? Очередным подтверждением наметившейся тенденции к увеличению количества контактов с Западом стала состоявшаяся 11 декабря в МИД Беларуси встреча с руководителями дипломатических миссий стран ЕС. В чем отличие нынешнего диалога от происходившего в 2008–2010 гг.? Имеются ли предпосылки для нового «потепления»?
Андрей Федоров. В самом деле, интенсивность такого рода мероприятий, имевших место буквально в последние дни, впечатляет. Так, накануне министр иностранных дел Владимир Макей и его заместитель Елена Купчина по отдельности встречались с делегацией политических директоров внешнеполитических ведомств стран-участниц Вышеградской группы — Венгрии, Польши, Словакии и Чехии, причем визит такого формата был осуществлен впервые.
Согласно официальным сведениям, стороны обменялись мнениями о ситуации в регионе, о перспективах взаимодействия между Беларусью и Европейским союзом, включая участие нашей страны в инициативе «Восточное партнерство», о возможностях расширения сотрудничества по линии Вышеградской группы и о развитии диалога между ЕС и Евразийским экономическим союзом.
Макей также провел телефонные разговоры с рядом своих коллег из государств-членов ЕС, обсудив с ними развитие ситуации в регионе и белорусско-европейские отношения.
Что же касается рассматриваемой встречи, то здесь обратило на себя внимание сообщение о том, что «в ходе беседы состоялся обмен мнениями по проблемным вопросам в отношениях Республики Беларусь и Российской Федерации».
Подобные «проблемные вопросы» между «ближайшими союзниками» с завидной регулярностью возникают уже давно, однако как-то не припоминается, чтобы прежде широкую общественность информировали об обсуждении их с европейскими представителями.
Тем самым было, по сути, подтверждено, что обстановка на восточном фронте складывается, мягко говоря, не особенно благоприятно. Соответственно, можно предположить, что ведется поиск содействия на западном направлении. В пользу такой версии свидетельствует также заявление Александра Лукашенко, сделанное 12 декабря во время приема верительных грамот, в котором он призвал к отмене санкций и нормализации отношений с Европейским союзом.
Нельзя отрицать, что определенные сдвиги наметились. В частности, вроде бы двинулся так называемый «Диалог о модернизации», продолжаются переговоры о смягчении визового режима. То есть в какой-то мере нынешнее положение дел действительно напоминает ситуацию пятилетней давности. Вместе с тем существуют и значительные отличия, к сожалению, не в лучшую сторону.
Прежде всего, напомним, сразу же после российской агрессии против Грузии были освобождены последние политические заключенные, от чего сегодня белорусские власти категорически отказываются.
Однако это хоть и принципиальное, но все же формальное препятствие, которое может быть снято мгновенно. Вот только к скорому восстановлению статус-кво это все равно не приведет, так как гораздо более важным негативным фактором остается отсутствие доверия вследствие декабрьских событий 2010 года.
Данное обстоятельство, впрочем, не исключает возможность наступления некоторого нового потепления. Но и попытка смягчения западной позиции лишь по причине белорусско-российских разногласий едва ли обеспечит достижение заметного успеха.
Как представляется, на сей раз для восстановления нормального уровня белорусско-европейского взаимодействия требуются намного более серьезные усилия, готовности предпринять которые официальный Минск пока не демонстрирует.