Работа над подготовкой совместной программы Беларуси с МВФ, которая могла бы быть поддержана кредитом фонда в размереUSD3 млрд, была приостановлена в сентябре 2017 года из-за разногласий в скорости и составе реформ. Белорусским властям пока не удалось договориться с МВФ по скорости реализации некоторых реформ, в том числе госсектора.
Причем, о приватизации как обязательном требовании реформирования белорусского госсектора (о чем МВФ настойчиво говорил еще недавно), в рекомендациях международных экспертов теперь речь не идет. Возможно, официальный Минск смог убедить кредиторов исключить этот пункт из повестки, руководствуясь следующей аргументацией: кто, вероятнее всего, скупит белорусские активы в случае их приватизации? Российский бизнес, а он вряд ли заинтересован в развитии белорусских предприятий. Похоже, этот аргумент показался убедительным для кредиторов и институциональных инвесторов, которым также не нравится «однобокая» приватизация.
Миссия МВФ по итогам работы в Минске в июне 2016 года рекомендовала Беларуси углубить и ускорить реформирование реального сектора и подготовила пакет соответствующих предложений. В числе мер эксперты фонда рекомендовали белорусскому правительству разделить функции собственника и регулятора и уже в 2017 году создать единый орган управления госсектором на базе Госкомимущества (ГКИ) Предполагалось, что Минпром будет вырабатывать промышленную политику, а госактивы из министерства передадут ГКИ.
Правительство поначалу поддержало это предложение, была подготовлена соответствующая концепция реформирования госсектора, но высшее руководство Беларуси идею, предусматривающую принципиальную ломку существующей системы управления госпредприятиями, не одобрило. Как следствие, переговоры с МВФ были заморожены.
ЕБРР помогает Беларуси создать новую систему управления госактивами
Но, как отмечают профильные белорусские чиновники, рекомендации МВФ по реформированию госсектора в Беларуси реализуются, — правда, не так быстро, как рекомендовал фонд, а постепенно, пошагового.
В частности, сейчас предпринята попытка внедрить на крупных предприятиях корпоративное управление. В принципе, советы директоров сейчас созданы во всех крупных ОАО, другое дело, что работают они формально. Правительство пытается внедрить на белорусских предприятиях систему корпоративного управления с учетом лучших международных практик.
Помочь в этом деле правительству Беларуси выразил готовность Европейский банк реконструкции и развития. Правительство Беларуси и ЕБРР подписали Меморандум о взаимопонимании по совершенствованию системы управления госпредприятиями. Проект рассчитан на два года и включает в себя подготовку и реализацию предложений по внедрению лучших мировых практик корпоративного управления в организациях, входящих в систему Госкомимущества (в 2015 году ГКИ было передано РУП «Белавтодор», которое позже было преобразовано в ОАО «Управляющая компания холдинга „Белавтодор“). Также ГКИ планирует акционировать гособъединение „Белресурсы“ — управляющая компания холдинга „Белресурсы“, которое было передано ему в подчинение в 2016 году.
ЕБРР уже объявил о проведении двух конкурсов по выбору консультантов для реализации проекта.
ГКИ и ЕБРР рассчитывают получить положительный результат в сфере корпоративного управления пилотными предприятиями, чтобы затем тиражировать его на другие белорусские предприятия.
На «Белавтодоре» ЕБРР участвует в двух программах: первая — внедрение корпоративного управления, вторая — создание на базе «Белавтодора» и предприятия «Белресурсы» госкорпорации, которая, как предполагается, в перспективе будет управлять госактивами. В ГКИ отмечают, что эта работа проводится в рамках разделения функций государства как регулятора и собственника. Таким образом, отмечают чиновники, отрабатывается прообраз новой системы управления госактивами. Ведь в программе социально-экономического развития на 2016–2020 гг. речь идет о передаче в ближайшие годы госактивов в управление госоргану или госкорпорации. Следовательно, реализация пилотного проекта с ЕБРР как раз и поспособствует выполнению этой задачи.
Плюс четыре промышленных «пилота» с независимыми директорами
Второй проект по внедрению корпоративного управления в Беларуси планируется реализовать на базе крупных промышленных предприятий — это МАЗ, ОАО «Гомсельмаш», «Бобруйскшина» и «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение».
По словам генерального директора ООО «Центр Бизнес Развития» Наум Каца, подходы по внедрению корпоративного управления поддержало руководство страны, все профильные министры и директора предприятий — потенциальные участники проекта. Предварительно высказана заинтересованность участие в этом проекте Всемирного банка и Восточного комитета немецкой экономики. Ожидается, что в ближайшее время по проекту будет принято решение на уровне правительства Беларуси.
Предполагается, что в совет директоров четырех пилотных предприятий войдут западные специалисты. Вице-премьер Владимир Семашко предложил ввести в совет директоров 50% иностранных специалистов и столько же белорусов, которые не работают на предприятии, но имеют высокие компетенции. Предполагается, что председатель совета директоров станет представитель собственника, а назначать его будет президент или премьер Беларуси.
По словам Н. Каца, в рамках проекта предусмотрена хорошая система мотивации. для совета директоров: ему предполагается заплатить 10% от того, что получает собственник.
Но чтобы система корпоративного управления на этих предприятиях была полноценной, необходимо привлечь к участию в работе советов директоров представителей коммерческих банков. Сделать это предполагается с помощью Всемирного банка.
Миссия выполнима?
Пока оба проекта по внедрению корпоративного управления на белорусских предприятиях находятся на старте. Правда, проект с участием ГКИ и ЕБРР уже сделал первый шаг — объявлены конкуры по привлечению консультантов для его реализации. Что же касается проекта с участием промышленной «четверки», то он пока даже официально не утвержден.
Правительство понимает, что проблемы белорусских предприятий обусловлены в том числе и неэффективным управлением, поэтому охотно воспользуется помощью специалистов ВБ, ЕБРР для внедрения современной международной практики управления компаниями. А вот удастся ли ее интегрировать в белорусскую практику управления госпредприятиями, — большой вопрос. Ибо это потребует, прежде всего, реального разделения функций государства как регулятора и собственника, что в существующих условиях представляется весьма проблематичным.
Для справки
В Беларуси система корпоративного управления в ОАО пока работает только в банковской сфере. Белорусские банки, согласно Банковскому кодексу, обязаны внедрять корпоративное управление. Сейчас в составе наблюдательного совета банка должно быть не менее двух независимых директоров — это условие является лицензионным требованием.