Одной из наиболее очевидных и общепризнанных проблем белорусской системы высшего образования является его оторванность от рынка труда. Об этом без устали свидетельствуют все заинтересованные участники образовательного процесса: работодатели, жалующиеся на неадекватные практическим задачам знания и компетенции выпускников; государственные чиновники, констатирующие «перепроизводство» одних кадров и дефицит других; студенты, сетующие на невостребованность полученного образования на рынке труда. Данная проблема напрямую связана с национальной системой квалификаций, призванной установить корреляцию образовательных и профессиональных стандартов, рынка образования и рынка труда.
Намерения и планы по созданию национальной системы квалификаций в Беларуси существуют уже не менее 10 лет. Но лишь в этом году Постановление Совета Министров за № 34 от 17.01.2014 «О некоторых вопросах развития национальной системы квалификаций Республики Беларусь» перевело благие намерения в практическую плоскость: в течение 2014 г. планируется апробировать новые элементы национальной системы квалификаций в двух пилотных секторах экономики — секторе информационных технологий и в управленческой сфере. Результаты практической апробации (в виде «предложений по структуре и механизму функционирования национальной системы квалификаций») предполагается представить к 31 декабря 2015 г. Учитывая заданные временные рамки, пока рано делать какие-либо выводы, но, исходя из Положения, уже сейчас можно сформулировать некоторые предварительные замечания, опираясь на базовые принципы и международный опыт в создании национальных систем квалификации.
Прежде всего, бросается в глаза та поразительная неспешность, с которой Беларусь продвигается в решении застарелой и потому с каждым годом усугубляющейся проблемы рассогласованности специальностей, полученных в результате формального образования, и квалификаций, действительно востребованных на рынке труда. Показательно в этом плане сравнение с нашей ближайшей соседкой и союзницей, Российской Федерацией. Если Беларусь планирует представить к 31 декабря 2015 г. новые элементы системы квалификаций в двух пилотных секторах экономики, то РФ предполагает к концу 2015 г. обсудить и утвердить около 800 профессиональных стандартов, покрывающих практически все ключевые секторы российской экономики. Столь существенное отставание Беларуси негативно сказывается на качестве ее человеческого капитала, индексе экономики знаний и уровне экономического развития страны в целом. Не менее очевидно, что белорусское образование, не отвечающее требованиям рынка труда, становится все менее привлекательным не только для зарубежных, но и для белорусских студентов, все больше задумывающихся о прагматике беларуского образования в целом и высшего образования в особенности.
Как известно, ключевым условием успеха координации рынка труда и образования является гармонизация профессиональных и образовательных стандартов. Первые раскрывают знания и компетенции с точки зрения их востребованности на рынке труда, вторые — цели и конечные результаты образования. От того, насколько цели и задачи образования удовлетворяют востребованным на рынке труда компетенциям, зависит и качество образования, и качество человеческого капитала, и уровень развития экономики. В разных странах существуют разные модели гармонизации профессиональных и образовательных стандартов, но при всех различиях, неизменными остаются два принципиально важных момента: приоритет профессиональных стандартов и обязательность социального партнерства как наиболее эффективного способа согласования и реализации интересов всех участников процесса гармонизации профессиональных и образовательных стандартов. Насколько отвечает двум этим принципам Постановление № 34?
Отвечая на этот вопрос, в первую очередь стоит обратить внимание на тот факт, что ключевым субъектом, выступающим в качестве заказчика (см. п. 2 Положения), координатора, аналитика и проектировщика «структуры и механизмов функционирования национальной системы квалификаций» (см. п. 4) является Министерство труда и социальной защиты. При всех оговорках, стоит признать, что Министерство труда и социальной защиты является более адекватным принципу приоритета профессиональных стандартов субъектом, чем Министерство образования. Напомним, что в ныне действующем «Кодексе об образовании» отсутствует базовое понятие профессионального стандарта, без которого продуктивная связь образования с требованиями рынка труда не представляется возможной.
Однако, в то же время, заявленная в Положении стратегия недостаточно последовательна. Прежде всего, вызывает сомнение организация, которая, согласно Положению, должна проводить «практическое апробирование новых элементов национальной системы квалификаций Республики Беларусь в сфере управленческой деятельности» (см. п. 2) — Академия управления при Президенте Республики Беларусь. Ведь Академии управления, как и любому другому учреждению высшего образования, свойственна замкнутость на собственное понимание качества, целей и задач образования, имеющих мало общего с требованиями рынка труда. Замысел национальной системы квалификаций как раз и состоит в том, чтобы скорректировать понимание целей и задач образования исходя из внешних по отношению к вузу и Министерству образования, объективных требований рынка труда. Это означает, что ключевым субъектом, по идее, должна была бы стать организация-работодатель, а не образовательное учреждение. В этом плане более последовательным видится выбор ответственной организации в случае апробации новых элементов национальной системы квалификаций Беларуси в секторе информационных технологий, поскольку Парк высоких технологий — это особая экономическая зона, собирающая IT-компании, т. е. работодателей, кровно заинтересованных в профессионалах.
Подводя итоги, отметим, что в Положении слабо прописано участие работодателей и других заинтересованных социальных партнеров. Социальные партнеры фигурируют в Положении в качестве «исполнителей за кадром»: указывается, что с «заинтересованными» было согласовано решение Министерства труда и социальной защиты. Однако, кто эти «заинтересованные» неизвестно. Не определен также характер участия социальных партнеров в секторальных советах. Между тем, именно этот пункт является ключевым и потому в первую очередь нуждается в конкретизации. Ведь взаимодействие образовательных учреждений с работодателями, государственными и местными органами власти, общественными организациями и объединениями является гарантом формирования действительно востребованных на рынке труда квалификаций, а не всего лишь формально согласованных с образовательными стандартами специальностей. Показателен в этом плане опыт РФ, где ответственность за координацию деятельности по разработке и регистрации профессиональных стандартов взял на себя Российский союз промышленников и предпринимателей, а также созданное в его рамках Национальное агентство развития квалификаций. Аналогичный подход к задействованию социального партнерства мы находим в Украине и Казахстане. Подчеркнуто формальный характер участия социальных партнёров в Беларуси неизбежно приведет к имитации процесса согласования профессиональных и образовательных стандартов и выхолащиванию национальной системы квалификаций.