В Беларуси так долго и с таким усердием говорили о возрождении села, что охотно поверили в такую возможность. Но после каждого посещения универсама трудящихся и пенсионеров посещают сомнения. Не обманывают ли нас торговцы, не прячут ли дешевое и вкусное под прилавок? Есть продовольствие в Беларуси или нет? Раньше на этот вопрос экономисты отвечали так: продовольствие есть, и его объем сбалансирован с суммой денег, имеющихся у населения. То есть сбалансирован по количеству, но не по ассортименту. Поэтому вместо колбасы вам могли предложить зельц или кильку пряного посола. Иначе говоря, еда и была, но в то же время ее не было.

Сейчас, 20 лет спустя, продовольственная ситуация изменилась как в аспекте количества, так и ассортимента. Никуда не исчезли зельц и килька. С другой стороны, из-под прилавков на витрины переселились, например, красная рыба и мясные деликатесы. Появился выбор. Одни совершенно сознательно выбирают для себя зельц, другие — красную рыбу. И по-прежнему: еда вроде бы есть, и в то же время ее нет. Это в реализации. А что в производстве?

По официальным данным, сельское хозяйство в последние годы очень интенсивно развивалось. Рост начался в 2002 году, а в 2004–2008 гг. объем производства увеличивался на 20-30% ежегодно. Правда впоследствии темпы замедлились, уровень стабилизировался, но в прошлом году случился конфуз — производство сельское хозяйство составила только 95,8% от объема 2012 года. Тем не менее, этот досадный недобор физических объемов производства (и связанных финансовых потерь) не мог поколебать устоявшуюся тенденцию прошлых лет. Об этом может сказать и президент, и премьер, и чиновники, и журналисты. И говорят.

Например, М. Мясникович на днях заявил, что «агропромышленный комплекс страны должен стать одним из главных драйверов роста национальной экономики в третьем квартале». Ему как бы и дела нет, что, по данным Белстата, в первом полугодии объем производства в сельском хозяйстве упал на 4,3%. Видимо, надеются на хороший урожай зерновых. Но что толку, если в прошлом году в сельскохозяйственных организациях поголовье свиней сократилось с 3,3 до 2,8 млн. голов, в хозяйствах населения с 1 млн. до 470 тысяч. Будет в Беларуси мясо в будущем году или не будет — не ясно. Ясно одно — его станет меньше.

Подробность, которая особенно интересна в свете предстоящего увеличения экспорта в Россию: где в Беларуси взять нужную для этого свинину? Можно в связи с этим обратить внимание, что с 1990 года население Беларуси сократилось на 800 тысяч человек, которых больше кормить не надо, можно продавать излишки. Но есть ли излишки?

Скорее всего, их нет. По данным Белстата, сельское хозяйство, прежде всего в животноводстве, не превысило уровень производства 1990 года (напоминаем, что 15 лет назад власть ставила перед экономикой задачу поднять объемы до 1990 года) и, похоже, исчерпало свои потенциальные возможности: в 1990 г. реализация скота и птицы во всех категориях хозяйств составила 1181 тыс. т в убойном весе, в 2013 г. — 1172 тыс. т, производство молока в 1990 г. составило 7457 тыс. т, в 2013 г. — 6640 тыс. т. Увеличилось только производства яиц — с 3657 до 3961 млн. штук. Невелика прибавка — по 3/100 яйца на душу населения.

Гораздо важнее, что для выхода на прежние показатели в животноводстве пошли на перестройку производства. Если 20 лет назад в структуре реализации на паритетных началах (40:40) были представлены говядина и свинина, 15% занимало мясо птицы, то сейчас доля птицы доведена до 30% за счет говядины и свинины. Такой поворот легко объясняется технологическими, финансовыми и социальными особенностями производства, но факт остается фактом: свежей говядины и свинины в торговле часто не бывает. По той простой причине, что поголовье крупного-рогатого скота сократилось с 7,5 млн. голов до 4,3 млн. При этом кормовая база растет, но не может достичь оптимальных параметров, а производство мяса парадоксальным образом из года в год увеличивается. Как говорится, если дважды два — пять, то существуют ведьмы. Производство молока тоже растет. Молочное стадо составляло 2,63 млн. голов, сейчас — 1,5 млн. голов. В 1,7 раза меньше. А удойность повысилось только в 1,5 раз, следовательно и производство молока в действительности не увеличилось, а упало.

И что в итоге? На душу населения в Беларуси приходится 1/6 дойной коровы и 1/3 свиной туши. То есть производство натуральных мяса и молока в Беларуси сократилось. Но производство мясной и молочной продукции увеличивается, продажи на внутреннем и внешних рынках — еще больше. Эти чудеса творит пищевая промышленность — алхимические чудеса, которые применяются в промышленных масштабах. По этой причине никогда не пустуют появляющиеся на рынке ниши. Они тут же заполняются, особенно в отсутствие конкурентов. Нет ничего удивительного, что буквально на следующий день после объявление Россией эмбарго на импорт европейского и австро-американского продовольствия, оживились специалисты из Минсельхозпрода Беларуси. Подсчитали, и заявили, что до конца года, если повезет, успеют поставить в Москву «молочных и мясных продуктов» дополнительно еще на 2 млрд. долларов.

Для этого понадобится натуральные продукты (мясо и молоко), пригодное для реализации в РФ. Если же исходного сырья не хватит (а его не хватит), никто не запретит закупить ее в той же Польше, переработать, и с полным «правом» продать как собственное.