Вчера вечером в Брюсселе состоялось, наконец, подписание соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии между Беларусью и Европейским союзом. Означает ли это, что с сегодняшнего дня граждане нашей страны будут платить за шенгенскую визу 35 евро вместо нынешних 60, и, следовательно, угроза роста этой цены до 80 евро может быть забыта, как кошмарный сон? И могут ли белорусы надеяться хотя бы в среднесрочной перспективе обрести возможность безвизового въезда в объединенную Европу, которую уже имеют грузины, молдаване и украинцы?
Андрей Федоров. Действительно, подписание состоялось, причем на высоком уровне: с белорусской стороны в нем участвовал министр иностранных дел Владимир Макей, с европейской — заместитель премьер-министра и министр внутренних дел председательствующей сейчас в ЕС Хорватии Давор Божинович и еврокомиссар по внутренним делам Илва Джоханассон.
Событие, безусловно, для очень многих долгожданное и оттого еще более радостное, хотя, надо признать, эта радость может быть несколько омрачена некоторыми обстоятельствами.
Прежде всего, подписанные документы должны быть ратифицированы высшими представительными органами обоих участников соглашений: Национальным собранием РБ и Европейским парламентом.
Последний заседает практически постоянно, так что с его стороны задержки ожидать едва ли стоит. В белорусских реалиях гипотетически это также может быть сделано в любой момент, хотя ближайшая сессия Палаты представителей начнется лишь 2 апреля. Вопрос, пойдут ли власти на ее досрочный созыв.
Как представляется, пойдут, хотя для того, чтобы лишний раз не раздражать электорат. Ибо в противном случае соглашения вступят в силу только в День международной солидарности трудящихся (что, впрочем, было бы по-своему символично). И со 2 февраля до тех пор платить, вполне вероятно, придется упомянутые 80 евро, поскольку именно 2.02 вступит в силу новый Визовый кодекс Евросоюза, где прописана как раз эта сумма.
Правда, наше внешнеполитическое ведомство, идя навстречу пожеланиям трудящихся, обратилось к Европе с просьбой заморозить цену на сегодняшнем уровне, однако ответа пока нет. Что поделаешь, бюрократы…
Есть еще один положительный момент — решение о выдаче визы должно будет приниматься не дольше 10 дней, и только в случае дополнительной проверки этот срок может быть увеличен в три раза.
В общем, если не случится ничего экстраординарного, то в худшем случае с мая ситуация с шенгенскими визами в Беларуси улучшится. Что же касается настоящего счастья, то есть безвиза, то здесь перспективы, увы, далеко не столь радужны.
Дело в том, что для этого Евросоюз жестко требует проведения многочисленных реформ в самых разных сферах. Полный их перечень большинству едва ли будет интересен, ознакомиться же с основными предъявляемыми условиями можно в недавней публикации одного из ведущих белорусских экспертов по этим вопросам Андрея Елисеева.
Он полагает, что кое-что в Беларуси уже сделано, что-то при наличии политической воли может быть сделано достаточно быстро. Кардинальное же препятствие заключается в отсутствии в стране подлинно независимого антикоррупционного органа.
Собственное представление о принципиальной возможности и сроках появления такового может иметь каждый. И на этом основании каждый может сделать для себя вывод о сроках введения безвиза для Беларуси.