Несмотря на то, что правительство страны часто высказывается по поводу важности и необходимости привлечения иностранного капитала и пытается повлиять на его рост, приток инвестиций происходит весьма медленно.

Причины невысокого притока инвестиций практически не меняются. По большому счету привлечение ПИИ в Беларусь возможно за счет приватизации либо создания новых предприятий. Приватизация находится в замороженном состоянии. Это объясняется рядом факторов, таких как разногласия в цене и долгий бюрократический процесс, но в первую очередь опасениями по уровню защиты прав собственности.

За январь–июнь 2014 приток прямых иностранных инвестиций в Беларусь составил USD 1.3 млрд., тогда как в январе–июне 2013 было привлечено USD 1.7 млрд [1]. Тренд предыдущих лет сохранился и основную часть привлеченного капитала продолжают составлять реинвестированные доходы уже присутствующих на рынке юридических лиц (USD 0.8 млрд.). Остальная сумма пришла как долговые инструменты (USD 162 млн.) и новые инвестиции (USD 314 млн.).

Стоит отметить, что повышению интереса к приватизационному процессу со стороны инвесторов не способствует вероятное внесение поправок в «Закон о приватизации». Если поправки будут приняты, то государство получит право назначать своих представителей даже в те акционерные общества, в которых нет доли государства. В конце 2013 поправки в закон были приняты депутатами в первом чтении.

Рассмотрение во втором чтении ориентировочно должно было состояться осенью 2014, однако информации по этому поводу пока нет. В такой ситуации создание новых предприятий выглядит более привлекательным и надежным способом вложения средств.

Если говорить о темпах роста количества, то в 2013 количество иностранных предприятий составило 5935, тогда как в 2011 их число равнялось 4423. Следовательно, рост числа за 2 года составил 34%. Что касается отечественных предприятий с иностранным участием, то на конец 2013 года их число составило 6217 (4990 в 2011) и за 2 года возросло на 25%. Таким образом, несмотря на попытки активного продвижения идеи необходимости привлечения иностранного капитала, рост иностранного присутствия в бизнесе хоть и происходит, но его доля все равно остается невысокой.

Роль и эффективность иностранного капитала

Роль иностранных активов, которую они играют в экономике, можно рассмотреть по трем направлениям: вклад в занятость, вклад в доходы населения и вклад в ВВП.

График 1. Вклад в занятость


Источник: Белстат

Как видно из графика, за последние 5 лет наблюдается медленная положительная динамика по увеличению доли населения, занятого в иностранных предприятиях. Если в 2008 на частный иностранный сектор приходилось 1,6% активной рабочей силы, то в 2013 ее доля составила 2,9%. Что касается отечественных предприятий при участии иностранного капитала, то их вес чуть более значим. В 2008 году на них было занято 3,5% активной рабочей силы, а в 2013 — 7,9%. Таким образом, на конец 2013 на предприятия с хоть какой-то долей иностранного капитала приходилось 10,3% занятого населения.

График 2. Доля в доходах населения

Источник: Белстат

Схожая картина в роли предприятий с иностранным капиталом в оплате труда населению. В 2008 кумулятивно она составляла 6,7% (2% — предприятия с иностранной формой собственности и 4,7% — отечественные компании с иностранным участием), а в 2012 — 15,6% (4.7% и 10,9% соответственно). Таким образом, за 5 лет рост роли компаний с иностранным капиталом в оплате труда составил 132%.

График 3. Вклад в общий объем производства

Источник: Белстат

В общем объеме производства доля бизнеса с иностранным капиталом также демонстрировала рост и с суммарных 19,8% в 2008 увеличилась до 25,6% в 2013 (28.9% роста). Однако рост был достигнут за счет отечественных с иностранным участием, в то время как роль полностью иностранных предприятий практически не изменилась.

Таким образом, цифры свидетельствуют о том, что роль бизнеса с иностранным капиталом в общих результатах экономической деятельности Беларуси постоянно растет, хотя и остается низкой.

Если же рассматривать иностранные компании с присутствием иностранных инвестиций vs. государственный сектор в разрезе эффективности, то наблюдается обратная картина, где значительно лучше себя показывает бизнес с иностранным капиталом (Графики 4 и 5). Производительность труда у иностранных ЮЛ в среднем минимум в 2.5 раза выше по сравнению с государственным сектором. Что касается отечественных предприятий с иностранным участием, то есть они демонстрируют наибольшую производительность в экономике страны, которая в 2013 году составляла 120 миллионов рублей на одного работника.

Говоря о фондоотдаче, можно отметить то, что наблюдается еще более серьезный разрыв в эффективности использования основных производственных фондов (ОПФ). Средняя фондоотдача государственного сектора в 2013 году равнялась 0.25 рубля на 1 рубль ОПФ, тогда как этот же показатель у иностранных компаний равнялся 0.55. Наилучший же результат в 1.88 продемонстрировали отечественные предприятия с иностранным участием.

График 4. Производительность труда

Источник: Белстат

График 5. Фондоотдача

Источник: Белстат

Таким образом, достаточно медленные темпы роста вклада иностранного капитала в экономику страны свидетельствуют о том, что действий, принимаемых правительством, недостаточно. Необходимо принимать дополнительные решения по улучшению бизнес климата, снижению рисков и стимулированию роста притока иностранных инвестиций в Беларусь. Потому как присутствие иностранного капитала в компании значительно повышает эффективность предприятия, особенно по сравнению с государственным сектором.


[1] http://nbrb.by/publications/BalPay/BalPay2014_2.pdf