Премьер-министр Беларуси Сергей Румас 3 декабря на встрече с делегацией Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) во главе с первым вице-президентом Юргеном Ригтеринком заявил о том, что белорусская сторона заинтересована в доведении до логического завершения сделки по продаже ЕБРР миноритарного пакета акций Белинвестбанка. Насколько выгодной для Беларуси является данная сделка?
Александр Муха. Обращает на себя внимание, что правительство Беларуси пошло на определенные уступки европейскому финансовому институту в части снижения стоимости предлагаемого пакета акций белорусского банка.
Так, с учетом уточнения методики оценки стоимости банка по доходному методу расчетная стоимость всех акций Белинвестбанка снижена по сравнению с предыдущей оценкой на 19,3% до 549 млн руб., что в долларовом эквиваленте составляет около USD259,2 млн.
К слову, по данным финансовой отчетности, собственный капитал Белинвестбанка по состоянию на 1 ноября 2019 г. составляет BYN599,8 млн.
Таким образом, рыночный мультипликатор P/BV (Price to book value) для данной сделки, по расчетам BusinessForecast.by, сейчас составляет около 0,92. Указанный мультипликатор представляет собой соотношение стоимости 100% акций банка и его собственного капитала. В данном случае белорусская сторона готова продать ЕБРР пакет акций Белинвестбанка, исходя из цены всех акций банка ниже его собственного капитала.
Интересно, что по состоянию на 1 января 2019 г. правительство Беларуси оценивало рыночную стоимость 100% акций Белинвестбанка в размере BYN680,3 млн при собственном капитале банка в размере BYN503,611 млн.
Соответственно, по состоянию на начало текущего года значение мультипликатора P/BV для данной сделки, напротив, превышало 1 и составляло 1,35.
В результате с учетом снижения оценки рыночной стоимости акций Белинвестбанка на фоне заметного увеличения собственного капитала банка значение мультипликатора P/BV уменьшилось сразу на 32,2%.
ЕБРР в начале текущего года оценивал рыночную стоимость Белинвестбанка в размере около BYN251 млн. Соответственно, мультипликатор P/BV для данной сделки оценивался на уровне всего лишь около 0,5.
Новая оценка мультипликатора P/BV по версии белорусской стороны (0,92) является компромиссным вариантом, поскольку находится посередине между предыдущей оценкой белорусского правительства (1,35) и оценкой ЕБРР (0,5).
Для сравнения: десять лет назад правительство Беларуси продало БПС-Банк российскому Сбербанку с мультипликатором P/BV 1,34.
Вместе с тем, по нашему мнению, в текущих условиях продавать Белинвестбанк по цене ниже его капитала нецелесообразно. Лучше сосредоточиться на дальнейшем развитии указанного банка собственными силами. А к вопросу продажи банка можно будет вернуться в случае улучшения рыночной конъюнктуры.
Тем более, что в последние годы Белинвестбанк демонстрирует сильный рост прибыли. Так, по данным финансовой отчетности, в 2016 г. прибыль банка составила BYN0,806 млн, в 2017 г. — BYN10,205 млн, в 2018 г. — BYN45,166 млн. В январе–сентябре 2019 г. прибыль банка возросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 26,9% до BYN51,572 млн.
Рост прибыли банка среди прочего связан с тем, что банк существенно сократил участие в финансировании государственных программ. При этом на фоне снижения ставки рефинансирования стоимость рублевых пассивов банка уменьшается, в то время как процентные ставки по отдельным рублевым кредитам являются фиксированными, что также положительным образом влияет на прибыльность банка.
Остается добавить, что с точки зрения повышения прибыльности и конкурентоспособности банковского сектора Беларуси целесообразным выглядит постепенное снижение нормативов обязательного резервирования по привлеченным банками средствам вкупе с уменьшением налога на прибыль для белорусских банков.