14 ноября 2018 прошли парламентские слушания, посвященные вопросу улучшения инвестиционного климата и повышения инвестиционной привлекательности Беларуси. В ходе слушаний проводилась оценка текущей ситуации с привлечением капитала в экономику, а также поднимались вопросы о том, как повысить активность потенциальных инвесторов, чтобы к 2025 практически вдвое увеличить объем общих инвестиций в экономике.

В последние годы правительство, выполняя поставленную задачу войти в 30 стран с самой либеральной экономикой, активно формировало достаточно благоприятный бизнес климат для частного сектора. Экономическая модель Беларуси долгое время строилась на дотациях со стороны России, а также других внешних партнеров и международных организаций. Государственные предприятия выполняли в первую очередь социальную функцию — обеспечение рабочих мест и значимая часть бюджета направлялась на их поддержку и техническое перевооружение.

Однако в текущих условиях правительство вынуждено снижает уровень дотирования государственного сектора. Сегодня происходит постепенный уход от прежней экономической модели, в сторону стимулирования развития частного бизнеса и сокращения финансирования государственных активов. В такой ситуации поиск новых источников внешнего и внутреннего инвестирования — необходимое условие для обеспечения функционирования значимой доли экономики. Одновременно с этим преимущество прямых инвестиции в том, что они приносят в страну новые технологии, инновации и уровень корпоративного управления, не приводя к росту валовой долговой нагрузки.

В ходе работы было озвучено несколько направлений, требующих принятия мер по ускорению притоку капитала. Например, реформирование и приватизации государственных компаний продолжает вызывать вопросы и дискуссии. При этом спрос на эти активы сегодня в разы ниже, чем 5-10 лет назад, что усложняет решение задачи. Причин несколько: уровень эффективности предприятий, вопрос цены, уверенность инвесторов в степени правовой защиты их интересов, а также стабильность законодательства и бизнес климата. Все это в совокупности оказывает негативное влияние на инвестиционную активность и спрос.

Также вызывает вопрос уровень развитости и динамика роста фондового рынка. По сути, сегодня работает лишь рынок корпоративных облигаций. Практически отсутствует какая-либо активность на рынке акций, особенно если дело касается высоколиквидных государственных активов. При этом в странах соседях акции компаний являются важным инструментом для привлечения внешних денег, учитывая их более высокую доходность и уровень риска по сравнению с долговыми бумагами.

В целом, уровень мировых инвестиций продолжает восстанавливаться после спада в 2015-2016 и на протяжении последних лет демонстрирует достаточно скромный рост. Это объясняет рост конкуренции стран за приток ПИИ в экономику. В таких условиях успешность привлечения зависит не только от того, какой актив предлагается в качестве объекта для инвестирования, но и то, в какой среде он функционирует. ПВТ с набором преференций и особых условий налогообложения как раз является примером того, как формирование правильной экосистемы способно повысить инвестиционный интерес к отрасли. Есть все предпосылки для того, чтобы парк «Великий Камень» повторил успех ПВТ, тем самым не только принося новые технологии и продукты в реальный сектор, но и стимулируя применение практики льготных условий функционирования для высокотехнологичных компаний и в других перспективных отраслях экономики.