Недавно Беларусь заключила соглашение с Россией на покупку 12 истребителей Су-30СМ до 2020 года на сумму USD 600 млн. Практически сразу же после этой новости белорусский посол в России Игорь Петришенко сообщил о возможности закупки в будущем зенитных систем С-400 и оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». Судя по всему, интенсифицируя процесс перевооружения собственных вооруженных сил, Беларусь стремиться сохранить монополию на военный суверенитет и не допустить появление российских военных баз на своей территории.

Москва и ранее рассматривала возможность организации своего военного присутствия на территории Беларуси. Однако с начала российско-украинского конфликта в 2014 году и его последствий в виде новой «холодной войны» Кремль стал продавливать этот вопрос более настойчиво.

После неудачной попытки добиться размещения российской авиабазы в Бобруйске с двумя эскадрильями СУ-27СМ3, имеющей экстерриториальный статус и подчиняющейся напрямую российскому военному руководству, Кремль не перестал искать других вариантов. В 2015–2016 гг. в различных российских изданиях появлялись слухи о якобы планах Кремля по созданию как минимум еще двух военных баз на территории Беларуси — ракетной базы с ОТРК «Искандер» и сухопутной базы (или базы сил специальных операций).

Необходимость таких мер обосновывалась Кремлем ухудшением военно-политической обстановки в регионе из-за украинского кризиса, подрывом стратегической стабильности из-за развертывания четырёх мультинациональных батальонов НАТО вблизи границ Союзного государства и, по традиции, критическими оценками российских экспертов боевых возможностей и потенциала белорусских вооруженных сил.

При этом, Кремль наотрез отверг схему «поставок вооружений в обмен на безопасность», предложенную белорусским президентом. Именно на ней должны были базироваться военно-политические альянсы Беларуси и России, по мысли, как минимум, одного из архитекторов союзного строительства — Александром Лукашенко.

В этой логике Беларусь отвечает не только за собственную безопасность, но и за безопасность Российской Федерации в рамках Союзного государства на западном стратегическом направлении. Поэтому с учетом данного обстоятельства Россия должна в идеале активно участвовать в перевооружении белорусской армии и снабжать ее самыми новейшими образцами военной техники. И делать это если не бесплатно, то хотя бы с серьезной интеграционной скидкой.

Однако вопрос создания российских военных баз на территории Беларуси да еще и с прямым подчинением Москве, по сути, окончательно похоронил надежды Минска на реализацию идеи перевооружения белорусской армии за счет Москвы и перевел проблему в область взаимного доверия.

Сам факт того, что в 2015 году российская сторона поставила вопрос о создании российских баз на территории Беларуси уже свидетельствовал о серьезном недоверии к белорусскому партнеру. Демонстрация недоверия со стороны Кремля к Минску продолжилась и в следующем году, когда Москва развернула две мотострелковые бригады вблизи белорусской границы и решила создать на их основе целую мотострелковую дивизию на белорусском направлении, обосновывая эти решения все теми же активностями НАТО.

Но по сути, все эти шаги только подтверждают тот факт, что Россия решила эффективно устранить свою зависимость от Беларуси в обеспечении безопасности на своем западном стратегическом направлении и при этом еще сильнее стратегически привязать к себе Беларусь с помощью военных баз.

Несмотря на то, что Кремль пересматривает логику белорусско-российских оборонных альянсов, Минск остается приверженным своим обязательствам, которые каждый раз подтверждаются словесными заявления Александра Лукашенко об ответственности белорусских вооруженных сил за обеспечение безопасности на западном направлении.

И у белорусского руководства в этих условиях, когда больше за словесные заверения невозможно получить от Москвы военную технику на безвозмездной основе или с интеграционной скидкой, нет иного выхода, как теперь ее закупать у России по полной стоимости. Если конечно речь идет о сохранении национального суверенитета и независимости, в том числе военной сфере. Поэтому с случае со сделкой на покупку 12 истребителей Су-30СМ речь идет лишь только о кредите с российской стороны.

По сути, Беларусь оказывается в новых для себя реалиях, когда так называемая военно-политическая рента себя исчерпывает и появляется необходимость поиска нового товара, который можно было бы предложить Москве. Со всей очевидностью, таким товаром может быть решение о размещении российских военных баз.

И судя по тому, что Минск вплотную решил заняться перевооружением белорусской армии, запланировав сразу закупку не только истребителей, но и новейших ракетных комплексов и зенитно-ракетных, вопрос российского военного присутствия на территории Беларуси опять возник в повестке дня в белорусско-российских отношениях. И Минск явно сейчас активно ищет способ убрать его оттуда, и поэтому интенсивное перевооружение белорусских вооруженных сил является единственным подходящим способом для этого.