Экономический и эпидемиологический кризисы в Беларуси уже проходят на фоне кризиса доверия институтам власти. Наиболее вероятный сценарий развития ситуации, при сохранении текущей динамики — кризис доверия трансформируется в кризис лояльности со стороны основного электората президента. Главное отличие Беларуси от стран региона: соседние государства готовы нести экономические и финансовые потери из-за эпидемии коронавируса, белорусское, похоже, готово пожертвовать человеческими ресурсами.
Министерство врет?
28 февраля в Минске был зафиксирован первый случай заражения COVID-19. Спустя месяц можно уже констатировать факт, что Министерство здравоохранения не контролирует информационную ситуацию в стране.
27 марта, во время брифинга для прессы заместитель министра здравоохранения Елена Богдан сообщила, что в стране нет больных, инфицированных коронавирусной инфекцией, на аппаратах ИВЛ. Но по словам Светланы Дашкевич, вдовы умершего в Витебске актера Коласовского театра Виктора Дашкевича, 30 марта ее муж уже 6 дней был на аппарате ИВЛ с подтвержденной коронавирусной инфекцией. То есть 27 марта Виктор Дашкевич уже был на аппарате ИВЛ и представитель Минздрава либо сознательно солгала, либо расписалась в своей некомпетентности, показав тем самым, что ведомство не контролирует ситуацию с распространением эпидемии в стране.
Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание. В среднем за год в пульмонологическом отделении областной клинической больницы Витебска проходит лечение около 600 человек с пневмонией. 600 человек за год.
По данным на 31 марта в Витебске лежали 765 человек с диагнозом пневмония. Инфицированы они коронавирусом или нет — не известно, потому что закончились тест-системы. Здесь я вынужден цитировать Instagram — медика из областной клинической больница Витебска, так как официальных данных Министерство здравоохранения не сообщает. Итак: 600 больных пневмонией в течение года в Витебске против 765 человек с диагнозом пневмония одновременно.
Сюда же, к общей картине, добавим внутренние распоряжения МВД для сотрудников не покидать и не въезжать на территорию Витебской области. Сообщение было выдано 27 марта, то есть в тот же день, когда замминистра Богдан говорила, что ситуация контролируемая, и больных COVID-19 на аппаратах ИВЛ в Беларуси нет.
К общему фону добавим игнорирование Министерством образования массовых призывов студентов ввести удаленное обучение, и отменить лекции в университетах. Занятия в вузах не отменили, карантин в школах не ввели — в результате мы получили сообщения об инфицированных коронавирусом учителях в Минске и Минской области.
Кризис лояльности будет нарастать вместе с количеством смертей от пневмонии
Стоит сразу сказать, что информационная политика Министерства здравоохранения ведет к отсутствию доверия и как следствие — к потере контроля над информационным полем. При распространении эпидемии по всей стране и отсутствии жестких карантинных мер, связанных с отменой занятий в вузах и учебы в школах, кризис доверия коснется и Министерство образования.
В целом, нужно отметить, что кризис доверия сам по себе не является чем-то уникальным для системы управления Александра Лукашенко. В 2011 году, например, возник кризис доверия к национальной валюте, но, в общем-то, все это пережили.
В случае распространения эпидемии коронавируса пережить ее смогут не все, и кризис доверия, вызванный отсутствием полной и исчерпывающей информации, вероятнее всего, трансформируется в кризис лояльности, который в первую очередь затронет институты Министерства здравоохранения и образования. Так как именно медики и учителя первыми столкнулись с нерациональной политикой официального Минска, которая привела к ухудшению эпидемиологической ситуации. В конечном счете эпидемия может иметь и прямые политические последствия. Именно учителя и другие бюджетники составляют большинство в участковых избирательных комиссиях. Кризис лояльности в данных социальных группах может поставить под вопрос способность Администрации президента провести ближайшие выборы по традиционному сценарию.
После эпидемии
В целом, за, а 5 месяцев до президентских выборов мы имеем уникальную ситуацию. Наверное, впервые за годы своего президентства А. Лукашенко демонстративно игнорирует проблему, которая касается абсолютно всех жителей Беларуси. Политика высмеивания и пренебрежения проблемой эпидемии, если она не изменится, в конечном счете приведет к полному разрыву символического контракта между обществом и институтами власти. В общем, это то, что уже начал делать президент, разрушая собственную электоральную базу.
Другое дело, что сейчас идет разрушение социального контракта как такового. Граждане не могут рассчитывать ни на полную информацию, ни на защиту от эпидемии (карантина нет), ни на финансовую помощь в случае банкротства бизнесов (антикризисный план правительства так и не озвучен) и, что самое главное, на фоне информации о массовом распространении пневмонии сложно рассчитывать на компетентную медицинскую помощь со стороны государства.
Если все будет продолжаться так, как идет сейчас, постэпидемиологическая Беларусь будет страной, в которой доверие и лояльность к институтам власти будут заменены подчинением силовому аппарату. Условный Узбекистан или Туркменистан, если угодно. И если тренд на разрушение президентской электоральной базы и разрыва социального контракта с обществом продолжится, то выборы 2020 года могут стать последними, которые пройдут с поправкой на имитацию демократических процедур.