13 ноября «Минский диалог» провел конференцию «Безопасность в странах „Восточного партнерства“ (ВП): есть ли место для нейтралитета?». Каковы шансы этих государств на обретение такого статуса?

Андрей Федоров. Мероприятие стало весьма представительным. Среди участников были официальные лица из большинства нейтральных государств Европы — Австрии, Мальты, Финляндии, Швеции, Швейцарии, а также всех стран ВП — Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

По-видимому, нет нужды доказывать, что в данном случае под нейтралитетом подразумевалось освобождение от «чрезмерного влияния» России, так как со стороны Запада, в том числе Североатлантического альянса, такового до сих пор не наблюдается.

В принципе существует несколько видов нейтралитета: классический, с оговорками, неприсоединение и т. д. Однако здесь эти различия не имеют значения.

Во-первых, не все из стран-партнеров желают обрести подобный статус. Как известно, Грузия и Украина твердо взяли курс на вступление в НАТО. Не исключено, что в скором времени к ним может присоединиться и Молдова.

Понятно, что путь туда будет долгим и нелегким. Более того, они могут вообще не преуспеть в своих намерениях. Но в настоящий момент рассматриваемая проблема их вряд ли волнует.

Формально не обозначили нейтралитет своей целью также Азербайджан и Армения. Наконец, в Беларуси, несмотря на стремление к оному, продекларированное в Конституции, этот вопрос даже не поднимается. Как заявил на конференции высокопоставленный представитель внешнеполитического ведомства, «дорожной карты» на сей счет не существует, и никаких обсуждений этой темы не ведется.

Более того, он признал, что членство страны в ОДКБ и ее военный союз с Россией с принципами нейтралитета плохо совместимы. При этом правда, утверждалось, что отдельные элементы последнего на практике все же реализуются.

Но главное препятствие заключается в том, что любому виду нейтралитета бывших союзных республик, не говоря уже об их членстве в НАТО, всеми силами сопротивляется Россия. Негативный пример у нее перед глазами: Советский Союз в конце своего существования согласился на нейтралитет стран Центральной Европы, а в итоге все они оказались в альянсе.

В Москве не хотят признавать, что она сама как агрессивными внешнеполитическими заявлениями, так и действиями внутри страны фактически подтолкнула бывших сателлитов к вступлению в НАТО, которая отнюдь не горела желанием их принимать.

Вместе с тем в Кремле прекрасно понимают, что тех, кто попал туда, вернуть в империю, мечты о восстановлении которой не покидают российское руководство, уже не удастся. В частности, в отношении упомянутых интегрированных в евроатлантическое сообщество нейтралов нет сомнений, не какой стороне они окажутся при возникновении острой конфронтации между Западом и Россией.

В настоящее время возможностей для предотвращения столь нежелательного для Москвы развития событий у нее еще хватает. Так что рассчитывать на обретение хотя бы нейтрального статуса любой член ВП сможет лишь тогда, когда по каким-либо причинам та окажется не в состоянии этому противостоять.

Самое парадоксальное, что в таком случае необходимость в нейтралитете автоматически исчезнет…