендентов в кандидаты:

Сергей Возняк — глава штаба Андрея Дмитриева;

Николай Лысенков— глава штаба Сергея Черечня;

Виктор Янчуревич — глава штаба Юрия Губаревича;

Илья Добротвор — представитель штаба Валерия Цепкало.

Также в заседании экспертно-аналитического клуба приняли участие представители дипломатического корпуса, аналитики и журналисты: Павлюк Быковский, Екатерина Пирсони другие.

Модерировали дискуссию Вадим Можейко (BISS) и Антон Рулёв (Press Club Belarus).

Яркие тезисы из дискуссии

Сбор подписей в условиях эпидемии и репрессий

«Люди устали бояться — не только власти, но и этого вируса», считает Илья Добротвор. Этим он объясняет тот факт, что сборщиков на низовом уровне сложно убеждать надевать маски и перчатки — хоть в штабе Цепкало и изготовили брендированные маски. И хотя начало кампании пришлось на пик эпидемии, тогда обсуждались разные варианты новаций в сборе подписей, но в итоге «остались классические схемы: пикет и поквартирный обход». Правда, он признает, что эффективность поквартирных обходов уменьшилась примерно на 30-40%, но зато большинство тех, кто открывает дверь — «минимум диалога, сразу ставят подпись».

А вот в штаба Сергея Черечня во время эпидемии делаю упор на сбор подписей на свежем воздухе: по словам Николая Лысенкова, это пикеты и обход от двери до двери в частном секторе, в малых городах.

Сергей Возняк признается, что «все идет не так, как было задумано». Для него стало неожиданностью, что поведение избирателей никак не изменилось: если они не открывают дверь сборщикам, то мотивация прежняя (не верю в честные выборы и т. п.), и практически нет случаев, чтобы не пускали в квартиру из-за коронавируса. Аналогично и на улице: «подходят смело на пикеты: люди надели маски и верят, что они защищены».

Виктор Янчуревич отмечает, что на кампанию Юрия Губаревича эпидемии повлияла давно, еще на этапе праймериз — пришлось вносить корректировки в план, сворачивать мероприятия связанные со сбором людей в офлайне. Эту же линию штаб продолжает и после регистрации инициативной группы, а потому не нацеливается на сбор 100 тысяч подписей: «Мы за ответственную политику … Во время пандемии невозможна полноценная реализация избирательных прав граждан». Сбор подписей за Губаревича проходит формально, только чтобы легитимизировать уличную активность — информационную кампанию о проблеме коронавируса в Беларуси и «замалчивании властью реальных цифр зараженных», а также сбор данных тех, кто готов выдвигаться в наблюдатели и члены избиркомов.

Представители штабов единодушны: репрессии против Тихановского только политизировали общество и помогли в сборе подписей. Как отмечает Илья Добротвор, «в начале кампании подписывались гораздо хуже, но после ареста Тихановского люди стали сами искать пикеты, приходить и подписываться». Сергей Возняк и вовсе считает, что «собирать подписи сейчас легче, чем в 2015 году, несмотря на эпидемию»: после ареста Тихановского люди подписываются даже не за своего кандидата, а за всех.

Виктор Янчуревич упомянул машины ГАИ, которые сопровождают поездки Юрия Губаревича по регионам, и подытожил: «Мы понимаем, что мы рискуем — сегодня рискует каждый беларус, кто выходит на улицу и не соблюдает меры изоляции… Но желание перемен у белаурсов сильнее, чем страх … За это кому-то придется ответить; кого заденет маховик репрессий — боюсь прогнозировать».

Кандидаты без масок: не боятся ни вируса, ни предупреждений ЦИК

Только Виктор Янчуревич сказал, что его кандидат проводит кампанию в респираторе и перчатках, а также использует антисептик — и аналогично поступает вся команда. В качестве примера того, какая защита нужна активистам, он привел «образцовый антипикет» возле Минздрава, где активисты команды Губаревича были практически в костюмах химзащиты.

А вот по словам Ильи Добротвора«наш кандидат ездит без маски, общается с людьми без маски, не прячется». Он признает, что в команде Цепкало уже «есть контакты первого уровня … все контакты с ними прекращаем, в том числе по их собственной инициативе. Такие не могут собирать подписи».

У Николая Лысенков все члены команды защищены брендированными масками, и случаев заражения зафиксировано не было. Правда, сам Сергей Черечень маской на пикетах не пользуется.

Сергей Возняк так и вовсе «ругал Дмитриева за то, что он на пикетах без маски, но он сказал „Отстань от меня, я так буду“ … Кандидату так проще общаться с избирателями». Хотя сам Сергей Возняк, как и глава инициативной группы Татьяна Короткевич, масками пользуются. Но их примеру следуют далеко не все активисты: «В команде оказались COVID-диссиденты … Все в средствах защиты, а диссиденты — бог знает, я их контролировать не могу и не ругаю». Илья Добротвор, кажется, и сам близок к COVID-диссидентам, недоволен политикой Европы по борьбе с коронавирусом: «Людей напрягает это давление… я человек свободный, могу сам выбирать, ходить в маске или нет».

Что же касается заявления Лидии Ермошиной, то Илья Добротвор напомнил, что избирательный кодекс не запрещает собирать подписи без масок — это не более чем рекомендация ЦИК. В этом его поддерживает Павлюк Быковский: он считает, что за сбор подписей без масок ЦИК может дать предупреждение, но это не должно быть препятствием в регистрации. Павлюк вспоминает, что на предыдущих выборах были предупреждения за досрочную агитацию, но и они не стали повод для нерегистрации.

Пример философского отношения к предупреждениям ЦИК демонстрирует и Сергей Возняк: на парламентских выборах Андрей Дмитриев получил предупреждение за рекламу в соцсетях, «но мы решили, что это не страшно, ни на что не влияет» — и на этих выборах кандидат Дмитриев снова пользуется такой же рекламой.

«У власти нет сердца, на людей ей наплевать»

На дискуссии сформировался консенсус — тематика коронавируса не в фокусе общественного внимания: людей больше волнуют связанные с пандемией поведение власти и экономические проблемы, нежели сама болезнь.

По мнению Виктора Янчуревича, «общество привыкает к мысли, что с этим будем жить, и долго», к тому же «как всегда беларусы надеются на авось». Вот и в кампании тема коронавируса уходят на второй план, а на первом — дискуссии о власти, «чем она живет, какими приоритетами руководствуется, какое место там занимает гражданин и его интересы».

С ним согласен Сергей Возняк: люди стали привыкать к эпидемии, меньше чувствовать эту угрозу, «жизнь-то не остановишь». Сама тема эпидемии не топовая в повестке (в отличии от проблем отсутствия работы и низких зарплат), но она показала, что «у власти нет сердца, власти на людей наплевать» — отсюда растет восприятие власти над антинародной.

Аналогичные тенденции подмечает и Николай Лысенков, люди озлоблены риторикой президента: «у нас в Столбцах по 50 человек в день заболевало, а нам говорят, что это психоз»

Илья Добротвор считает, что на фоне экономических проблем потенциальный карантин людей скорее пугает — «люди бояться остаться без средств к существованию … Все понимают, что государство не придет к нам на помощь». Также в команде Цепкало тему эпидемии не делают ключевой для кампании «просто потому, что это проблема общемировая — наш кандидат не придёт, не щелкнет пальцами и вирус не исчезнет»

Будущей агитации эпидемия тоже, кажется, не помеха. Как отмечает Николай Лысенков, у Сергея Черечня будет и реклама в соцсетях, и пикеты: «Маска, перчатки — и работаем». «Цепкало это фактически и есть беларуский интернет» — так радикально Илья Добротвор объясняет важное место онлайна в будущей агитации своего кандидата. Хотя уточняет, что планируются и все традиционные методы, включая пикеты. Сергей Вознякпланирует отказываться от встреч в залах в пользу встреч на открытом воздухе — раз уж кампания проходит в разгар лета. Тематически «скорее всего это будет кампания анти-Лукашенко», со слоганом «Говорить правду. Ценить людей. Менять власть», где «ценить людей» — как раз реакция на поведения власти во время эпидемии, которая людей не ценит.

Наблюдение за выборами: разные подходы и новые вызовы

Представители штабов продемонстрировали совершенно разный подход к наблюдению за выборами. Самый привычный план озвучил Виктор Янчуревич: независимо от того, будет ли РЗС поддерживать кого-то из кандидатов, они планируют выдвигать людей в наблюдатели в сотрудничестве с кампанией «Право выбора».

А вот «Говори правду» последние кампании наблюдения ведет индивидуально — как отметил Сергей Возняк, «после странных конфликтов с „Право выбора“ наблюдение ведем самостоятельно по их же методичкам. Выдвигать будет своими протоколами — у нас регистрации везде, кроме Бреста». Впрочем, он в то же время уверен, что на местах кооперироваться так иначе придется всем.

У штаба Валерия Цепкало подход необычный: по словам Ильи Добротвора, «мы участвуем чтобы победить, а не чтобы наблюдать … Отвлекаться на организацию наблюдения не видим смысла, когда есть „Право выбора“ и „Весна“, которые годами это делают хорошо». Впрочем, и запрещать своим активистам участвовать в других кампаниях наблюдения в штабе Цепкало не планируют.

Николай Лысенков видит ситуацию иначе: «Мы должны наблюдать, а не верить тому, что напишут в протоколах». Поэтому в штабе Черечня планируют выдвинуть наблюдателями от его партии «Грамада» всю 1000 человек из инициативной группы, а также волонтеров, и готовы кооперироваться с другими структурами.

Сергей Возняк обратил внимание на относительно новый вызов: на последних выборах «начали создаваться группы провластных наблюдателей, которые наблюдают не за выборами, а за нами, противодействуют». Поэтому он предлагает изменить тактику: выдвигать на один участок не 2 наблюдателя, а 5-6, пусть даже в ущерб массовости покрытия участков наблюдением. С ним согласен Виктор Янчуревич: «Много наблюдателей не бывает … норма на сегодня — 3-5 человек на участок». Иначе сложно бороться с провокациями, удалением одного из наблюдателей, и организовать наблюдение по голосованию на дому.

А именно надомное голосование может стать особой проблемой на этих выборах, считает Илья Добротвор: «пандемия станет союзником власти в фальсификации явки», когда прикрываясь ею власть резко повысит процент голосов в переносных урнах. Илья ссылается на свой уникальный опыт наблюдения в Беларуси во время эпидемии — 17 мая 2020 года на довыборах в местный совет в Колодищах: досрочно там проголосовало 19 человек, 6 — в день голосования, а еще 209 — как раз «по месту нахождения избирателей». В таком случае наблюдателям нужны еще и свои машины, иначе их просто не возьмут в машину комиссии — и на этом наблюдение остановится.

Павлюк Быковский видит вызов и в том, что впервые может сложиться ситуация, когда у «Права выбора» не будет связи со штабами, никто из зарегистрированных кандидатов не захочет сотрудничать с кампанией, и тогда наблюдателям будет еще сложнее.


Полное видео дискуссии: https://www.youtube.com/watch?v=QcHrr7NH3hg