Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 28 июля 2017 г. улучшило со «Стабильного» на «Позитивный» прогноз по долгосрочным рейтингам Беларуси в иностранной и национальной валютах, подтвердив их на уровне «B-». В результате в текущей ситуации встает вопрос о том, каковы перспективы повышения кредитного рейтинга Беларуси по версии международных рейтинговых агентств.
По нашему мнению, международные рейтинговые агентства Fitch Ratings, Standard & Poor`s и Moody’s Investors Service при оценке кредитных рейтингов Беларуси занимают излишне консервативную позицию. В результате текущие значения суверенных долгосрочных кредитных рейтингов в иностранной валюте («B-» с позитивным прогнозом от Fitch Ratings, «B-» со стабильным прогнозом от Standard & Poor`s и Caa1 со стабильным прогнозом от Moody’s), по нашим оценкам, выглядят заниженными.
В частности, об этом свидетельствует заметное снижение доходностей по новым выпускам евробондов Беларуси (по сравнению с первыми двумя выпусками еврооблигаций), обусловленное улучшением оценки рисков в Беларуси со стороны участников рынка еврооблигаций. Иными словами, участники рынка еврооблигаций сейчас оценивают белорусские риски заметно ниже, чем в 2010–2011 гг. (и это несмотря на более низкие текущие значения суверенных кредитных рейтингов и определенное ухудшение долговых показателей).
Так, внешний государственный долг Беларуси (с учетом гарантий центрального правительства) увеличился в июле 2010 г. — июле 2017 г. в 2,1 раза — с USD8,542 млрд на 1 июля 2010 г. до рекордных USD17,644 млрдна 1 июля 2017 г.
При этом совокупный государственный долг Беларуси (с учетом гарантий центрального правительства), по расчетам BusinessForecast.by, возрос в анализируемом периоде в 2,2 раза — с USD11,297 млрд в эквиваленте на 1 июля 2010 г. до рекордных USD24,532 млрд на 1 июля 2017 г.
В относительном выражении долговые показатели также ухудшились, поскольку ВВП Беларуси в текущих ценах сократился с USD57,220 млрд в 2010 г. до USD48,847 млрд в 2016 г.
Необходимо отметить, что сейчас долгосрочный кредитный рейтинг Беларуси в иностранной валюте по версии рейтинговых агентств Fitch Ratings и Standard & Poor’s находится на самом низком уровне за всю историю ведения кредитных рейтингов страны («B-»). В результате по уровню кредитного рейтинга, присвоенного рейтинговым агентством Fitch Ratings, Беларусь находится в одной группе с такими странами, как Украина, Ирак, Ливан, Суринам и Монголия.
Хуже кредитные рейтинги от Fitch Ratings выглядят только у таких стран, как Греция («CCC», возможен дефолт), Венесуэла («CCC», возможен дефолт), Сальвадор («CCC», возможен дефолт), Республика Конго («C», дефолт неизбежен) и Мозамбик («RD», ограниченный дефолт).
Среди стран СНГ и соседних государств ситуация выглядит следующим образом (долгосрочный рейтинг в иностранной валюте от Fitch Ratings): Эстония — «A+» (на одиннадцать ступеней выше, чем у Беларуси); Польша, Литва, Латвия — «А-» (на девять ступеней выше); Казахстан — «ВВВ» (на семь ступеней выше); Россия — «BBB-» (на шесть ступеней выше); Азербайджан — «BB+» (на пять ступеней выше); Грузия — «BB-» (на три ступени выше); Армения — «B+» (на две ступени выше). Остальные страны СНГ не имеют кредитного рейтинга по версии агентства Fitch Ratings.
При этом следует отметить, что правительство Беларуси исправно выплачивает купонные доходы держателям суверенных еврооблигаций. Так, в 2011–2017 гг. Беларусь выплатила инвесторам купонные доходы по двум выпускам еврооблигаций на общую сумму USD902,9 млн. Первый выпуск суверенных еврооблигаций в размере 1 млрд. долл. был своевременно погашен в августе 2015 г.
Кроме того, обращает на себя внимание, что по суверенной рейтинговой модели Fitch Ratings Беларусь имеет скоринговый балл, эквивалентный рейтингу «B+» по шкале долгосрочных рейтингов в иностранной валюте.
Суверенная рейтинговая модель Fitch Ratings представляет собой модель с множественной регрессией, которая использует 18 переменных (рассчитанных на основе трехлетних центрированных средних значений и прогнозных значений на 1 год) для получения скорингового балла, эквивалентного долгосрочному рейтингу в иностранной валюте.
В то же время, перспективный учет агентством качественных факторов дает возможность корректировать результат, полученный с использованием суверенной рейтинговой модели, для присвоения финального рейтинга и отражает факторы в рамках критериев, которые не могут быть в полной мере выражены в количественном виде и/или не отражены в полном объеме в суверенной рейтинговой модели.
К слову, комитет агентства по суверенному рейтингу скорректировал результаты модели для получения окончательного долгосрочного рейтинга Беларуси в иностранной валюте, применив качественные факторы в сравнении с сопоставимыми эмитентами, следующим образом:
Макроэкономика: -1 ступень с учетом истории слабого качества управления экономической политикой, что обуславливало частые кризисы. Укрепление последовательности проводимой политики может обеспечить макроэкономические показатели ближе к сопоставимым эмитентам, но перспективы роста, по мнению аналитиков агентства, остаются слабыми.
Внешние финансы: -1 ступень с учетом очень высоких валовых потребностей во внешнем финансировании, низких чистых международных резервов и зависимости от финансовой поддержки, предоставляемой при определенных ситуациях, которая является уязвимой к изменению отношений с Россией, для выполнения обязательств по внешнему долгу. По оценке Fitch Ratings, Беларусь имеет высокий показатель чистого внешнего долга к ВВП.
Таким образом, оценка качественных факторов привела к снижению кредитного рейтинга Беларуси от Fitch Ratings сразу на две ступени. В случае если бы оценка качественных факторов была нейтральной, то кредитный рейтинг Беларуси сложился бы на уровне «B+». При этом если бы оценка качественных факторов была положительной (в таком же абсолютном размере), кредитный рейтинг Беларуси составил бы «BB».
Кроме того, рейтинговое агентство Fitch Ratings обращает внимание, что по индикаторам качества государственного управления Всемирного банка Беларусь имеет показатели ниже медианных значений для стран рейтинговой категории «B». К слову, оценка качества государственного управления осуществляется специалистами Всемирного банка с использованием параметров, отражающих учёт мнения населения и подотчётность государственных органов; политическую стабильность и отсутствие насилия; эффективность работы правительства; качество законодательства; верховенство закона и сдерживание коррупции.
По мнению аналитиков агентства, разрешение разногласий с российской стороной по цене на природный газ снижает неопределенность в краткосрочной перспективе, поскольку Россия по-прежнему является одним из ключевых партнеров Беларуси с торговой, финансовой и политической точек зрения.
При этом ключевое допущение рейтингового агентства Fitch Ratings заключается в том, что в определенных ситуациях Беларусь по-прежнему будет получать необходимую финансовую поддержку от России и Евразийского фонда стабилизации и развития.
В конечном счете, улучшение прогноза по кредитному рейтингу от Fitch Ratings является шагом в верном направлении, за которым может последовать положительное рейтинговое действие (повышение кредитного рейтинга Беларуси). Однако для этого нужны дополнительные меры, связанные с поддержанием взвешенной монетарной и фискальной политики, уменьшением потребности во внешнем финансировании, реализацией структурных и рыночных реформ, борьбой с коррупцией и др.