В ночь на 7 апреля эсминцы ВМС США «Росс» и «Портер» из акватории Средиземного моря нанесли удар крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Хомс. Авиабаза использовалась и российскими самолетами в качестве аэродрома подскока во время боевых операций. США заблаговременно предупредили Россию о предстоящем ударе, что позволило избежать гибели российских военнослужащих.
Хотя в настоящее время отношение Беларуси к сирийской войне ограничивается отправкой небольших партий гуманитарной помощи и весьма вялой политической поддержкой режима Б. Асада, маленький американский удар может создать большие проблемы для беларуской внешней политики.
Наши интересы. Длительное время беларуские власти озабочены проблемой привлечения в страну иностранного капитала, который был бы не особо чувствителен к вопросам демократии прав человека. С другой стороны, стояла и стоит задача диверсификации национального экспорта и выхода на новые рынки.
Если посмотреть историю активности официального Минска на Ближнем востоке, то можно вспомнить попытки наладить сотрудничество с Ливаном, Ливией, Ираном, Катаром, ОАЭ, Суданом. Сейчас предпринимаются усилия по развитию партнерства с Саудовской Аравией, Турцией и Египтом. Политика Минска в регионе в первую очередь направлена на продвижение своих торгово-экономических интересов.
В этой связи поддержание на некотором ограниченном уровне политических контактов с Дамаском является скорее частью демонстрации лояльности Москве. И выходить за пределы символических жестов Минску не с руки.
Ракеты могут все поменять. Американский удар по Сирии повлек жесткую на уровне риторики реакцию со стороны основного партнера и патрона Минска — Москвы. И Тегерана, с которым Беларусь периодически пробует развивать отношения, но заметных успехов пока не достигла. Это с одной стороны.
С другой же стороны действия США приветствовали Турция и аравийские монархии, которых в Минске хотели бы видеть в числе своих важных партнеров и инвесторов.
Собственно, только микроскопическое значение Беларуси в международной политике позволяет Минску занимать невнятную позицию в стиле «давайте жить дружно».
Но Восток — дело тонкое, а война любит конкретику. Последние действия Белого дома — демонстрация готовности к эскалации противостояния с Россией и Тегераном по сирийскому вопросу. В Вашингтоне уже возложили косвенную ответственность за применение химического оружия против гражданского населения на Россию и Тегеран. И пригрозили наложить на них санкции. При этом вопрос кто именно и при каких обстоятельствах применял отравляющие вещества уже никого особо и не волнует. У каждой из сторон своя правда. И худший вариант, если они решат её отстаивать с оружием в руках. А вероятность такого развития событий далеко не нулевая.
В случае эскалации противостояния Россия может потребовать от формальных союзников изобразить хотя бы формальную поддержку московской позиции. Но проблема в том, что поддержать Москву даже на уровне риторики означает фактически разрушить с трудом выстраиваемые отношения с аравийскими монархиями и Турцией. Не поддержать Кремль — получить очередную порцию обвинений в предательстве и проблем на российском направлении.
Очевидно, что в Минске надеются на то, что дальнейшей эскалации противостояния России с США (а заодно и с Турцией, Катаром и Саудовской Аравией) удастся избежать. Равно как удастся избежать и необходимости давать конкретные оценки внутрисирийских событий и роли в них внешних сил. Чтобы это не было истолковано как принятие позиций одной из враждующих сторон.