10-летняя раскачка привела к тому, что наконец-то и Беларусь решила заняться вопросами подготовки профессиональных стандартов и национальной рамки квалификаций (см. также Лаврухин А. Национальная система квалификаций Беларуси: медленно, но верно?). Все бы хорошо, но благие намерения опять упираются в практически сугубо бюрократическое и не вполне соответствующее международной практике решение. Об этом свидетельствует и принятое Постановление Совета Министров за № 34 от 17.01.2014 «О некоторых вопросах развития национальной системы квалификаций Республики Беларусь». Какой же путь предлагает сей нормативный акт для решения этой проблемы? Самый что ни на есть бессистемный, длительный по времени и мало эффективный по конечному результату. А почему?

Следует отметить, что усиление инновационных процессов в сфере современного производства требует и ускорения самого процесса обновления знаний кадров. По мнению западных специалистов, большинству работающих необходимо будет сменить специальность и квалификацию в течение трудовой жизни не менее 4-5 раз, чтобы не отставать от тех изменений, которые происходят в производстве. Все это будет требовать расширения образовательной и специальной подготовки для повышения профессиональной мобильности персонала.

В настоящее время скорость устаревания знаний примерно в 4 раза превышает скорость их обновления в рамках одного поколения.Исследования последних лет показали, что после окончания учреждения образования в среднем ежегодно теряется до 20% знаний. Быстрое устаревание знаний отмечается в различных сферах. Например в химической промышленности знания устаревают каждые 4,8 года; в рекламе — 5 лет; в бизнесе — 2 года и т. д.

Становится очевидным, что эффективная взаимосвязь сферы труда и сферы подготовки квалифицированных кадров в различных отраслях экономики Беларуси требует оперативного и незамедлительного выявления потребностей работодателей в необходимых навыках, их институциональное закрепление и трансляцию в систему образования.

Вместе с тем, как показывает международный опыт и, в частности, опыт Великобритании, чья система профессиональных стандартов признана одной из лучших, развитие современной системы профессиональных квалификаций невозможно без программно-целевого подхода, планирования (оперативного, тактического, стратегического) деятельности по разработке профессиональных стандартов. Исходя из этого, наиболее рационально и эффективно осуществлять работу по разработке профессиональных стандартов позволит формирование модели взаимодействия всех участников системы, создание единых координационных центров и разработка планов их работы.

В Великобритании (UK) национальные профессиональные стандарты (National Occupational Standards– NOS) являются одним из элементов Системы обеспечения качества рабочей силы, в которую, помимо них, входят такие компоненты, как сеть отраслевых советов по профессиональным навыкам (Sector Skills Councils — SSC), созданных работодателями в качестве независимых организаций с участием профсоюзов, профессиональных объединений и других ключевых партнеров, выполняющих роль головного экспертного органа в вопросах удовлетворения потребности отрасли в обеспечении качественной рабочей силой и лицензируемых Правительством UK; программы профессионального образования и подготовки, а также рамка квалификаций, объединяющая все возможные пути образования и профессиональной подготовки. При этом профессиональные стандарты выполняют функцию классификации профессиональных областей, с которыми могут соотноситься различные квалификации, а также один или несколько стандартов.

Основной структурой, регулирующей и координирующей деятельность по созданию профессиональных стандартов в этой стране, является Совет по национальным профессиональным стандартам (National Occupational Standards Board– NOS Board), созданный в 2003 году.Главной задачей NOS Board вляется обеспечение высокого уровня профессиональных стандартов, действующих в Великобритании, а также их соответствия лучшим мировым образцам. NOS Board осуществляет функции по финансированию на конкурсной основе работ по разработке и актуализации профессиональных стандартов, контроля за ходом выполнения работ по выполнению проектов по разработке национальных профессиональных стандартов, утверждению результатов работ.

Помимо NOS Board, в структуру системы входят Комиссия по вопросам занятости и профессиональных навыков Соединенного Королевства (UK Commission for Employmentand Skills– UKCES), которая обеспечивает все необходимые мероприятия для перелецензирования Отраслевых советов, регулирует и координирует их деятельность. Кроме того, независимый контроль за деятельностью Отраслевых советов осуществляет National Audit Office.

Следует отметить, что система профессиональных стандартов (ПС) Великобритании представляет собой наибольший интерес еще и потому, что в ней четко определены:

· участники процесса разработки профессиональных стандартов и организация процесса их взаимодействия;

· содержание (структура) профессионального стандарта, включающее (ая) обязательные разделы (т.е. Название ПС; Общий обзор ПС; Критерии качественного (эффективного) выполнения работы; Знания и понимание) и необязательные (дополнительные) разделы (т.е. Границы (пределы, широта) профессиональной деятельности; Ценности и модели поведения);

· методология разработки профессиональных стандартов (Метод функционального анализа (Functionalanalysis), который основан не на описании трудовых действий, т. е. не описании того, что делают люди, а на описании функций или результатов этих действий, т. е. того, что должны достигнуть люди в процессе выполнения работы).

Таким образом, в Великобритании создана модель взаимодействия субъектов с четким разделением функций между ними, а также наличием независимого института контроля, позволяющего обеспечить высокое качество профессиональных стандартов.

Еще необходимо отметить, что с 2007 года ПС проходят процедуру оценки и утверждаются в соответствии с требованиями Критериев качества Национальных профессиональных стандартов (NOS Quality Criteria).

Совершив краткий экскурс в одну из систем разработки профессиональных стандартов (Великобритания), что же видим мы, знакомясь с единичным нормативным актом, т. е. Постановлением СМ № 34 от 17.01.2014:

· ни о каком программно-целевом, а тем более системном подходе к разработке профессиональных стандартов речь не идет;

· основным заказчиком, оценщиком приоритетных отраслей (учреждений) (п.2 Постановления), координатором, аналитиком, «согласователем» и прочее, прочее, прочее, вопреки международной практике, является орган государственного управления –Министерство труда и социальной защиты РБ (п.4. Постановления «Министерству труда и социальной защиты: обеспечить координацию деятельности секторальных советов квалификаций и методическое сопровождение их работы; проанализировать результаты практической апробации и до 31 декабря 2015 г.; внести в Совет Министров Республики Беларусь предложения о структуре и механизме функционирования национальной системы квалификаций»);

· вызывает определенное удивление (и это все? и этого достаточно для грамотной разработки стандартов?) нормативное и методическое сопровождение, представленное «Национальной рамкой квалификаций для пилотных секторов экономики» и «Примерным положением о секторальных советах», в котором роль работодателей и других заинтересованных социальных партнёров остается неясной, также как и неясна сама модель взаимодействия всех участников системы;

· складывается впечатление, что вместо системного подхода к разработке профессиональных стандартов и формированию национальной рамки квалификаций мы получаем «имитацию деятельности» с затянутым по времени непрогнозируемым результатом.

Даже Российская Федерация, имея определенный опыт в разработке профессиональных стандартов, пришла к необходимости обеспечения системного подхода для выполнения поставленных задач и, начиная с 2010 года, пошла по пути создания необходимого правового поля, подготовки методического обеспечения и утверждения«Комплексного плана мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на 2014–2016 годы» (утвержден распоряжением Правительства РФ от 31 марта 2014 г. № 478-р), предусматривающего все аспекты регламентации, взаимодействия, координации и т. п. разработки профессиональных стандартов.

Понятно, что, учитывая специфику «белорусского экономического чуда», незначительную роль работодателей в формировании государственной политики в сфере экономики, на современном этапе невозможно будет опираться при создании профессиональных стандартов только на ассоциации (объединения и пр.) работодателей (предпринимателей) соответствующей отрасли экономики и бизнеса.Необходимо будет взаимодействовать и с органами управления и иными государственными структурами, которые, в определенной степени, смогут способствовать активизации процесса создания профессиональных стандартов. Однако роль и полномочия и тех и других должны быть четко определены, должна быть создана полноценная правовая и методическая база, иначе может получиться: «кто в лес, кто по дрова».

Так не следует ли воспользоваться имеющимся международным опытом, пусть не Великобритании, так хотя бы Российской Федерации, и начать системную работу?