Призрак конкуренции на рынке автомобильного топлива в Беларуси, 2/3 которого по сути регулирует государственный монополист — гособъединение «Белоруснефть» — привело к качественным, приятным и полезным для потребителей изменениям.
Нет, речь пока не идет о влиянии конкуренции на святая святых — на ценовую ситуацию на розничном рынке моторного топлива в Беларуси. Здесь единственным регулятором остается государство и доверить регулирование цен рынку оно, по всей видимости, не собирается. Впрочем, крупнейший госоператор топливного рынка с таким подходом, похоже, согласен. «Я бы не сказал, что у нас неправильная политика ценообразования и надо что-то обрушивать», — сказал заместитель генерального директора гособъединения «Белоруснефть» Сергей Каморников, отвечая 24 сентября на вопрос журналиста, почему в Беларуси цены на бензин не снижаются, невзирая на падение мировых цен на нефть.
Как было заявлено, в долларовом эквиваленте цены на бензин в сравнении с прошлым годом в Беларуси падают: раньше литр бензина на розничном рынке стоил около 1 USD, сейчас цена из-за изменения курсовой политики снизилась примерно на 20%. Таким образом, подытожил Каморников, с учетом того, что на цену влияет масса факторов, «считаю, что внутренние цены на топливо у нас адекватны».
Непрофильный бизнес стал прибыльнее
Тем не менее, система госрегулирования топливного рынка подрезала финансовую маржу «Белоруснефти»: за минувшие 10 лет она снизилась в 3 раза. Если в 2005 году «Белоруснефть» имела при реализации нефтепродуктов маржу на уровне 30%, то сейчас она составляет 10%. Это и есть результат госрегулирования оптовых и розничных цен на автомобильное топливо.
Парадоксально или нет, но факт: ранее основную прибыль «Белоруснефть» получала за счет продажи топлива, сейчас же ситуация кардинально поменялась: основную прибыль компании приносит сопутствующий бизнес — торговля товарами не топливной группы, оказание услуг по уходу за автомобилями и т. д. Эти тенденции заставляют компанию корректировать бизнес-ориентиры.
Как результат: в 2005 году автозаправочная сеть «Белоруснефти» насчитывала 86 магазинов и 45 кафе при АЗС; в 2015 году эта сеть насчитывает около 330 магазинов и 147 кафе (Для справки: В Беларуси работает 815 АЗС, в том числе организациям концерна «Белнефтехим» принадлежит 543 АЗС.) Выручка от реализации нетопливного ассортимента «Белоруснефти» в 2005 году составляла менее 1%, сейчас — около 5%, а по объему прибыли она увеличилась за 10 лет с 2,3% до 30%.
Теперь, чтобы зарабатывать больше, «Белоруснефти» придется все больше налегать на непрофильный бизнес. Ориентиры здесь давно определены — это, в частности, организация полноценного питания на автозаправках. Пока госоператору не удалось решить эту проблему — не удалось найти компанию, которая готова развозить полуфабрикаты за пределы радиуса в 100 км от Минска. Поэтому «Белоруснефть» пытается решить эти проблемы самостоятельно. Компания в ближайшее время планирует построить несколько ресторанов быстрого питания (предположительно, в Гомеле), чтобы апробировать систему и на этой основе выстроить стандарты общепита в своей автозаправочной сети. Не исключено, что к проекту подключится зарубежный инвестор. По имеющейся информации, такие переговоры уже идут.
Ставка на сервис
С другой стороны, растущая конкуренция на розничном рынке автотоплива подстегивает госоператора внедрять новые стандарты работы с клиентами. В этом году «Белоруснефти» приходиться работать не только в условиях самых низких нефтяных котировок за последние 10 лет, но и заметного сокращения емкости внутреннего рынка.
С начала 2015 года продажи автомобильного топлива на автозаправках «Белоруснефти» снизились на 10-15%. В целом же потребление моторного топлива на внутреннем рынке Беларуси в этом году снизилось примерно на 20% в годовом выражении, в том числе на приграничных АЗС продажи упали на 25-30%. Кроме того, в этом году заметно усилилась конкуренция за потребителя на белорусском рынке. На белорусские АЗС впервые за многие годы пришел российский бензин и стал конкурировать с белорусским. Рост поставок российского автомобильного топлива в Беларусь активизировался в весенние и летние месяцы. Пик наблюдался в мае, когда поставки достигли 10,957 тысяч тонн, в июне они составили 8,174 тысячи тонн, в июле — 7,839 тысяч тонн. Всего за 7 месяцев импорт нефтепродуктов увеличился в 3,9 раза до 39 тысячи тонн.
Из-за девальвации российского рубля цены на топливо в РФ оказались ниже, чем в Беларуси примерно на 20-30%, К примеру, бензин А-92 стоит в Беларуси 0,62 цента за литр, в России (Смоленская область) — 0,51 цента, бензин АИ-95 стоит 0,67 и 0,53 цента соответственно, дизтопливо — 0,69 и 0,50 цента. Поскольку российские компании владеют в Беларуси сетями АЗС и работают с белорусами в едином экономическом пространстве, то в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры им стало выгодно бензовозами завозить топливо на свои фирменные автозаправки. К тому же у ряда компаний есть хорошие возможности для демпинга.
Так что теперь госоператору белорусского топливного рынка приходится отвоевывать свою долю пирога на розничном рынке у конкурентов — частных компаний «Газпромнефть», ЛУКОЙЛ, «Астотрейдинг», «Роснефть-Запад» и т. д. И чтобы выдержать эту конкуренцию, приходится сильно стараться.
Отвечая на запросы рынка, некоторые автозаправки налаживают обслуживание автодомов (караванеров), которыми пользуются любители автомобильных путешествий. АЗС уже предлагают караванерам специальные стоянки, где владельцы дома на колесах могут зарядить аккумуляторы, заправиться водой. Также «Белоруснефть» планирует развивать на АЗС инфраструктуру для электромобилей — для их обслуживания госоператор планирует ежегодно вводить в эксплуатацию 9 станций быстрой подзарядки.
В мае 2015 года стартовал еще один проект «Белоруснефти» — Belarus N, цель которого — превратить автозаправочные станции в информационные центры для путешественников. Здесь можно будет получить информацию о туристических маршрутах, агроусадьбах, забронировать и купить путешествие и т. д. Сейчас компания разрабатывает мобильное приложение, включающее полную карту всех дорог Беларуси с обозначением ближайших тематических маршрутов, достопримечательностей. Организаторы рассчитывают запустить первые 50 маршрутов в 2016 году.
Теперь не только НК
Чтобы оптимизировать свой бизнес, «Белоруснефть» активно развивает собственную энергетику с применением альтернативных источников энергии — солнца и ветра.
Сейчас компания обеспечивает собственной электроэнергией 78% своей потребности. В частности, в 2014 году на Белорусском газоперерабатывающем объединении (входит в состав «Белоруснефти») введена в эксплуатацию фотоэлектрическая станция мощностью 3,75 МВт. Кроме того, сейчас «Белоруснефть» рассматривает две площадки в Минской и Гродненской областях для строительства ветроэнергетических станций. В ближайшие годы компания также планирует построить фотоэлектрическую станцию.Еще один проект призван вывести на новый уровень логистику доставки автомобильного топлива потребителю.
В ближайшие три года в Беларуси планируют инвестировать 250 млн USD в строительство двух нефтепродуктопроводов. Посредством этих нефтепродуктопроводов в среднесрочной перспективе внутренний рынок Беларуси будет обеспечиваться дизельным топливом и бензином. Таким образом, предполагается значительно снизить транспортные затраты на доставку топлива до нефтебаз и АЗС. Строительство ветки от «Нафтана» (ОАО «Нафтан», Новополоцк, Витебская область — прим. ред.) до Фаниполя (Дзержинский район Минской области — прим. ред.) уже начато, ее протяженность составит около 270 км. Ветка от МНПЗ (ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», Гомельская область — прим. ред.) до Бреста сейчас находится в стадии проектирования.