Недавно Лукашенко встретился с земляками-фермерами и обсудил с ними накопившиеся за годы проблемы, имеющиеся высокие достижения и аграрную политику в целом.

В частности, Лукашенко с удовлетворением отметил, что в свое время не пошел на раздачу земли в частную собственность, ввиду чего сельская отрасль избежала развала, восстановилась, приросла валовыми показателями, укрепилась материально и организационно. В такой степени, что этому якобы позавидовали многие европейские хозяева, которые не имеют таких больших участков, удобных для производства, как у нас, но бьются в ожесточенной конкуренции на своем малоземелье.

Справедливости ради отметим, что малоземельное западноевропейское фермерство все еще превосходит роскошествующих на общественных землях белорусских аграриев по эффективности труда — и по продуктивности, и по экономическим результатам. Полагаем, что эти достижения у белорусов все еще впереди. Верим: настанет момент, когда они справятся с интенсификацией производства, которая только и позволит повысить государственную поддержку отрасли.

Заметим также, что земельные отношения в Европе и устоявшаяся структура производства формировались эволюционным способом. В частности это касается и размеров земельных участков. И фермеры, и более крупные производители в плане расширении своих угодий были ограничены законом и, разумеется, наличными финансами. Земля всегда была дорогой, поэтому в Европе до сих пор нет латифундий, подобных отечественных колхозам, площади которым определялись партийными органами. Требовалось — укрупняли: свозили селян с хуторов в деревни; захотелось осуществить специализацию — неперспективные деревни сносились бульдозерами, а жильцов переселяли в центральные усадьбы хозяйств, которые доросли ныне до агрогородков.

В общем, разная экономическая политика, разная социальная политика, да и политика вообще.

Вследствие определенной политики в Европе сформировался, развился, выстоял фермерский класс, который активно заявляет о своих интересах и претензиях. В течение последних лет аргентинские, бельгийские, немецкие, французские, испанские, израильские фермеры (список неполный) выступали против своих правительств и международных организаций, включая Евросоюз, и предъявляли требования экономического и политического характера. Недавно, например, израильские фермеры потребовали от правительства разрешения на выдачу въездных виз полевым рабочим из Таиланда.

Если имеются разногласия, следовательно, есть различия в интересах. Различия есть, но никогда в Европе не бывает недостатка с производством продовольствия, хотя там тоже случаются стихийные бедствия. В Беларуси тоже бывают стихийные бедствия. Но в отличие от Европы, тут среди аграриев существует полное единогласие. Фактов организованных протестов не зафиксировано.

Некогда в литературе развивалась так называемая теория бесконфликтности. По мнению критиков, она маскировалась под идейно-политическое единство советских людей, а на деле пропагандировала обывательское безразличие к жизни.

Белорусская пресса время от времени рассказывает о конфликтах между отдельными фермерами и местными властями, которые так или иначе разрешаются или устраняются административными методами. Солидарность отсутствует — действуют единицы во имя своих собственных интересов.

Например, фермер Николай Виненков из Кормянского района, которому власти отказали в выделении земельного участка, арендовал землю в Брянской области. По его словам, в России дефицит техники, а земли хватает. Тамошние власти заезжих фермеров приветствуют — берите землю, работайте! И фермеры, настроенные работать, хлопочут о земле в сопредельных государствах. Имитируют белорусскую земельную эволюцию.

Словом, вроде бы и есть в Беларуси фермерский класс, но он молчит в присутствии единственного хозяина земли. Может что и «вымолчат».

Как сказал своим шкловским собеседникам Лукашенко, «мы этот вопрос будем рассматривать. Если это при мне будет, то я гарантирую, что вы будете первыми, кто получат право частной собственности на землю. Я говорю это не потому, что я с вами встречаюсь, а потому, что вы доказали своим трудом, что это ваша земля».

Кабалистика какая-то: или дам или не дам, или доживу, или не доживу, или при мне, или не при мне. Непонятно.