Если последние договоренности А. Лукашенко и В. Путина относительно кредита и перераспределения пошлин на нефть будут выполнены в полном объеме, то Беларусь может дожить до президентских выборов без приватизации или почти без приватизации. Однако, пока в планах правительства значится привлечение 2 млрд. USD за счет приватизации госсобственности. И какие-то из приватизационных проектов все же могут быть реализованы. Среди государственных компаний, переговоры о продаже которых вступили в фазу обсуждения конкретных условий (т.е. те, которые теоретически можно успеть продать до конца 2014 года) фигурируют:

ОАО «Авиакомпания „Трансавиаэкспорт“

В 2014 году может быть продан весь госпакет (99,88% акций) открытого акционерного общества «Авиакомпания „Трансавиаэкспорт“. Подготовка к приватизации этого ОАО велась в течение 2013 года. Покупатель должен будет внести в уставный фонд не менее USD25 млн.

Интерес к покупке авиакомпании проявили 3 компании — из Англии, Турции и России. Но правительство Беларуси не устраивает намерение российского инвестора взять на себя обязательство по сохранению профиля деятельности компании только на 2 года. Стороны еще торгуются по стоимости актива.

Проект распоряжения президента о приватизации авиакомпании «Трансавиэкспорт» направлен в правительство, после чего (в случае одобрения) он будет направлен в Администрацию президента. На приватизацию этой авиакомпании требуется разрешение президента.

ОАО «Авиакомпания „Трансавиаэкспорт“ находится в сложном финансовом положении. Грузооборот за 9 месяцев 2013 года составил 75,3% к уровню прошлого года. Располагает 13 воздушными судами, из которых 6 находятся в коммерческой эксплуатации, 7 состоят в консервации. Компанию надо модернизировать, для чего и нужны средства инвестора.

СООО «Мобильные ТелеСистемы»

Может финишировать сделка по продаже госдоли в уставном фонде СООО «Мобильные ТелеСистемы» в размере 51%. Белорусская сторона несколько раз пыталось на аукционе продать этот актив за USD1 млрд, но покупателей не нашлось. После проведенной в 2013 году повторной оценки стартовая цена этого актива снижена с 1 млрд. USD до 863 млн. USD.

Условия продажи госдоли в размере 51%: сохранение процента охвата территории Беларуси услугами подвижной электросвязи не ниже уровня, зафиксированного в государственной статотчетности за последний отчетный период, предшествующий заключению договора купли-продажи доли СООО «МТС».

Наиболее реальный покупатель госдоли в СООО «МТС» — российское ОАО «МТС», владеющее 49% СП. Ранее компания неоднократно заявляла об интересе к этой сделке, но ее не устраивала цена. Сейчас она тоже не устраивает. Председатель совета директоров АФК «Система», активами которого является и ОАО «МТС» Владимир Евтушенков в интервью газете «Ведомости» 23 декабря отметил, что даже сниженная стоимость белорусской доли «МТС» является завышенной.

6 февраля 2014 должен был состояться конкурсный отбор инвесторов для продажи госдоли по сниженной цене в уставном фонде МТС, но заявок не поступило. Вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин не исключает дальнейшего снижения стоимости госдоли СООО «МТС».

По словам председателя Госкомимущества Георгия Кузнецова, российская МТС ранее предлагала выкупить белорусскую госдолю за USD450-500 млн. «Я так понимаю, мы за такую цену не готовы продавать, ведь была рыночная оценка», — сказал Г. Кузнецов. Однако, если у правительства возникнут перебои во внешнем финансировании, белорусская сторона может снизить цену до USD600-500 млн.

ОАО «Мозырский НПЗ»

В 2014 году ускорится процесс подготовки к продаже Мозырского НПЗ. О готовности госпакет акций в ОАО «Мозырский НПЗ» государство объявило в конце 2013 года. Белорусские власти собираются выставить на продажу 42,76% акций по балансовой стоимости на 1 января 2013 года Br4,677 трлн (более USD510 млн). При этом планируется одновременная продажа инвестору госдоли в размере 98,9% ООО «МНПЗ-плюс» (один из акционеров Мозырского НПЗ), которое несколько лет назад перешло в собственность государства. Таким образом, в общей сложности государство выставляет на продажу на конкурсу 55,01% акций завода (остальные принадлежат компании «Славнефть», эта компания владеет 42,58% акций Мозырсокго НПЗ и подконтрольна «Газпром нефти» и «Роснефти»).

Поучаствовать в приватизации Мозырского НПЗ Беларусь уже предложила «Роснефти», о чем заявил вице-премьер Беларуси Петр Прокопович, выступая перед белорусскими депутатами 20 декабря.

Председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов 19 февраля рассказал, что в настоящий момент идет подготовка к конкурсной продаже госпакета Мозырского НПЗ. Оценка белорусской госдоли в Мозырском НПЗ — USD4 млрд. Оценка стоимости активов Мозырского НПЗ проводилась по белорусской методике. Международные компании просили адаптировать оценку под международные стандарты, однако из-за несоответствия национальных стандартов бухотчетности стандартам МСФО это не удалось сделать.

Условия продажи госпакета Мозырского НПЗ правительство озвучило в конце 2013 года. Победитель конкурса должен течение 5 лет с даты заключения договора купли-продажи обеспечить полную загрузку производственных мощностей сырьем, а внутренний рынок Беларуси — моторными видами топлива (автобензины Аи-92, Аи95, дизельное топливо), а также осветительным керосином, печным топливом, нефтяным битумом, сжиженным газом, нефтяным бензолом, технической серой в объемах, ежемесячно согласуемых с концерном «Белнефтехим». Кроме того, в течение 5 лет победитель обеспечить реализацию в полном объеме инвестиционных проектов, предусмотренных программой развития ОАО «Мозырский НПЗ» на 2011–2015 годы с перспективой до 2020 года (а это более USD1 млрд). Численность работающих при новом владельце должна быть не менее 4.613 человек, а уровень среднемесячной заработной платы — не ниже средней по отрасли. Кроме того, как сообщил 19 февраля председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов, инвестор должен в течение 10 лет загружать сырьем под 100% мощностей не только Мозырский НПЗ, но и «Нафтан». Наконец, он должен построить на инфраструктуре Мозырского НПЗ новое производство до 10 млн. тонн переработки.

Отметим, что мощности Мозырского НПЗ и «Нафтана» сегодня позволяют перерабатывать около 23 млн. тонн.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в конце 2013 года заявлял, что этот актив интересен компании, остальное будет зависеть от условий продажи. Однако продажа Мозырского НПЗ на озвученных белорусской стороной условиях маловероятна. Впрочем, не исключено, что реально оговариваемые условия существенно мягче озвученных. Так или иначе «Роснефти» нет резонов торопиться с покупкой государственной доли в Мозырском НПЗ.

Для справки: В Мозырском НПЗ правительству Беларуси принадлежит 42,76% акций, еще 12,25% владеет ООО «Мозырский НПЗ плюс», которое представляет интересы работников предприятия (доля государства в уставном капитале этого общества в 2006 году была увеличена до 98,4%), у физлиц — 2,41% акций. Еще одним крупным акционером белорусского завода является российская компания «Славнефть», в собственности которой 42,58% акций. В свою очередь «Славнефть» на паритетной основе принадлежит российским компаниям «Газпром нефть» и «Роснефть».

ОАО «Гродно Азот»

Белорусское правительство давно собирается выбрать инвестора для ОАО «Гродно Азот» (прежде всего, для реализации проекта по строительству на предприятии нового азотного комплекса стоимостью свыше USD1 млрд). Оно предлагает инвестору приобрести 25% плюс одна акция, а при его желании готова передать в управление еще 25%, но инвестор должен вложить в развитие действующего предприятия примерно USD400 млн. Кроме того, построить новое производство, которое, согласно предварительному проекту, стоит около USD1,2 млрд. Наконец, инвестор должен иметь сырье (природный газ) — предоставить документы об обеспечении производства сырьем. Глава Госкомимущества Г. Кузнецов 19 февраля назвал условия конкурса «немного резковатыми».

Сейчас завершается детальная проработка предложений по продаже госпакета ОАО «Гродно Азот». В ближайшие дни документ будет внесен в правительство и после одобрения Комитетом госконтроля поступит на рассмотрение президента. Затем в соответствии с процедурой будет объявлен конкурс по подбору инвесторов, а после утверждения перечня инвесторов состоится конкурс по выбору инвестора.

Хотя в конце 2013 года председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин заявил об интересе к этой сделке трех российских компаний и одной катарской, наиболее реальный претендент на покупку этого актива российские компании. Ведь главное условие этой сделки — наличие у претендента необходимого сырья. Отметим, что «Гродно Азот» — крупнейший белорусский потребитель природного газа, объем потребления — 2 млрд. куб. м в год. Так что наиболее реальным партнером ОАО «Гродно-Азот» может стать «дочка „Газпрома“ — ООО „Газпром инвестпроект“, также не исключен серьезный интерес ОАО „МХК „Еврохим“.

Посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции 27 декабря 2013 года оценил шансы «Еврохима» выше, чем «Газпрома». «Гродно Азот» — здесь мы хотим создать дополнительное производство из российского сырья. Сейчас ближе «ЕвроХим» (к достижению соглашения с белорусскими властями. — прим. ред.), но может быть, будет «Газпром», — сказал А. Суриков.

ОАО «Интеграл»

Белорусское правительство готово продать пакет акций ОАО «Интеграл» российскому ОАО «Росэлектроника». Это предприятие радиоэлектронной промышленности, ориентированное на российский рынок, нуждается в больших инвестициях, которое белорусское государство обеспечить не в силах.

Стороны уже подписали меморандум о взаимопонимании, провели оценку рыночной стоимости акций «Интеграла». Поэтому если не затянется процесс согласования условий сделки, она может финишировать в 2014 году.

Условия: продажу акций ОАО «Интеграл» предложено увязать с механизмом финансирования совместных интеграционных проектов, планируемых для реализации на площадке белорусского предприятия. Это может быть развитие производства кристаллов, развитие сборочного производства, расширение субмикронного производства и т. д.

Обсуждаются два варианта приватизации «Интеграла»: продажа контрольного пакета российскому ОАО «Росэлектроника» и создание с этим предприятием управленческой компании по примеру холдинга «Росбелавто». Принять окончательное решение по данному проекту белорусская сторона «Росэлектроника» намерена до начала 2014 года.

Председатель ГКИ Г. Кузнецов назвал проект с «Интегралом» и «Росэлектроникой» «самым реальным», который может быть реализован в этом году. «Потому что в нем заинтересованы как белорусы, так и россияне. Они как раз хотят включить этот завод в перечень предприятий, которые могут работать на российскую оборонку. Это позволит обеспечить минский завод заказами на полную мощность», — рассказал глава ГКИ.

ОАО «Пеленг»

Он также назвал «реальным» проект по «Пеленгу», поскольку «там есть большой интерес „Роскосмоса“.

Беларусь и Россия обсуждают условия продажи «Роскосмосу» не менее 25% плюс одна акция ОАО «Пеленг». Реализацией данного проекта занимается совместная группа во главе с заместителями руководителей «Роскосмоса» РФ и Госкомвоенпрома Беларуси.

Определен оптимальный вариант продажи госпакета акций ОАО «Пеленг». Как предполагается, это будет прямая продажа пакета не менее 25% плюс одна акция подконтрольному «Роскосмосу» предприятию, — договор купли-продажи. Цена пакета пока не определена.

Для справки: ОАО «Пеленг» — предприятие, занимающееся оптико-электронным приборостроением. Образовано в 1974 году путем реорганизации конструкторского отдела Минского механического завода им. С. И. Вавилова (входившего в состав БелОМО) в Центральное конструкторское бюро «Пеленг». В 1994 году преобразовано в ОАО «Пеленг». В уставном фонде ОАО «Пеленг» 48,9% акций принадлежит государству, 51,1% — трудовому коллективу предприятия. В 2003 году ОАО «Пеленг» включено в Реестр высокотехнологичных производств и предприятий Республики Беларусь. Основной вид деятельности ОАО «Пеленг» — осуществление НИОКР и изготовление наукоемкой оптико-механической и оптико-электронной продукции для широкого применения. Производит фотоаппаратуру для коммерческих спутников ДЗЗ, системы сжатия, обработки и хранения полученной информации. В ближайшие годы ОАО «Пеленг» будет участвовать в выпуске 10 космических аппаратов. Изготовление основной платформы — за российской стороной, «Пеленг» будет заниматься производством фотоаппаратуры.

ОАО «Минский завод колесных тягачей»

В 2014 году может быть приватизирован Минский завод колесных тягачей. По имеющимся данным, в конце 2013 года достигнута договоренность о вхождении МЗКТ в состав российского холдинга «РТ-Авто» (100-процентная дочка «Ростехнологий», она была создана в 2010 году для поддержки российского автопрома). На базе МЗКТ планируется создать структуру холдингового типа, которая должна стать основным поставщиком в российскую армию и отрасли ее экономики (прежде всего в нефтегазовый сектор) специальных колесных шасси и тягачей (СКШТ), а также ряда других видов специальной автомобильной техники.

Предполагается, что после проведения дополнительной эмиссии 75% минус одна акция МЗКТ по рыночной цене будут приобретены ОАО «РТ-Авто». По оценкам, активы МЗКТ могут составить около USD300 млн (в 3 раза больше, чем первоначально предполагала российская сторона). Стоимость пакета, передаваемого «РТ-Авто», оценивают примерно в 200-225 млн. USD.

Предполагается, что все полученные от продажи акций деньги пойдут на модернизацию и техническое переоснащение МЗКТ. На нем, в частности, наряду с готовыми агрегатами планируется начать выпуск комплектующих изделий. Под Минском планируется построить новый завод по производству гидромеханических передач. Но основной акцент будет сделан на конструировании и выпуске новой техники военного назначения. Перспективный модельный ряд таких машин уже определен сторонами.

К 2017 году МЗКТ намерен увеличить годовой объем выпуска продукции в 5 раз. Для этого нужны дополнительные вливания в наращивание производственных мощностей и стабильный доступ на российский рынок, куда сейчас направляется львиная доля его продукции. Сегодня машины этой марки составляют основу парка тяжелой колесной техники не только Ракетных войск стратегического назначения России, но и Вооруженных сил РФ.

Проекты пилотной приватизации

Отметим также, Минфин Беларуси ожидает в 2014 году поступлений от пилотной приватизации на сумму около USD 70 млн. В пилотном проекте Всемирного банка в Беларуси участвуют 8 предприятий: ОАО «Барановичский комбинат железобетонных конструкций», ОАО «Белсантехмонтаж-2», ОАО «Автомагистраль», ОАО «Строительно-монтажный трест № 8», ОАО «Белгазстрой», ОАО «Медпласт», ОАО «Конфа», ОАО «Минский маргариновый завод».

20 декабря 2013 года был подписан контракт КПМГ в Беларуси и KPMG Tanacsado Kft. (Венгрия) с Минэкономики Беларуси и Национальным агентством инвестиций и приватизации (НАИП) на оказание услуг по привлечению стратегических инвесторов на первые 4 из вышеперечисленных предприятий. Цель проекта — огласовать и подписать контрактов со стратегическими инвесторами этих 4 предприятий к концу 2014 года.

Другие проекты

Шведская инвестиционная компания WH International Trading AB намерена вложить около 40 млн. USD в модернизацию ОАО «Барановичидрев», в котором государству сейчас принадлежит 83% акций.

«Мы готовимся сегодня привлечь шведского инвестора, он будет вкладывать свои инвестиции. Инвестор уже начал практически завозить оборудование. Мы сейчас в процессе передачи акций данному инвестору», — заявил по этому поводу министр архитектуры и строительства Анатолий Черный.