Строя прогнозы относительно поведения власти, аналитики вынуждены использовать несколько допущений: например, полагаться на пусть и специфическую, но логичность и рациональность государственных решений, информированность власти, лежащий в их основе анализ и т. п. Это неизбежно, так как обратная сторона еще дальше от реальности: считать все заявления и решения власти априори иррациональными, нелогичными, не поддающимися анализу. Тогда получается халиповское «умер-шмумер», а вместо аналитики остается писать «Хартию-97» — такова альтернатива.

В то же время, в любом анализе и прогнозах вполне разумно делать поправку на то, что какие-то решения власти — не хитрый план и не многоходовочка, а просто глупые действия, ошибки, основанные на недостатке информации, неправильном анализе, а то и просто на единоличных эмоциональных сигналах автократа. Другими словами: нельзя поддаваться искушению этой простой формулой описывать всё, но и не стоит выдумывать хитрый план там, где его, судя по всему, нет. Бритва Оккама — лучшее оружие против конспирологии.

Тихановский: от провокации до иконы

Провокация с задержанием Сергея Тихановского была проведена из рук вон плохо. Абсурдные действия милиции, которая хватает под руки человека, когда он просто не отвечает на чьи-то вопросы. Представительница древнейшей профессии в роли провокаторши. Милиционер, даже не пытающийся подняться после падения в толпе, похожий на белорусского Неймара. Омоновцы в Гродно на микроавтобусе с минскими номерами. Ну и, наконец, выступление президента на тракторном заводе, за несколько часов до инцидента подробно описавшего произошедшее как уже свершившиеся события.

Если бы власти хотели просто задержать Тихановского, то это можно было бы сделать где-нибудь ночью, без свидетелей. Единственная логика провокации во время людной акции в центре города — как раз публичный спектакль, убеждающий стороннего наблюдателя в правомерности действий силовиков. Но все было организовано на таком низком уровне, что эффект обратный: теперь все могут убедиться, что это была подготовленная властью провокация, подробности которой заранее знал лично президент.

Как результат — сотни людей по всей стране под дождем стоят в очередях к пикетам Светланы Тихановской. Задержание ее мужа не обезглавило протест и не напугало его участников, а наоборот: привлекло внимание к происходящему и дополнительно разозлило людей. Сидя за решеткой — по новому уголовному делу или по старым неотбытым суткам — Сергей Тихановский не сможет совершить никаких политических ошибок, не сделает никаких неловких заявлений, зато может стать иконой протеста. Что же касается непосредственных уличных лидеров, то ими легко станут те, кто последние недели поневоле оставался в тени Тихановского: Северинец, Статкевич, или один из его «кандидатов протеста» Непомнящих.

Бабарико: лишние регистрации и недооценка потенциала

То, что инициативную групп Виктора Бабарико все-таки зарегистрировали, было единственной — но, конечно, серьезной — ошибкой моего прогноза. Насчет Непомнящих и Тихановской я был менее категоричен: прогнозировал, что «кандидатов протеста» не зарегистрируют «всех или почти всех». Почему так вышло?

За последние две недели прозвучало много предположений по поводу спойлеров власти и хитрых планов по дроблению электората. То же касается Сергея Тихановского, которому сперва присудили много суток «про запас», а потом внезапно выпустили. Но по бритве Оккама справедливо будет предположить, что с точки зрения власти это просто была ошибка, вызванная недооценкой потенциала этих кандидатов.

Регистрация Светланы Тихановской и освобождение Сергея Тихановского привели к такой небывалой активизации уличных выступлений — и все в рамках легальных пикетов по сбору подписей, — что власть в итоге все равно пошла на срыв этой кампании через провокацию в Гродно. С точки зрения медийного и общественно-политического эффекта было бы куда безопаснее не зарегистрировать инициативную группу Тихановской и/или оставить Тихановского отбывать назначенное наказание. То же касается Непомнящих, чья регистрация, как уже было сказано выше, позволяет сторонникам Статкевича легально подхватить флаг уличных акций.

Возвращаясь к Виктору Бабарико, первые же недели сбора подписей позволили ему очень сильно нарастить политический капитал, повысить узнаваемость по всей стране, увеличить базу сторонников. Да, нерегистрация кандидата с самой большой инициативной группой (8-10 тысяч человек) была бы скандалом. Но еще большим скандалом будет нерегистрация кандидата, который соберет несколько сотен тысяч подписей. Наконец — что делать с кандидатом, если он получит на выборах не просто 19% вместо официальных 4,4%, но настоящее электоральное большинство (к чему и апеллирует Бабарико, когда говорит, что «волю народа сфальсифицировать невозможно»)?

Кстати, одной из причин недооценки властью риска регистрации Светланы Тихановской может быть банальный сексизм, который в отношении любой женщины-кандидата в президенты только что высказал Лукашенко. Любопытно, что недооценивал свою жену и сам Тихановский. Но в этой кампании консервативные патриархальные установки продемонстрировали свою несостоятельность.

Коронавирус: эффект колеи и раздражитель общества

Александр Лукашенко с самого начала недооценил опасность COVID-19, сравнивая его с обычными вирусами и всячески отрицая угрозу. Впоследствии риторику пришлось смягчать, прекращая фэтшейминг на государственном уровне, однако до введения карантинных мер все равно не дошло. Некоторые видели в этом рациональные мотивы: опасение власти собственноручно убить перед выборами экономику. Однако такие меры, как проведение парада 9 мая или возобновление работы школ после продленных весенних каникул, экономического смысла не имеют. Сказывается эффект колеи: власть оказалась заложницей риторики, выбранной в начале пандемии — теперь пойти на попятный значило бы признать ошибочность прошлых решений (и, соответственно, справедливость критики политическими оппонентами).

Со времен разгрома НИСЭПИ в Беларуси нет чисто политической социологии, которые позволяла бы замерить рост политизации населения и падение рейтинга президента во время эпидемии коронавируса. Однако опрос SATIO вполне ясно показывает, что общество диаметрально расходится с властью в оценке необходимых мер. И это касается не только заперта массовых мероприятий (74%), но и требования лучше информировать о происходящем (71%). Как отмечает Петр Рудковский в проекте BISS CovidResearch.by, «необходимость приспосабливать профессиональные выводы к (хаотичным) заявлениям президента негативно сказывается на коммуникации — как внутри государственной системы, так и между государственными органами и обществом».


Совокупностью этих ошибок власть собственными руками подогревает общественное недовольство и политизирует общество непосредственно перед президентскими выборами. В результате мы уже видим самую насыщенную событиями и неожиданностями политическую кампанию в Беларуси за последние 10 лет. А до выборов еще остается больше двух месяцев, и легкими для власти они не будут.