Белорусские банки могут получить право входить в акционерный капитал тех предприятий, которые не платят по кредитам. Насколько эта мера позволит банкам улучшить ситуацию с проблемными активами?
Александр Муха. По состоянию на 1 сентября 2016 г. проблемные активы банковского сектора Беларуси достигли рекордных BYN 6,013 млрд в эквиваленте против BYN 2,710 млрд год назад (данные представлены с учетом деноминации). При этом доля проблемных активов банков в активах, подверженных кредитному риску, возросла с 6,7% на 1 сентября 2015 г. до рекордных 14,8% на 1 сентября 2016 г.
С учетом просроченной задолженности, вынесенной на внебалансовые счета, доля проблемных активов банков выглядит еще выше (по меньшей мере, на несколько процентных пунктов).
Таким образом, для белорусских банков сейчас настали тяжелые времена — таких серьезных вызовов в части проблемных активов у них никогда не было. Причем среди проблемных заемщиков одновременно оказались промышленные предприятия, строительные компании, девелоперы, организации розничной торговли и др. К сожалению, из-за ранее состоявшейся девальвации белорусского рубля отдельным заемщикам стало гораздо тяжелее обслуживать и погашать валютные кредиты и другие обязательства в иностранной валюте.
Наконец, отдельные недобросовестные бизнесмены используют непрозрачные схемы вывода активов, что также затрудняет удовлетворение требований банков-кредиторов.
В принципе банки могут инициировать банкротства неплатящих заемщиков, однако, как показывает практика, этот путь редко ведет к полному возврату денег. Наличие залогов по кредитам также не спасает, поскольку многие залоги (в частности, объекты недвижимости) значительно обесценились.
С одной стороны, переход предприятий-должников через банкротство в собственность банков-кредиторов либо вхождение банков в акционерный капитал компаний также далеко не всегда лучшее решение. Это не бизнес банков — управлять компаниями, а на рынке труда не так много профессиональных команд, которые банки могут нанять для управления перешедшими в их собственность предприятиями.
С другой стороны, в случае вхождения банков в акционерный капитал предприятий у банков может появиться возможность противодействовать недобросовестным практикам отдельных белорусских бизнесменов на более ранней стадии, чем сейчас. Поскольку в противном случае на более поздней стадии банки вынуждены уже нанимать аудиторские и другие специализированные компании для проведения специальных финансовых расследований (Forensic) с тем, чтобы определить, куда ушли деньги.
Вместе с тем, необходимо отметить, что эффективность предложенного банкам инструмента будет невысокой из-за неразвитости рынка ценных бумаг в Беларуси. Так, оборот вторичного рынка акций на Белорусской валютно-фондовой бирже 19 октября 2016 г. составил всего лишь BYN 1865,31, или USD 972 в эквиваленте (зарегистрированы 4 сделки с акциями двух компаний — «ВосходМинск» и «Минскжелезобетон»).
Наконец, использование этого инструмента банками с иностранным капиталом приведет к усилению влияния нерезидентов (акционеров дочерних белорусских банков) на финансово-хозяйственную деятельность белорусских предприятий, что может создать дополнительную угрозу экономической безопасности страны. При этом не исключено, что нерезиденты смогут использовать этот инструмент в том числе и в политических целях.
К слову, в настоящее время в банковском секторе Беларуси присутствует иностранный капитал из России, Германии, Австрии, Соединенного Королевства, Швейцарии, Польши, Италии, Китая, Кипра, Люксембурга, Франции, Ирана, Казахстана и других государств и международных организаций.
Остается добавить, что на фоне роста проблемных активов банкам требуются средства на создание дополнительных спецрезервов по возможным потерям по ссудам, что негативно сказывается на показателях прибыли и рентабельности белорусских банков.
Так, специальные резервы белорусских банков по возможным потерям по активам, подверженным кредитному риску, в январе–августе 2016 г. увеличились на 369,7 млн. руб. (на 19,3%) до рекордных BYN 2,286 млрд на 1 сентября, что составляет всего 38% к проблемным активам банков.
По расчетам BusinessForecast.by, в случае если бы банки сформировали спецрезервы в размере 100% от величины проблемных активов, банковский сектор в январе–августе 2016 г. зафиксировал бы убыток в размере минус BYN 3,265 млрд вместо фактической прибыли + BYN 462,4 млн.
Однако следует пояснить, что в данном случае речь идет о крайне негативном сценарии, при котором все проблемные активы банков, по сути, являются безвозвратными и требуют создания спецрезервов в полном объеме (т.е. в размере 100% от величины проблемных активов). В действительности качество проблемных активов банков различается, и размер формируемых спецрезервов зависит от вероятности возврата выданных денежных средств и классификации проблемных активов по группам риска.