В Украине в воскресенье 26 октября прошли выборы в Верховную Раду. Как отмечают комментаторы, парламентские выборы де-фактозавершилипроцесс украинской революции, которая началась в минувшем году. В свою очередь официальные лица России (в частности А. Лавров) послали сигнал о готовности признать новые украинские власти. Означает ли это начало завершения российско-украинского конфликта?
Софья Лихутина. Пока об этом говорить рано, поскольку нет абсолютной уверенности в том, что Кремль действительно контролирует ситуацию на востоке Украины со своей стороны, ибо одно дело — спровоцировать конфликт, совсем другое — урегулировать его на приемлемых условиях для всех сторон. Иными словами, даже если бы добрая воля Кремля к урегулированию была бы налицо, не факт, что он сумел бы ее реализовать: если помощь России в поддержании самопровозглашенных ЛНР и ДНР является определяющей, то ее контроль над регионом — вовсе нет.
Также вовсе не факт, что Кремль заинтересован в мирном урегулировании на данном этапе — даже с учетом признания итогов выборов в Украине. Скорее всего, российские власти предпочли бы поторговаться по поводу мира. Похоже также на то, что им просто нравится сам процесс торговли — им нравится, когда о них говорят, гадают по поводу их планов, спрашивают их мнения, словом, обращаются как с кем-то важным. Таким образом, прогноз довольно прост: процесс торга, скорее всего, затянется.
Равно как не будет быстрым и процесс вовлечения Украины в Европу. Несмотря на то, что, действительно, парламентские выборы легитимировали «европейский выбор» народа, тем самым закрепив расклад сил по итогам Майдана (основную поддержку, напомним, получили «силы Майдана» — партии президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка). И с этим выбором Москва теоретически должна считаться.
Однако на практике она заинтересована в максимальном замедлении процесса демократизации и европеизации Украины — в этом смысле «проблемные» территории востока Украины могут сыграть роль тормоза. Так, скорее всего, полагают в Москве.