На днях был опубликован ряд указов президента, направленных на поддержку промышленных предприятий Беларуси (№ 280-282, 284). С какой целью оказывается поддержка? Откуда средства?

Отметим, что некоторая часть опубликованных документов оказалась засекреченной. В открытом доступе размещены документы об оказании поддержки МАЗу, МТЗ, Гомсельмашу, Гомельскому заводу литья и нормалей. Финансовые проблемы этих предприятий известны и не относятся к разряду закрытой информации. Засекретив часть сведений, касающейся господдержке промышленности, государственные органы пытаются уменьшить масштаб проблем и не создавать ажиотаж вокруг иных проблемных предприятий.

Государственная поддержка предприятий будет осуществляться посредством выкупа проблемной задолженности данных предприятий у банков с последующей их передачей Минфину. Оперативный контроль над переданными активами будет осуществлять Банк Развития — не принимая при этом их на свой баланс. Банки в обмен на плохие активы получат государственные облигации на сумму переданных активов и в валюте плохого актива (то есть в национальной валюте). Кроме высокой доходности (7-8% годовых в иностранной валюте по валютным облигациям и ставка рефинансирования по рублевым облигациям) данные ценные бумаги могут быть использованы в качестве залога с целью получения рублевой ликвидности у Нацбанка в случае возникновения потребности в рублевых ресурсах.

С учетом сумм предполагаемой государственной поддержки наиболее вероятными источниками средств для оказания помощи являются сэкономленные средства на обслуживании государственного долга и денежная эмиссия. В случае достижения соглашения с Россией о рефинансировании выплат по госдолгу в полном объеме экономия может составить до USD 1 млрд. Часть сэкономленных на обслуживании государственного долга средств может быть направлена на оказание господдержки ключевым отраслям экономики. Основной объем средств будет получен эмиссионным способом.

Цель оказания господдержки — сохранение рабочих мест любой ценой. Предприятия, которым будет оказана господдержка, допустили просрочку по выданным кредитам. В этом случае банки могли потребовать возврата долга в судебном порядке, что привело бы к остановке деятельности, счета предприятий могли быть заблокированы, имущество — арестовано, а работники лишились бы своих рабочих мест либо могли быть переведены на 2/3 от тарифной ставки на неопределенный срок.

Допустить остановку крупных промышленных гигантов государство не может в виду отсутствия свободных рабочих мест на рынке труда. После выкупа плохих долгов убыточная деятельность продолжится, сохранится загрузка предприятий и их смежников. Платой за такую поддержку станет очередная корректировка курса национальной валюты, которая и спишет большую часть долгов убыточных предприятий. В проигрыше останутся прибыльные предприятия и частный сектор экономики, которые ценой сокращения своей прибыли оплатят списание убытков промышленных гигантов.