Образование в отношении вопросов сексуального и репродуктивного здоровья является обязательным компонентом в школах многих стран Европы. В Беларуси, однако, эта тема затрагивается крайне редко и очень фрагментарно. В рамках данной статьи я бы хотела обозначить некоторую специфику этого компонента образовательного процесса.

Сразу следует сказать, что в Беларуси полностью отсутствует «сексуальное образование» как на уровне обязательной учебной программы, так и факультативной. Поэтому речь идет о курсах и программах, которые хоть как-то связаны с темой репродуктивного и сексуального здоровья. На сегодняшний день согласно информации, указанной на сайте Национального института образования, учащимся предлагаются следующие варианты:

1. На уровне обязательной учебной программы можно обнаружить два курса — «Основы безопасности и жизнедеятельности» ОБЖ (2-9 классы) и «Биология: Анатомия человека» (9 класс).

В первом случае учебная программа ОБЖ, хотя и содержит блок «Охрана жизни и здоровья», включает в себя преимущественно вопросы поведения в социуме, в публичных местах, и не касается вопросов репродуктивного и сексуального здоровья. К примеру, все темы можно условно разделить по следующим блокам: правила поведения дома, в семье, с друзьями, в классе, с чужими людьми; при различных погодных условиях, на воде, с животными, в лесу; вопросы оказания первой медицинской помощи при травмах; советы по питанию и личной гигиене; предупреждения в отношении алкоголя, наркотиков, СМИ.

Уроки Биологии в 9-м классе в этом плане более содержательные. Но к 9-му классу учащиеся уже обладают спектром разнообразной информации и некоторые уже имеют опыт сексуальных отношений. Соответственно появление такой информации лишь в 9-м классе поздновато. Кроме того, уже с 10-11 лет начинаются телесные трансформации, которые вызывают вопросы у детей и не всегда родители или опекуны, сами выросшие в условиях отсутствия сексуального просвещения, способны разговаривать с детьми по этим вопросам.Есть в уроках биологии и еще один момент, который мешает их отнести к разряду «комплексных курсов» по вопросам репродуктивного и сексуального здоровья. Это их преимущественная концентрация на вопросах анатомии и описании биологических систем. Безусловного такие знания очень важны. Но уроки биологии не охватывают вопросов сексуальных отношений между людьми, построения идентичности и т. п. К примеру, учебная программа по биологии, утвержденная в 2012 году Министерством образования для 9-го класса, в отношении вопросов репродуктивного и сексуального здоровья предлагает ознакомиться с 2-мя темами: «Репродуктивная система. Индивидуальное развитие человека» (5 часов, которые включают изучение строения этой системы, вопросов планирования семьи и контрацепции, инфекции, передающиеся половым путем) и «Основы здорового образа жизни» (2 часа, которые включают изучение санитарно-гигиенических правил, профилактики вредных привычек). При этом тема «Размножения» предлагается для изучения лишь в 10-м классе.

2. Помимо обозначенных двух обязательных предметов в школах предлагается проводить факультативные курсы по выбору, которые могут, по идее, компенсировать пробелы в обязательной программе. Но, следует подчеркнуть, что факультативные курсы проводятся учителями по собственной инициативе по программам разработанным Национальным институтом образования. Соответственно данные курсы реализуются далеко не в каждой школе. А курсы касательного репродуктивного и сексуального здоровья можно предположить, что еще реже.

Точной статистики по этому вопросу нет, но, опираясь на данные исследования М. Ю. Сурмач, проведенного в 2010 году, можно косвенно подтвердить это предположение. Так, в своей монографии она приводит следующие данные опроса подростков (15-18 лет) на тему источников информации по вопросам репродуктивного и сексуального здоровья:

40,6% — печатная и наглядная продукция учреждений здравоохранения, книги

34,9% — сверстники

33,2% — СМИ

32,3% — родители

19,9% — учителя

17,5% — личный опыт

13,6% — на приеме у врача.

На вопрос о том, организовывались ли в школе беседы с врачами — гинекологом (хирургом, урологом), — положительно ответили 49,6% подростков. Встреча с врачом-гинекологом (урологом) была организована у большинства опрошенных в 9-11, реже — в 7-8 классе; в 15-летнем возрасте. У большинства (29,5%) беседы касались личной гигиены либо болезней, передаваемых половым путём (28,2%). Четверть получили от врача информацию о предохранении от беременности (24,9%), пятая часть (22,8%) — о половой жизни. Несколько реже беседы затрагивали темы строения и функций половой системы (13,2%) или последствий аборта (12,6%). При этом 31,2% указали, что уже имели опыт половых отношений. Из них около 17% подростков не используют средства контрацепции.

Кроме того, выбор курсов, которые предлагает Национальный институт образования также невелик. Более менее относящимися к теме можно считать 4 курса, которые преимущественно ориентированы на учащихся старшего школьного возраста:

Все перечисленные курсы в весьма ограниченном виде охватывают вопросы репродуктивного и сексуального здоровья. А также ориентированы на достаточно консервативные установки в отношении этих вопросов. Такая риторика акцентирует внимание на морали и нравственности, оставляя и дальше под покровом молчания темы репродукции и сексуальности. Кроме того, вопросы репродуктивного и сексуального здоровья связываются с демографической проблематикой. Другим словами, просвещение учащихся должно служить целям решения демографических проблем и стимулирования рождаемости. Соответственно вопросы репродуктивного и сексуального здоровья выводятся из сферы личного выбора и решения в сферу государственной политики и биополитики, где интересы отдельного индивида подчиняются интересам государства. Вопросы репродукции увязывается с риторикой о важности сохранения «традиционной семьи».

Так, к примеру, пояснительная записка к курсу «Основы гендерной культуры» начинается со следующего: «Национальной программой демографической безопасности Республики Беларусь на 2011–2015 годы (утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 357) предполагается проведение мер, направленных на стабилизацию демографической ситуации в стране. Основными задачами программы являются: формирование у молодёжи установок здорового образа жизни, самосохранительного и ответственного репродуктивного поведения; повышение культуры брачно-семейных отношений, роли семьи и её престижа в обществе; усиление ответственности отцов и матерей за воспитание детей; повышение информированности населения по вопросам, связанным с созданием семьи, семейной жизнью, супружескими взаимоотношениями, воспитанием детей и др.Низкий уровень гендерной культуры населения специалисты расценивают как одну из причин падения статуса семьи в системе ценностей молодого поколения, снижения рождаемости, роста числа разводов и неполных семей, ухудшения репродуктивного здоровья населения, возникновения проблем в сфере интимно-личностных отношений. В настоящее время перед школой стоят важнейшие задачи формирования у учащихся ценностного отношения к своей половой принадлежности, стремления к конструктивному сотрудничеству с представителями обоих полов, подготовки к семейной жизни и воспитанию детей».

Итак, отсутствие комплексного образования в отношении вопросов репродуктивного и сексуального здоровья способствует негативным тенденциям. Так, молодые люди становятся наиболее уязвимыми по отношению к нежелательным беременностям, инфекциям, передающимся половым путем, а также формам эксплуатации и дискриминации.