Военная газета «Во славу Родины» отчиталась о работе летнего военно-патриотического лагеря «Будущий воин». Что характерно, материал единственный в номере был написан на беларусском языке. Описанная в казенном стиле инициатива военных интересна потому, что два года назад особую активность на ниве военно-патриотических лагерей в Беларуси проявляла совсем не беларусская армия, а сторонники русского мира. Это далеко не первый случай, когда власти Беларуси пытаются создавать субституты российскому идеологическому продукту, но во всей этой модели есть существенный изъян.
Судя по материалу «Во славу Родины», лагерь «Будущий воин» не блещет беларусским национальным акцентом — напротив, головные уборы школьников украшали красные звезды с серпами и молотами. Но все познается в сравнении: в 2016 году беларусских школьников в лагерях на территории России учили инструкторы-неонацисты, воевавшие на Донбассе, а теперь отправившиеся в Сирию. Вербовка беларусских детей тогда происходила через казачьи организации и православные приходы. Как подтверждали впоследствии в личных разговорах высокопоставленные представители Беларусского экзархата, такая ситуация совершенно не понравилась ни церкви, ни власти.
Сперва силы были брошены на борьбу со сложившейся ситуацией: БПЦ публично раскритиковала такое псевдопатриотическое воспитание (и, очевидно, применила внутренние меры в отношении особо ретивых сторонников русского мира среди духовенства); телеканал ОНТ выпустил репортаж про опасность военных лагерей, возглавляемые любителями свастики; наконец, милиция попросту пригрозила казакам депортацией, если они не прекратят подобную активность. Теперь же выстраивается альтернативная структура для подростков, интересующихся военным образом жизни: тоже круглосуточные лагеря, но уже под крылом Минобороны.
Казаки против русского мира
В последние годы это довольно типичный подход беларусской власти в отношении инициатив русского мира. Наблюдать, не обострять, но если активность нарастает и привлекает внимание общественности — аккуратно пресечь ее и выстроить на освободившемся месте альтернативную структуру.
Это может касаться даже такой экзотической группы, как казаки. Официально они объединены в РОО «Белорусское казачество», возглавляемое верховным атаманом Николаем Улаховичем — тем самым, что был спарринг-партнером Александра Лукашенко на президентских выборах 2015 года. Улахович демонстрирует любовь к России, как и положено казаку, но сугубо в том ключе, который интересен беларусской власти: «Я против русского мира. А зачем он нам нужен? Мы и так можем с Россией дружить». Улахович прямо воюет с теми оппонентами, кто вроде бы также позиционирует себя в Беларуси провластными силами, но при этом замечен в большей любви к Москве.
Например, Улахович предостерегает от сотрудничества с другими казаками, альтернативными. Лидера «Казачьего спаса» Петра Шапко он называет «Шапко, который примазался… провокатор очередной». На парламентских выборах 2016 года Улахович нападал на своего оппонента, главу Республиканской партии труда и справедливости Василия Заднепряного, как на сторонника русского мира: «Это партия русского мира. Я буду против нее бороться, почему нет. Я же патриот Беларуси, а не патриот славянизма, или триединства. Никакая партия „русского мира“ здесь не приживется». Характерно, что Заднепряный не рискнул отстаивать приверженность к русскому миру как что-то нормальное для беларусской провластной политической сцены, а, напротив, назвал такие обвинения «грязью». Что характерно, кресло в парламенте из них двоих получил именно Улахович.
Свой бессмертный полк
Аналогичная история происходит сейчас с акцией «Бессмертный полк». Всяческие любители русского мира — от беларусского отделения «Румола» до большевиков и сталинистов — на 9 мая организовали альтернативный маршрут празднования, где мелькали и георгиевские ленты, и символика ДНР. Причем организаторы пошли на беспрецедентные меры, шантажируя Мингорисполком готовностью выйти на акцию даже без разрешения, поскольку на них давили московские партнеры — как раз накануне в российских медиа появились материалы, критикующие пророссийские организации Беларуси за слабость и пассивность.
Любопытно, что хотя лидер «Румола» Сергей Лущ и заявил в эфире радио «Спутник» о наличии у него разрешения на акцию, выданного городскими властями накануне праздника, впоследствии некоторые провластные активисты неформально намекали, что никакого письменного разрешения Лущ на самом деле не получил.
По итогам акции Александр Лукашенко высказался так: «Если народ просит снова пройти с портретами, флагами и так далее, в будущем году мы это организуем. Только не надо это политизировать и заявлять, что мы чуть ли не запрещаем что-то». Таким образом, можно не сомневаться, что впредь «Бессмертный полк» в Беларуси проходить будет, но лидирующих ролей пророссийским персонажам там уже никто не уступит.
Догоняющее развитие — для отстающих
Предпринимаемые белорусскими властями меры весьма актуальны и похвальны — хоть порой и в духе «лучше поздно, чем никогда». Но сам стиль работы — делать ответных шаги на ходы русского мира — демонстрирует нехватку (а то и полное отсутствие) собственных успешных инициатив. Будь то молодежная политика или политика памяти — получается в целом неэффективная казенщина, к тому же инфильтрованная западнорусистами, сторонниками того самого русского мира. Наиболее одиозных из них убрали с высоких постов; насколько можно судить, эпизодически зачистки от старой идеологической вертикали продолжаются — как это недавно происходило с БРСМ.
Такая вторичность политики является прямым следствием косности системы, отсутствия наверху свежих идей вкусе с механизмами их реализации. А главное — на смелые шаги не хватает политической воли. В результате инициативы беларусских властей обречены быть догоняющими, то есть априори отставать.