Парламентские выборы в Армении назначены на 2 апреля 2017 года. Если партия Сержа Саргсяна — Республиканская партия Армении (РАП) — получит высокий процент голосов, то нынешний президент станет новым премьер-министром после 2018 г.
Помимо РАП в Армении существуют также партии «Процветающая Армения», Армянский национальный конгресс и альянс «Оганян-Раффи-Осканян». В целом предвыборная Армения не застрахована от результативной ситуации, сходной с белорусской, когда верховная власть принадлежит одному человеку на протяжении десятилетий.
На референдуме 6 декабря 2016 года граждане Армении проголосовали за поправки в конституцию, предусматривающие переход от президентской к парламентской форме правления. Оппозиция же считает, что эти поправки позволят президенту остаться у власти по истечении второго и последнего срока на своём посту.
Критики новой конституции заявляли о применении насилия, давления и подтасовок для обеспечения голосов. Ряд международных наблюдателей также указал на нарушения в ходе голосования и подсчета голосов. После референдума в Ереване проходили круглосуточные акции протеста оппозиции против фальсификации результатов референдума и с требованием отставки действующих властей Армении.
В Беларуси о политической жизни в этой маленькой стране известно главным образом лишь то, что Армения — это республика, воюющая с Азербайджаном, и что там большинство населения — православные. К тому же политические отношения между Беларусью и Арменией находятся в кризисе после выдачи блогера и путешественника А. Лапшина из Беларуси в Азербайджан 8 февраля, где он может быть осужден на 13 лет за посещение непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (см. «Что стоит на арестом блогера Александра Лапшина?»).
Поэтому рассмотрим события, предшествующие нынешним парламентским выборам: это апрельская война 2016 г. и захват заложников вооруженной группировкой «Сасна црер» в Ереване.
В течение последних 10 лет, когда продолжался бум цен на нефть, Азербайджан увеличил военный бюджет и модернизировал армию. Это подтолкнуло президента Алиева к мысли, что он может решить карабахский конфликт военным путем. 1 апреля 2016 г. Азербайджан начал войну, которая продолжалась до 6 апреля 2016 г. После пяти дней столкновений, приведших к потерям с обеих сторон было реализовано соглашение о прекращении огня, поддерживаемое Россией. Несмотря на значительный перевес в военном ресурсе, Алиев не смог захватить территорию: армянская сторона в Нагорном Карабахе отстояла свою землю, но с большими потерями включая 100 солдат убитыми и ранеными.
В многолетнем конфликте в Нагорном Карабахе, спорном, не имеющем выхода к морю регионе на Южном Кавказе, замешаны национальные и корпоративные интересы, когда азербайджанская нефть стоит дороже армянской крови.
Современный конфликт уходит корнями в решение сделать Нагорный Карабах автономным анклавом Азербайджана, принятое Иосифом Сталиным, который был в 1921 г. Народным комиссаром по делам национальностей РСФСР. Что позволило Советскому Союзу установить контроль над регионом по принципу «разделяй и властвуй», а также угодить Турции, старшему брату Азербайджана. Коренные жители Нагорного Карабаха — армяне, поэтому старый нерешенный конфликт 20-х годов ХХ века так и не был забыт.
Борьба за Нагорный Карабах возобновилась с распадом Советского союза и достигла пика после того, как Армения и Азербайджан стали независимыми государствами в 1991 г. Конфликт привел к тысячам жертв и создал полмиллиона беженцев с обеих сторон, многие из которых годами живут в лагерях для беженцев. Для поиска путей мирного урегулирования карабахского конфликта на международном уровне была создана Минская группа ОБСЕ. В состав Минской группы, первая встреча которой состоялась 1 июня 1992 г. в Риме, входят Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция, а также Армения и Азербайджан. Прекращение огня было достигнуто в 1994 г.
Четырехдневная война 2016 г. закончилась, но новости в Армении практически каждый день сообщают о прекращении огня и о военных убийствах. Правозащитные организации во всем мире были возмущены кровавой жестокостью и бесчеловечным цинизмом азербайджанских солдат, которые отрубили голову езиду, воевавшему на стороне Армении, и убили гражданскую семью в селе Талыш. Эти события могут привести к катастрофическим последствиям для Азербайджана и Армении.
Апрельскую войну в Армении назвали «жуткой». Обе стороны должны остановиться и подумать не об увеличении военного бюджета или модернизации армии, а о восстановлении мира. Правительства двух сторон должны прислушаться к требованию мирных граждан и обеспечить мир в регионе. Существует высокий риск, что нынешнее перемирие не продлится долго и ситуация вскоре может снова взорваться из-за отсутствия внимания со стороны региональных и международных субъектов и продолжения милитаризации с обеих сторон конфликта.
Ухудшение дипломатических отношений между Беларусью и Арменией вызвано предвзятым отношением к карабахскому конфликту с белорусской стороны. Кажется неправдоподобным, что правительство Армении пойдет на разрыв дипломатических отношений с режимом в Беларуси, о чем было заявлено сразу после экстрадиции блогера А. Лапшина в Азербайджан. Однако такое решение Минска во многом осложняет успешное налаживание бизнес-контактов между Беларусью и Арменией.
В июле 2016 г. военная группировка «Сасна црер» захватила полицейский участок в Ереване, потребовав освободить своего лидера и отставки президента Сержа Саргсяна. В течение двух недель вся страна находилась в заложниках в ожидании массовых кровопролитий.
Вооруженные люди назвали себя «Сасунские храбрецы», чтобы вызвать ассоциацию с мифическими персонажами из средневекового армянского эпоса «Давид Сасунский», который повествует о четырех поколениях героев из Сасуна, мужественно сражавшихся против деспотов. Антиколониальный символизм средневекового эпоса, в котором фигурируют чудеснорожденные близнецы, странствующие на морское дно и в Зеленый город, и борющиеся со злыми великанами с помощью упавшего с неба меча-Молнии, в Армении ни для кого не утрачен.
Большой сегмент общества, в том числе оппозиция, вышел на улицы с фотографиями этих людей. Получается, что люди поддержали насильственные действия «Сасна црер», прислушавшись к мифам и коллективному бессознательному, а не к рациональным демократическим принципам.
Власти Армении, чтобы подавить массовую поддержку, санкционировали волну арестов мирных граждан, подозреваемых в симпатиях к этой группе. В 2017 г. нет никаких гарантий, что парламентские выборы не будут сопровождаться действиями военизированных групп, таких как «Сасна црер». Остается только надеяться, что армянам удастся провести в 2017 г. демократические выборы.
Проблема — гораздо глубже, чем утверждает оппозиция, протестующая против изменений в избирательный кодекс Армении. Ведь злоупотребление государственными ресурсами и покупка голосов на местном и региональном уровнях — основной источник политического воспроизводства не только в Армении, но и в других постсоветских странах. Обычно члены РАП используют для этих целей не только государственные, административные, уголовно-правовые и финансовые ресурсы. Уголовно-правовой и финансовые ресурсы также используются партией «Армянского Возрождения».
На сайте www.change.org опубликована петиция, предлагающая переход к парламентской республике в Беларуси. Однако, если проанализировать ситуацию с референдумом в Армении, то легко прийти к выводу, что за счет формальных изменений невозможно избавить коррумпированную систему власти от популизма, злоупотреблений и фальсификаций.
Недавние изменения в политической системе или избирательном кодексе не смогли изменить порочную практику покупки голосов на выборах в Армении. Поэтому граждане этой страны могут только надеяться, что в Армении пройдут демократические и заслуживающие доверия выборы. К сожалению, нет никакой гарантии, что армяне не будут разочарованы, потому что власти собираются и дальше злоупотреблять государственными ресурсами и покупать голоса избирателей. Если результаты парламентских выборов будут сфальсифицированы, то Ереван этой весной ждет новая волна протестов.