Увидел свет«Белорусский ежегодник — 2014. Сборник обзорных и аналитических материалов по развитию ситуации в Республике Беларусь в 2014 году», выходящий под эгидой экспертной сети Беларуси «Наше мнение» и Агентства социальной и политической экспертизы (Вильнюс). Книга доступна в трех версиях: pdf, epub, html и традиционной бумажной.
Год назад в редакционном предисловии «Белорусского ежегодника — 2013» резюмировалось: «Фактически весь год страна провела в ожидании случая или внешнего толчка, который мог бы придать импульс дальнейшему развитию или нарушить сложившийся порядок вещей». И в 2014 году, действительно, такой внешний толчок произошёл — последовавшие за украинским «майданом» аннексия Россией Крыма и военные действия на востоке Украины. Если этот внешний шок принципиальным образом и не нарушил сложившийся порядок вещей в Беларуси, он всё же оказал существенное воздействие на многие процессы в стране, ранее протекавшие большей частью в инерционном регистре.
Во внешней политике Беларуси российская агрессия в Украине сказалась довольно заметно: официальный Минск попытался сыграть новую роль в региональной и — шире — европейской политике безопасности. Отчасти это удалось. Как следствие, белорусские власти начали постепенно актуализировать старую схему балансирования между Россией и Западом. Минск заявил себя в роли миротворца и предоставил России, Украине и Евросоюзу площадку для переговоров.
Сохраняя союзнические отношения с Россией, Беларусь также начала выстраивать конструктивные отношения с новыми украинскими властями. Заметно активизировались белорусско-европейские контакты, повестка взаимодействия по линии Евросоюз — Беларусь сосредоточилась преимущественно вокруг «прагматичных» задач, чего и добивались белорусские власти начиная с 2011 года.
В общественном сознании события в восточной Украине отразились в виде роста индикаторов социального оптимизма и доверия властям при практически неизменном или даже снижающемся материальном благосостоянии населения.
Из чего президент и правительство сделали соответствующие выводы применительно к внутренней политике: механизм по перекладыванию возрастающих издержек провальной экономической политики на население заработал на всю мощность, тогда как правительство, декларативно согласное с «необходимостью реформ», де-факто утратило рычаги управления экономикой и в конце года было заменено новой командой.
Поскольку белорусская экономика в значительной степени «пристёгнута» к российской, то замедление последней и девальвация российского рубля отозвались в Беларуси предсказуемо — резким падением экспорта, снижением темпов роста ВВП и итоговой девальвацией национальной валюты. Старт Евразийского экономического союза (ЕАЭС) лишь в незначительной степени позволил компенсировать эти тяжёлые последствия для белорусской экономики, для которой обозначилась угроза попадания в «ловушку бедности».
В настоящий момент отсутствуют видимые предпосылки для преодоления или хотя бы купирования регионального политико-экономического кризиса. Эксперты прогнозируют, что, на фоне сохранения напряжённости в отношениях России и Запада, Беларусь будет стремиться к расширению диалога с Евросоюзом, перспективы которого, впрочем — с учётом предстоящих в Беларуси президентских выборов (с предсказуемым результатом), — остаются неясными.
Скептически оценивается также потенциал экономических реформ, начало которых предварительно заявлено на период после выборов, то есть на 2016 год. В качестве основной стратегии развития политическое руководство предпочло комплекс мер, связанных с получением финансовой поддержки от России, дальнейшим усилением контроля над всеми сферами общественной жизни, активной ротацией чиновников, а также практикой изымания под различными предлогами доходов граждан в качестве компенсации недополученных доходов от экономической деятельность (в первую очередь — гигантов белорусской индустрии). В связи с актуальной активизацией «ручного управления» экономикой страны эксперты предрекают дальнейшее снижение конкурентоспособности экономики Беларуси, также на фоне экономик партнёров по ЕАЭС.
Белорусский ежегодник 2014 представляет комплексный анализ положения дел в важнейших сегментах государства и общества за минувший год. С 2003 года Белорусский ежегодник является совместной акцией экспертного сообщества Беларуси по составлению, концептуализации и представлению летописи новейшей истории страны. В работе над книгой приняли участие независимые аналитики и эксперты, а также специалисты, представляющие различные исследовательские центры, в том числе: Белорусский институт стратегических исследований (BISS), Исследовательский центр Института приватизации и менеджмента, Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр (BEROC), Институт международных отношений (Варшава, Польша), Центр социальных и экономических исследований (CASE), Исследовательский центр eBelarus, аналитический проект Belarus Security Blog, Агентство социальной и политической экспертизы, сайт экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение».