Поиск модели белорусского нейтралитета, интервенции российских медиа и перспективы суверенитета — темы, которые в последнее время стали одними из наиболее обсуждаемых со стороны экспертных центров. И если раньше вопрос сохранения белорусской независимости циркулировал, скорее, в «маргинезе», то сегодня поиск оптимальной «восточной стратегии» для Беларуси становится актуальной темой практически для всех фабрик мысли. Если перефразировать программное эссе классика белорусской идентичности Игната Абдираловича, то будущее Беларуси связано с поиском своего нейтрального шляха. Общая тенденция оценок со стороны экспертов, которые находятся в Беларуси, — идея нейтралитета для страны оценивается позитивно. Дискуссионной остается матрица смещения внешнеполитической стратегии в сторону нейтралитета. Негативно нейтралитет Беларуси оценивают только те эксперты, которые сами находятся вне страны.

Знаковым событием, которое подняло диалог о независимости на новый уровень стала публичная дискуссия Николая Статкевича и Андрея Равкова. Поводом послужило высказывание о том, что, согласно закрытому соцопросу, 70-80% офицеров белорусской армии хотели бы не формального, а фактического объединения России и Беларуси. Скорость реакции министра обороны еще раз подчеркнула актуальность темы. Даже без учета того, имел ли данный опрос в действительности место или нет — кейс Статкевича-Равкова показал: вопрос независимости — один из немногих, где оппозиция и власть способны находить общий язык.

Центр Острогорского (ЦО) опубликовал первую и, как подчеркивают авторы, самую масштабную исследовательскую экспертную работу по вопросу белорусского нейтралитета. Согласно исследованию белорусский нейтралитет строится на ситуативных решениях, и поэтому страдает как от отрицательного освещения СМИ (поиск компромисса между Востоком и Западом интерпретируется как слабость Минска), так и от слабой экспертной поддержки. Перспективы белорусского нейтралитета остаются неопределенными, так как он по-прежнему не признан как следует ни на Востоке, ни на Западе, ни соседними государствами. Согласно ЦО все другие варианты геополитического выбора, кроме нейтралитета, несут прямую или косвенную угрозу белорусской независимости. Сильный геополитический крен на Запад или на Восток может спровоцировать внутриполитический конфликт, и единственный сценарий, который позволяет избежать такого развития событий — нейтральный статус Беларуси. «Нейтралитет может быть для белорусского государства одним из очень немногих способов выжить, обеспечить развитие и добиться успеха», — делают вывод эксперты ЦО.

Важно отметить, что, говоря о нейтралитете, эксперты ЦО (собственно, как и другие аналитики) говорят в первую очередь о увеличении независимости белорусской политики от российской. В текущей ситуации Минск вынужден искать ситуативные лакуны, которые позволяли бы, сохраняя членство в интеграционных проектах с РФ, избегать прямого вовлечения в геополитический порядок действий Кремля. Именно такая политика официального Минска все больше и больше вызывает вопросов (если не прямого недовольства) со стороны российского руководства. Об этом говорят в своем анализе эксперты Бюро Солидарности. «Давление Кремля на официальный Минск нарастает в информационном пространстве, межгосударственных и торговых отношениях. Вслед за замораживанием нефтегазовой напряженности Москва начинает настаивать на передаче Беларусью части суверенитета и формированию единого визового пространства. Активизация информационного давления на Беларусь может свидетельствовать о нежелании Кремля усиления международных позиций официального Минска».

Под другим углом на белорусский нейтралитет смотрят эксперты Центра стратегических и внешнеполитических исследований. По мнению аналитиков Центра белорусский нейтралитет — не только единственная внешнеполитическая стратегия, которая способна обеспечить внутриполитическую стабильность, но она может быть успешно «продана» соседям по региону. Ситуацию, в которой Беларусь служит буфером для Запада и одновременно — продолжает принимать участие в интеграционных проектах с РФ, аналитики Центра называют «сдерживающим союзничеством». В качестве одного из главных аргументов в пользу своей теории эксперты Центра приводят кейс с блокировкой проекта российской авиабазы в Беларуси. «Оставаться „сдерживающим союзником России“ и постепенно наращивать потенциал собственной независимости — это максимум того, что может делать Беларусь в интересах Украины и в целях поддержания мира и безопасности в регионе. Любые резкие действия на официальном уровне, чреватые открытым политическим конфликтом с Москвой, являются недопустимыми для белорусского руководства. Поскольку открытый конфликт с Москвой, вероятней всего, быстро приведёт к смене режима в Минске, чему не смогут воспротивиться ни Украина, ни Запад, ни другие субъекты».

Необходимость наращивать потенциал независимости так или иначе признается в большинстве работ, в которых затрагивается тема нейтралитета. Часть экспертов, в частности авторы Belarus security blog, пишут о необходимости (помимо укрепления идеологической базы и усиления национальной идентичности) усиления военного потенциала страны. «Настало время и для белорусской государственной пропаганды начать продвигать идею необходимости контроля на восточной границе. И того, что в условиях текущей ситуации в Восточной Европе наращивание военного потенциала, в том числе и численного, является необходимым».

Параллельно с тезисом о необходимости увеличивать военный потенциал, эксперты BSB приводят свой отчет о ситуации в восточных регионах Могилевской области. Часть районов, которые находятся в непосредственной близости от границы с РФ, находятся не только в кризисном экономическом положении, но также в социально-политической изоляции. «Имеет место ситуация маргинализации целого региона, его обеднение, депопуляция и общая деградация. Региональная политика центральных властей откровенно провальная. На примере Краснополья можно утверждать, что в Беларуси есть территория (как минимум одна), которая в части обеспечения доходов местного населения, связана с остальной страной только посредством бюджетной сферы и социальных выплат. Без которых от Беларуси там остаются лишь вывески на зданиях госучреждений». При этом авторы обращают внимание, что среди населения Могилевской области авторитет российских властей выше, чем местных белорусских органов власти.

Военный обозреватель Александр Алесин для «Белорусских новостей» анализирует, зачем в 2017 году Министерство обороны России планирует отправить в Беларусь и вывезти обратно 4162 вагона с войсками и военными грузами. В 2015 и 2016 годах такого рода перевозки составили всего 125 и 50 вагонов соответственно. По мнению эксперта, речь идет исключительно о масштабных учениях, Москва не заинтересована в повторении «крымского сценария» в Беларуси. «Путин сейчас не заинтересован вторгаться в новые земли. Москве важно сохранить статус-кво в Украине, довести до желаемого завершения операцию в Сирии, избежать проблем в Центральной Азии, соседствующей с Афганистаном. Да, влезть на новые территории можно, но удержать их в нынешних условиях нереально».

Белорусский институт стратегических исследований, анализируя белорусско-российские отношения, отмечает, что Москва в краткосрочной перспективе, скорее, будет негативно реагировать на доктрину нейтралитета Минска. «Споры (между Минском и Москвой) возникнут вновь уже в 2017 году — как по ценам на газ из-за новых условий, так и по условиям поставок нефти из-за питерского маршрута для нефти и нефтепродуктов. Вряд ли политические отношения Беларуси и России потеплеют на фоне всех этих проблем. Так что можно ожидать противодействия России укреплению белорусского внешнеполитического и военного нейтралитета при продолжении сотрудничества в области ВПК и обороны».

Возможно, белорусские власти, помимо укрепления внешнеполитического нейтралитета, заинтересованы в поддержке этой линии и государственными служащими. «Арест трех авторов российского агентства „Регнум“ — сигнал номенклатуре о корректировке формулы лояльности», считают эксперты Беларусь в фокусе, — «в сохраняющемся курсе на союз с Россией проведена красная линия: безусловное признание культурной и политической самодостаточности Беларуси, ее государственного суверенитета».

Так или иначе, по-видимому, доктрина нейтралитета — это едва ли не единственный сценарий, который позволяет официальному Минску сохранить политическую стабильность.