После урегулирования нефтегазового конфликта президент Беларуси Александр Лукашенко назвал цену на российский газ для Беларуси в 2017 году — USD 130 за 1 тыс. куб. м. Между тем, для Беларуси средняя цена импортируемого российского газа составила по итогам 3 месяцев 2017 года USD 145 за тыс. куб. м — это на 6,1% больше, чем за аналогичный период 2016 года. (В 2016 году средняя цена на российский газ составила для Беларуси USD 137 за тысячу куб. м.).

В апреле вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что экономический эффект для Беларуси от договоренностей с РФ в нефтегазовой сфере в 2017 году составит около USD 500 млн. Что касается газовой сферы, то такого эффекта не наблюдается. Даже напротив: в первом квартале текущего года Беларусь закупила в России газа на 0,7% меньше (5,6 млрд куб. м), а заплатить ей пришлось USD 810,4 млн — на 5,3%, или на USD 41,1 млн, больше, чем за такой же период прошлого года. Причина — подорожавшая нефть (отметим, что мировые цены на нефть влияют на цену на газ с определенным лагом во времени), ибо сама формула ценообразования на российский газ для Беларуси в 2017 году не изменилась.

Белорусские надежды, связанные с газовыми соглашениями, обращены в будущее. Заявлено, что в 2018 году Беларусь будет покупать российский газ благодаря предоставленной РФ скидке по USD 129 за тыс. куб. м вне зависимости от конъюнктуры цен на нефть и газ, в 2019 году — по USD 127 за тыс. куб. м. Очевидно, что чем выше будут на мировые цены на нефть на мировом рынке в 2018–2019 годах, тем больший выигрыш получит Беларусь благодаря газовой скидке.

Резкое падение цены на нефть привело к тому, что в 2016 году разница между белорусской и европейской ценой на газ сократилась до критично низкого для Беларуси уровня — примерно до USD 30-40 за 1 тыс. куб. м, (хотя до падения цен на нефть он достигал USD 200-300 и выше), что, помимо прочего, побудило белорусскую сторону потребовать от «Газпрома» пересмотра цены на газ.

Согласно прогнозам патриотически настроенных экспертов, к 2019 году мировая цена на нефть может вырасти до USD 60-65 за баррель, вследствие чего цена на газ на европейском рынке достигнет USD 210- 250 за 1 тыс. куб м. Если прогноз оправдается, Беларусь действительно получит солидные газовые бонусы. Однако пока неясно, сработает ли этот сценарий.

ОПЕК пока не оправдала надежд РФ

В последнее время Россия приложила титанические усиления для того, чтобы подстегнуть мировые цены на нефть. 30 ноября 2016 года впервые за 8 лет страны ОПЕК и Россия договорились совместно снизить добычу — на 1,2 млн. баррелей в день, из которых 300 тыс. баррелей своей добычи обязалась ограничить Россия. Договоренности вступили в силу с 1 января 2017 года и были рассчитаны на 6 месяцев (с возможностью пролонгации).

Это решение ОПЕК сразу увеличило цену нефти на 8-9% — до USD 50-56 за баррель. Однако в России надеялись на более быстрые и впечатляющие результаты от договоренностей. Они оказались «чуть меньше, чем мы хотели бы», заявлял вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Россия рассчитывала на рост цен до USD 55-60 долларов за баррель.

Рост добычи сланцевой нефти — один из главных факторов, мешающих ОПЕК и странам вне картеля достичь своей цели. Усилия ОПЕК и примкнувших к ней стран оживили сектор сланцевой добычи в США. Но как только ОПЕК и примкнувшие к ней Россия и другие производители сокращают предложение — растет спрос, и цены на нефть повышаются. При рыночной цене USD 40-50 за баррель качать нефть становится выгодно почти всем американским добытчикам сланцевой нефти, поэтому они расконсервируют временно замороженные буровые установки и запускают новые скважины.

25 мая 2017 года в Вене министры 24 стран, входящих и не входящих в ОПЕК, договорились продлить сокращение добычи нефти до конца марта 2018 года. Квоты сокращения для стран ОПЕК и не-ОПЕК были сохранены, а новых участников сделки не прибавилось. Итог этих договоренностей разочаровал рынок — котировки нефти упали, так как трейдеры надеялись на дополнительное сокращение добычи или же продление текущего соглашения на год, то есть до середины 2018 года.

За продление договоренностей выступали прежде всего Саудовская Аравия и Россия. У них просто не было другого выбора, отмечают аналитики: Саудовская Аравия планирует в 2018 году провести IPO Saudi Aramco, а Россия готовится к президентским выборам в марте 2018 года. Поэтому они стремятся удержать цены на нефть и не дать им заметно снизиться, что, в свою очередь, позволяет добытчикам в США, а также другим крупным производителям (Канаде, Бразилии и Норвегии) наращивать добычу.

Тем не менее, в России рассчитывают, что в 2017 году цены на нефть останутся в диапазоне USD 55-60 за баррель. Однако для России плюсы от сделки могут оказаться не столь очевидными — все зависит от того, какого уровня цены удастся достигнуть, ограничивая добычу. Если цена на нефть по итогам года окажется ниже USD 50 за баррель, общий эффект сделки для России может стать отрицательным.

Эксперты также отмечают, что потенциал добычи нефти с низкой себестоимостью по-прежнему велик, и если соглашение перестанет действовать, это приведет к резкому росту производства как ОПЕК, так и России. И, как следствие, к новой ценовой войне за долю на нефтяном рынке. Поскольку такого сценария участники сделки попытаются избежать, эксперты не исключают, что в 2018 году последуют новые продления сделки по ограничению добычи нефти.

Белорусский бюджет-2017: реальный сценарий окажется лучше консервативного

Белорусский бюджет-2017 сформированна основе консервативного сценария условий экономического развития. Основные его параметры: цена на нефть — USD 35 за баррель, курс российского рубля — 75 рублей за 1 доллар, ставка рефинансирования — 15-17%.

Отметим, что доходы бюджета Беларуси на 2017 год предусмотрены в сумме BYN18,2 млрд (около USD 9,623 млрд) или с ростом к ожидаемому исполнению 2016 года на 6,1%. Основная доля доходов приходится на НДС, подоходный налог, доходы от внешнеэкономической деятельности, налог на прибыль. При этом в бюджете-2017 заложено поступление USD 491,7 млн экспортных пошлин на нефтепродукты.

Запланированная бюджетом на 2017 год сумма в USD 491,7 млн от экспортных пошлин на нефтепродукты рассчитана с учетом налогового маневра в нефтяной отрасли РФ, поставок нефти в Беларусь для переработки в объеме 24 млн тонн и при цене нефти Urals в USD 35 за баррель.

Между тем, известно, что в 2017 году белорусские НПЗ смогут переработать лишь 18 млн тонн нефти. При этом следует учитывать еще один фактор, который напрямую повлияет на поступления в бюджет от поставок топлива на экспорт, — это снижение экспортных пошлин на нефтепродукты.

Если в течение 2016 году ставка экспортной пошлины на светлые нефтепродукты держалась на уровне выше USD 32 за тонну, то в 2017 году она снизилась до USD 23-27 за тонну (это — следствие налогового маневра в нефтяной отрасли РФ). Снижение экспортных пошлин при сохранении физических объемов экспорта нефтепродуктов на уровне 2016 году (13,004 млн тонн) приведет и к снижению поступления в бюджет доходов от пошлин. С другой стороны, подорожавшая нефть может частично нивелировать эти потери для Беларуси. Помимо этого, еще 6 млн тонн российской нефти будет реэспортировано через Беларусь, в результате чего белорусский бюджет может пополнится суммой примерно в USD 300-400 млн.

Подорожавшая нефть влияет и на экономику белорусских НПЗ. В первом квартале текущего года нефтяники закупили в РФ 4,049 млн тонн нефти (70,1% от уровня января-марта 2016 года) и заплатили за нее USD 1,169 млрд — на 17,7%, или на USD 176,2 млн больше. Средняя цена импортируемой нефти за этот период увеличилась на 67,5% — до USD 288 за тонну. При этом за первые 3 месяца Беларусь снизила экспорт нефтепродуктов на 45,7% — до 2,565 млн тонн. Однако цена на нефтепродукты повысилась на 72,8% и достигла USD 434 за тонну. Как следствие, в стоимостном выражении поставки белорусских нефтепродуктов составили USD 1,112 млрд. Они снизились на 6,2% в сравнении с первым кварталом 2016 года, или на USD 73,8 млн.